The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Wolfenstein: The Old Blood

Wolfenstein: The Old Blood

trey4rch (пользователь) 8.0

Олдскульный шутер, держащийся на трёх слоНах: Наци-роботы, Наци-фройлен и Наци-зомби — шутер, родом прямо из детства

Вышедший в прошлом году Wolfenstein: The New Order, вызвал у фанатов серии небывалый всплеск положительных эмоций, спровоцировав слёзы радости: после ужасного Wolfenstein(2009), казалось, что лучшие времена серии остались далеко в прошлом, а надежды на то, что шутер вернёт былые кондиции — не оставалось. К счастью, всё произошло ровно наоборот и, The New Order, как по мне, стал одной из лучших игр прошлого года, преподав ценный урок мастодонтам жанра.

Machine Games позволили снова окунуться в непередаваемую атмосферу шутеров 90-ых, известных своей хардкорностью: ежесекундно высыпая на игрока массу врагов, вынуждая устраивать кровавую бойню с двумя стволами наперевес. Замок Вольфенштайн стал домом для бывалых игроков, которые жаждали возвращения домой. И дождались. The Old Blood, следуя из названия, возвращает игрока к истокам, в тот самый замок, полный фрицев, насилия и смерти.

1946-ой год. Германия находится в шаге от заветной виктории, в попытках хоть как-то склонить чашу весов в свою пользу, союзники предпринимают отчаянный шаг — выкрасть документы, которые выдадут местоположение генерала «Черепа». Казалось бы — обычный рабочий день для агента Блажковича, если бы не одно НО — документы находятся в одиозном замке Вольфенштайн. Прежде всего, прославившимся дурными легендами, что слагали о нём местные: изощрённые опыты нацистов, пытки, казни — и это далеко не все тайны, сокрытые в недрах старинного сооружения.

По прибытию на место, Би-Джей вместе с напарником Ричардом Уэсли, попадают в передрягу: шпионов раскрывают и отправляют в камеру, напоминающую казематы Петропавловской крепости — неприступную тюрьму. Благодаря смекалке агент Блажкович выбирается из темницы сырой, вооружившись складной трубой, которая впоследствии будет служить средством для открытия механизмов и тяжёлой арматурой. В первый час после побега игрока таки принуждают к стелсу: с одной лишь трубой, нас выкидывают на съедение собакам-мутантам и тяжело вооружённым солдатам, броня которых питается от "розетки".

Прямо скажем — стелс далеко не самая сильная сторона игры. На высоких уровнях сложности, когда идти лоб в лоб — смерти подобно, приходится уповать только на него. Никуда не делись офицеры, в чьих силах вызвать подкрепление и поставить на уши всю окрестность — их-то и нужно убивать первым делом, а потом, как говорится, "из огня да в полымя". Но до самих офицеров добраться довольно-таки проблематично, не подняв при этом шума.

Напарники убитого вами врага, практически ни коим образом не реагируют на труп, а ИИ проявляет себя в полной красе лишь в открытых столкновениях (и гранатами забросают, и огонь на подавление устроят), но в моментах, когда на первый план выходит стелс — это камень в огород разработчиков. Ещё более удивляет тот факт, когда встреченные на первых порах солдаты, питающиеся от генераторов, вдруг перестают в нём нуждаться и разгуливают по замку — неувязочка вышла.

Когда бродить по тесным коридорам замка становится скучно, а убивать роботизированных фрицев не доставляет прежнего удовольствия, в игру вступают... Они — наци-зомби. И как ни странно, именно эта часть игры запоминается лучше всего, оставляя после себя целый ворох положительных впечатлений: ничем не примечательную, но чертовски атмосферную немецкую деревушку, наводнило огромное количество мёртвых фрицев — кто ж знал?

Чёртов археолог — Хельга Фон Шаббс, пробудила что-то очень злое, что заполонило местность непонятным веществом, от которого всё население в один миг обратилось в зомби — жутко проворных, но не крепких. Игра выбрасывает вас на рандеву со смертью: с одной трубой в руках, вынуждая отмахиваться от орд наступающих мертвяков и, надо признать — это чертовски весело.

Machine Games не лукавили, говоря о том, что это дополнение будет несерьёзным, стало быть, и ждать каких-то хитроумных сюжетных сплетений — не стоило. Абсолютно плоский юмор и главный герой, немного растерявший в харизме, никаких гениально прописанных злодеев и драматичных моментов — нет ничего, за что можно было бы вспоминать игру позже. Весь упор идёт на геймплей, который призван подарить игрокам массу удовольствия, а для особо ярых фанатов серии — вызвать ностальгическую слезу.

The Old Blood — это мощнейший удар по ностальгии, призванный освежить память игрока, и снова дать возможность окунуться в небывалую атмосферу замка Вольфенштайн

Смотрите также
Wolfenstein: The Old Blood
Рецензия
6.0 Wolfenstein: The Old Blood
Wolfenstein: The Old Blood
Рецензия
8.0 Wolfenstein: The Old Blood
Дата выхода

Wolfenstein: The Old Blood

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
6.0
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Bethesda Softworks, 1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PC (Windows), Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться