Где поиграть
Wolfenstein: The Old Blood
Как выбрать игровой компьютер

Wolfenstein: The Old Blood

Артем Комолятов (редакция) 6.0

Самостоятельное дополнение к карнавальному боевику про борьбу с нацизмом — бледное и пресное, как позавчерашний шницель

В прошлом году Wolfenstein: The New Order, будучи не самым выдающимся в мире шутером, сумела сорвать банк благодаря пижонской форме подачи: альтернативная история, наци-рок-н-ролл, наци-астронавты, наци-роботы и целый ворох подобной дичи в духе фильма «Железное небо». Большинство этих образов, впрочем, не вышли за пределы рекламной кампании, но в самой игре тоже было весело и кроваво: стрельба по-македонски, пытка бензопилой, полет на Луну — в общем, поводы ждать продолжения банкета у нас были. Тем удивительнее, что это самое продолжение — сделанное теми же людьми, в классических Wolfenstein-декорациях и с дерзким подзаголовком The Old Blood — оказывается пыльным скрипучим аттракционом из провинциального парка культуры и отдыха.

The Old Blood — это Return to Castle Wolfenstein (2001 год) по версии Machine Games. События развиваются незадолго до пролога The New Order, в 1946 году. Агенту Блажковичу необходимо проникнуть в замок Вольфенштейн и выкрасть секретные документы, способные перевернуть ход Второй мировой войны. Примерно это и происходит: к середине игры из растревоженных гробниц выползают упыри и вурдалаки, и характер боев резко меняется — вам может показаться, что это спойлер, но это всего лишь то, что происходит в серии Wolfenstein каждый раз, когда разработчикам не удается придумать что-то получше.

Хотя с раскрытием персонажей The Old Blood напортачила, за раскрытие возможностей простой водопроводной трубы разработчикам нужно отдать должное

С новыми идеями в этот раз вообще плохо. Разработчики The Old Blood словно забыли, что делало The New Order такой особенной игрой. Хотя значительная часть сюжета проходит в Вольфенштейне и его окрестностях, вы почти не видите самого замка, а лишь гуляете по возведенным в его стенах казарамам. Разработчики не стараются обыграть окружение ни визуально, ни в плане геймплея. Большую часть времени вы просто перемещаетесь из одной серой коробки с врагами в другую. Все столкновения с противниками можно охарактеризовать одним предложением — Блажкович в запертой комнате против кучи нацистов. Иногда дают возможность устранить почти всех врагов по-тихому, но подобного чередования «стелса» и лобовых столкновений хватает ненадолго.

В The Old Blood катастрофически мало запоминающихся моментов — дополнение будто собрано из самых неинтересных обрезков The New Order. Перестрелки в висящих над пропастью вагонах, истребление нацистов на футуристичной лунной базе, фееричный побег из концентрационного лагеря — все это осталось в оригинальной игре, а The Old Blood предлагает несколько часов заурядных перестрелок — довольно веселых, но совершенно однообразных. Даже появление зомби ситуацию не спасает — просто меняется поведение мишеней.

Зомби тут хоть и медленные, но умирают неохотно. Для верности приходится стрелять точно в голову или использовать взрывчатку

Впрочем, иногда The Old Blood все-таки оживает. Например, Блажкович добрую половину кампании бегает с обнаженным торсом, и другие герои не забывают это комментировать («О, здравствуй, мой дорогой полуголый психопат и ненавистник нацистов!»). Во время битвы с одним из боссов, душегубом и собаководом, тот выкрикивает что-то вроде «Ты убил мою собаку! Мою Гретту! Она была самой счастливой овчаркой в Германии!». Агент Блажкович постоянно использует водопроводную трубу по поводу и без: убивает ей врагов, взбирается с помощью нее по стенам, открывает люки и разве что зубы ей не чистит. Однако сами разработчики как будто стесняются таких сцен, не делают на них акцент — и, честно говоря, зря. Потому что, будь в дополнении меньше серьезных щей и побольше сходства с фильмами категории «B», ему можно было многое простить.

Что показательно, самый первый Wolfenstein был примерно таким же: уровни-коробки, одинаковые враги, редкие вкрапления бреда (вроде Гитлера в экзоскелете) — в качестве бонуса для отважных. И все это вполне тянуло на прорыв, потому что дело было в начале девяностых, когда количество шутеров в мире было приблизительно равно количеству пальцев на одной руке черепашки-ниндзя. Сегодня такой набор развлечений в лучшем случае складывается в проходное дополнение к и без того не идеальной игре — вот это и есть The Old Blood.

Купить и скачать Wolfenstein: The Old Blood для PC можно в Steam (799 руб.). New Order для работы не понадобится

Смотрите также
Почему войне между Россией и США лучше оставаться в играх?
Фичер
Почему войне между Россией и США лучше оставаться в играх?
Охота на фюрера: как убивали Гитлера в Wolfenstein и других играх
Наше видео
Охота на фюрера: как убивали Гитлера в Wolfenstein и других играх
Wolfenstein: The New Order
Рецензия
7.0 Wolfenstein: The New Order
Дата выхода

Wolfenstein: The Old Blood

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Bethesda Softworks, 1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PC (Windows), Xbox One)
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться