Где поиграть
Wolf Among Us: Episode 1 - Faith, The

Wolf Among Us, The

Mikhail Ru (пользователь) 8.5

Новый adventure-проект от Telltale Games, создавшей самую трогательную историю 2012 года — The Walking Dead

Признания и успеха в Telltale Games добивались долгие годы. Все это время американский разработчик из Калифорнии считался «рабочей лошадкой» по производству неплохих приключенческих квестов по известным лицензиям, относящимся к телевизионным шоу (CSI) или известным кинокартинам прошлых лет (Back to the Future). Но с выходом игровой адаптации комикса The Walking Dead все кардинально переменилось. Telltale Games обрела заслуженную любовь игроков и, как результат, пришедший коммерческий успех. Поэтому вполне резонно разработчики не стали останавливаться на достигнутом, и, уже спустя год после релиза «Ходячих», представили свой новый проект, которым стал The Wolf Among Us.

Wolf goes hunting

Стоит четко осознать, The Wolf Among Us — наследник The Walking Dead, не стесняющийся пользоваться наработками предшественника, исправлять недостатки и развивать удачные идеи. Перво-наперво, The Wolf Among Us вновь распространяется силами цифровой дистрибуции (например, через Steam) и использует эпизодическую систему. Заявленное количество эпизодов — 5, выходить они будут с периодичностью один раз в месяц.

В Telltale Games остались верны себе: «Волк» — вполне канонический adventure, вновь основанный на позаимствованной вселенной. На этот раз источником вдохновения послужила серия мрачных комиксов Fables от американского писателя, Билла Уиллингема.

Важно знать, сложностей с вхождением во вселенную не будет. История The Wolf Among Us — приквел, если хотите, прелюдия к событиям, состоявшимся в комиксной версии. Игроку предстоит побывать в шкуре самого настоящего оборотня по имени Bigby Wolf (отстраненно — Серый волк), но это совсем не означает, что добрую половину экрана будет занимать мохнатое, скалящееся животное.

Как и многое в сюжете Fables, внешность героев обманчива и, скорее, представляет собой ту оболочку, какую хотят видеть окружающие. Серый волк не исключение. Снаружи он детектив в обличии сурового мужчины средних лет, а внутри — оборотень, «отошедший» от прежних дел, вынужденный зарабатывать добрыми делами уважения тех, кого многие годы пытался уничтожить.

Так выглядит обычная обложка очередного номера комикса Fables

Welcome to Fabletown

Все же название Fables (читай — басни) кое к чему обязывает. Будучи шерифом района Fabletown (места, являющегося чем-то вроде резервации для героев сказок), Bigby Wolf постарается распутать клубок интриг и тайн, который умело сплели «волшебные» герои не совсем обычного города Нью-Йорк. Кстати, не стоит ждать привычно милых, добрых и отзывчивых персонажей из сказок. Герои во вселенной The Wolf Among Us не избежали пороков, свойственных обычному человеку, поэтому немного «перегнув» свою линию в разговоре, будьте готовы к «выдаче» крепкого словца (за смелость — Telltale Games достойны отдельной благодарности), пошлой шуточки или даже вступить в драку.

Конечно, определенная свобода не означает полное стирание геймплейных границ. The Wolf Among Us — сюжетная игра, а, значит, отказаться от расследования или выбрать собственного подозреваемого — не позволительно, но в Telltales Games осознают «свободу» иначе. Разработчики уверяют, что на развитие истории повлияют не только решения игрока в обыкновенном понимании таковых, но и их периодичность, что потенциально обещает, к примеру, «грустную» концовку для «доброго и справедливого волка» и обратную — для «плохиша».

Кстати, будет позволено выбирать один из «стандартных» путей поведения: в некотором смысле искупать вину за «поступки прошлого», тем самым, становясь другом для окружающих героев, или «переступать» через интересы последних, но тогда рассчитывать на помощь в тяжелые минуты не стоит. К тому же, чем дальше Bigby Wolf будет сворачивать с праведного пути, тем больше его внешность будет изменяться в сторону звериного облика.

Традиционно нужно будет принять участие в нескольких динамичных сценах

Вряд ли игравший в The Walking Dead столкнется с затруднениями при игре в The Wolf Among Us. В «мирные» эпизоды игровой процесс сводится к современной, «ведомой» интерпретации «пиксельхантинга», когда для игрока заботливо подсвечены все «активные» предметы. Когда же наступает время, например, драки, геймплей перестраивается, предлагая игроку за короткое время выполнить комбинацию ударов и отклонений, иначе столкнуться с привычными QTE.

Отдельного внимания заслуживают диалоги, но не структура разговоров, здесь как раз все просто, на выбор предоставляется четыре ветки разговора: «негативная», «пассивная» и «доброжелательная» плюс функция «уточнения», а их наполнение. В первом эпизоде практически отсутствовали фразы на подобии «ага», «точно», одинокие «да/нет» и прочий подобный «мусор», плодящий диалоги ради диалогов. Каждый новый «обмен» фразами сопровождается сюжетной задумкой, часто содержит эксцентричную, непереводимую игру слов и даже не старается идти на компромиссы с рейтинговыми системами. Telltale Games в The Wolf Among Us: Faith ясно дают понять — атмосфера для них в непререкаемом авторитете.

Релизный трейлер The Wolf Among Us

А вот с технологической точки зрения The Wolf Among Us не сделала и малейшего шажка вперед. Все та же «рисованная» комиксная графика, местами «танковая» анимация и слабая поддержка визуальных эффектов. Компенсируется этот недостаток в первую очередь точечным «атмосферным» попаданием во вселенную Fables, являющуюся в некотором смысле своеобразным нуар-детективом от мира комиксов. Уже по окончании дебютного эпизода, не остается сомнений, визуальный ряд, которым обладает Telltale Games, как нельзя лучше подходит для такой «вязкой» истории.

Post Scriptum

Уже в который раз, ни один из известных локализаторов не взялся за перевод и озвучивание проекта от Telltale Games. Следовательно, доступен первый эпизод The Wolf Among Us только на английском языке. Для понимания общей канвы сюжета необходимо знание лишь базового английского языка, но, если вы не желаете пропускать важные мелочи, «подколки», «ужимки» и прочие прелести, которыми игра наделена в полной мере, то вам определено стоит дождаться уже заявленного непрофессионального, но очень качественного перевода от небезызвестной студии, занимающейся локазализацией не первый год. Другое дело — точная дата выхода перевода неизвестна.

***

Сегодня рано с полной уверенностью заявлять о качестве «цельной» The Wolf Among Us. Дебютный эпизод в подобных сериалах зачастую предлагает самое «сладкое», а иногда, попросту становится лучшим. Но в случае с проектами Telltale Games верить в подобное нелепо. Люди, создавшие настолько проникновенную историю в настолько «изъезженном» формате, крест на котором не поставил только ленивый, и сумевшие убедить тысячи игроков в том, что жанр adventure более чем жив, элементарно не могут небрежно обойтись с той базой, что годами формировалась Биллом Уиллингемом в комикосном первоисточнике. Для Telltale Games самое важное теперь — не сбавлять обороты, а пока The Wolf Among Us — это яркая, стильная и самобытная история обязательная к ознакомлению.

Смотрите также
The Wolf Among Us: Episode 1 — Faith
Рецензия
9.0 The Wolf Among Us: Episode 1 — Faith
Wolf Among Us, The
Рецензия
8.5 Wolf Among Us, The
The Wolf Among Us: Episode 2 — Smoke & Mirrors
Рецензия
9.0 The Wolf Among Us: Episode 2 — Smoke & Mirrors
Дата выхода

Wolf Among Us: Episode 1 - Faith, The

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PS Vita, iOS
9.0
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Telltale Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Платная, цифровая дистрибуция
Дата выхода
(PC (Windows), Xbox 360), (PlayStation 3), (iOS), (PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться