Где поиграть
Wolfenstein: The Old Blood
Как выбрать игровой компьютер

Wolfenstein: The Old Blood

Алексей [ALexxX] Шульпин (пользователь) 8.0

DLC, которое очень умело притворяется самостоятельной игрой

Так уж вышло, что за Old Blood я сел аккурат 9 мая, когда по телевизору во всю крутили репортаж с парада, а ленточки характерной оранжево-черной раскраски мелькали на груди каждого второго прохожего. Не сказать, что я ярый приверженец культа победы (Не надо закидывать меня помидорами – я уважаю праздник и ветеранов, однако то, что сегодня творится в медийке, вызывает лишь отвращение и негатив), но игру я запустил с особым желанием щедро надавать нацистам по щщам. И надо сказать, что все самые позитивные ожидания окупились процентов на 70. Однако, обо всем по порядку.

Для начала давайте определимся: новый Wolfenstein – не новая часть серии, но и загружаемым дополнением его не назовешь. Скорее небольшое идейное продолжение (на деле, конечно же, это приквел) с намеком на полноценную кампанию. И если рассматривать Old Blood именно с этой точки зрения, то все очень даже прекрасно. Графика и механика остались примерно на том же уровне, что и в прошлогодней игре, а сюжет, хоть и присутствует необязательным грузом, совершенно не отвлекает от самого главного – расстрела фашистов пачками. И с этим игра справляется просто прекрасно – Блажкович твердым шагом ступает через трупы фрицев, держа в каждой руке по автомату, головы врагов взрываются красненькими фонтанчиками, а количество комнат, которые нам в обязательном порядке нужно зачистить, превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Говоря простым языком, если вам нравилось стрелять в Wolfenstein образца 2014 года, то понравится и тут. Но с одной маленькой оговоркой: не нужно надолго задерживаться в игре, исследуя каждый клочок земли и выискивая по углам золотые слитки. Игра хоть и неплохо играется, но все же заметно уступает оригиналу. Впрочем, если вы с яростью мастодонта будете нестись по локациям, отстреливая все живое, то этих придирок можно и не заметить.

Wolfenstein остается верен себе: еще пару секунд назад вот это вот красное облачко бегало по локации, выкрикивая непонятные нацистские словечки

Однако же давайте рассмотрим, что нового появилось в Wolfenstein The Old Blood. Разработчики обильно кормили нас новостями о том, что в игре будет очень много стелса, появятся зомби-фашисты, а в качестве нового оружия выступит обрез двухстволки, который Блажкович на наших же глазах изготовит из самого обычного охотничьего ружья. В общем-то, так все и есть. Но с одним нюансом: больше в игре нет, по сути, НИЧЕГО нового. Ну да, новый ствол, который появляется во второй половине игры и из которого совершенно не хочется стрелять. Ну да, зомби-фашисты, которые опять же появляются лишь в 30% игры и начинают бесить уже на 10 минуте после их появления. И да, тут есть стелс. Стелс, который мало того, что совершенно не нужен, так еще и навязывается разработчиками где можно и где нельзя. Отличный пример такой невиданной наглости: длинный коридор, который патрулируют 3-4 суперсолдата. Просто так их не одолеть (да и оружия у нас, к слову-то, нет) и поэтому приходится ползать на карачках по задворкам, отключая солдат от сети и громко материться, когда тебя замечает последний враг и все приходится начинать сначала. Ради приличия замечу, что стелс-игры я не перевариваю в принципе, поэтому мнение в этом вопросе может быть очень и очень предвзятым, но это откровенно БЕСИТ. К моему счастью (только ли к моему?), подобных ситуаций, когда тебе навязывают скрытое прохождение, за всю игру насчитывается, от силы, штук пять.

Тот прекрасный момент, когда можно забыть про ненужный стелс, взять в руки пушку побольше и навалять всем, кто появится на экране

Что же касается сюжета – я уже говорил, что он присутствует, но совершенно неясно, для чего. По сравнению с оригиналом, он проработан в разы хуже, персонажи абсолютно скучны и не прописаны, а всю историю можно описать одним предложением: плохая тетка решила захватить мир, а Блажкович пытается ей помешать, устраивая геноцид в стенах замка Фольфенштайн. Не сказать, что это такой уж большой минус, ибо на редкие ролики и кат сцены не обращаешь совершенно никакого внимания – ты палишь с двух стволов, не отпуская гашетку, и испытываешь простое человеческое удовлетворение от процесса.

А процесс этот, надо сказать, очень даже объемен (Особенно если вспомнить, что The Old Blood, по сути, DLC). На среднем уровне сложности прохождение заняло у меня ровно 4 часа, в то время как мой отец, играя на максимальном, пробежал игру за добрых 7 часов.

***

Что же можно сказать об игре в итоге? Wolfenstein The Old Blood – это крепкое, длинное и безумно интересное дополнение, которое срывает овации исключительно благодаря оригинальной игре 2014 года. Механика, заложенная тогда, год назад, до сих пор вытягивает и нелепый сюжет, и монотонное брождение в перерывах между перестрелками , и общее ощущение, что игра до жути старомодна. Но насчет последнего, думаю, придираться – грех, ибо все мы знаем, что Wolfenstein всегда был и остается олдскульным шутером про фашистов, играть в который девятого мая – особое извращенное, ни с чем несравнимое удовольствие.

Дата выхода

Wolfenstein: The Old Blood

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
6.0
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Bethesda Softworks, 1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PC (Windows), Xbox One)
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться