Wonderful 101, The

Адиль Саберов (пользователь) 9.0

Удивительный эксклюзив Wii U от Platinum Games, который собрал в себе все то безумие, которое накопилось у разработчиков с момента выхода их последней игры

Главным по разработке The Wonderful 101 стал Хидеки Камия – создатель легендарной серии Devil May Cry и Bayonetta, продолжение которой выйдет эксклюзивно для Wii U. И, спустя пару часов игры, понимаешь, чего пытался достичь японский геймдизайнер – создать что-то абсолютно новое, совершенно безумное, при этом содержать в истории юмор, драму и эпик одновременно. Проект изначально был очень рискованным, наверняка было бы крайне трудно сделать каждую составляющую игры на 10 баллов. Так получилось же у Platinum Games совместно с Nintendo разработать совершенный экшн?

В игре очень многое пишется с приставкой «Wonder» — Wonder-Red, Wonder-Pink, Wonder-Eyes, Wonder-Jump, Wonder…-Toilet :)

Главным героем (в полном смысле этого слова) игры стал классный руководитель начальных классов Will Wedgewood, его же «супергеройская» кличка – Wonder-Red. Уже в начале первой главы учитель попадает в бурю событий: нежданный обстрел мегаполиса инопланетными расами; необходимость спасать детей из школьного автобуса; защитить городской парк от того самого школьного автобуса, создав продолжение дороги из вашей, подоспевшей к тому времени, благодаря неподражаемому Wonder-Blue, команды (даже не пытайтесь задуматься, как это все выглядит). Но стоит отметить, что ни разу процент неадекватности не спадал. После последних сцен игры, которые можно считать воистину межгалактически эпохальными, начало вам покажется обыденной серой повседневностью.

Сюжет в игре явно не отодвинут на задний план — никак нельзя сказать, что ему не предоставили должного внимания. На протяжении всего приключения — а длится оно около 20 часов — сценаристы постоянно удивляли, смешили, вызывали мурашки по коже, ставили в самые разные и в самые неожиданные ситуации.

12+, «Bad Language», — «Зачем тебе такой длинный меч? Может, он компенсирует что-то поменьше, Малыш-Blue?»

100 – это ваша команда, 1 – это, собственно, сами вы, о чем и повествует интро. The Wonderful 101 насчитывает 10 основных персонажей (15 видов оружий, некоторые из них доступны только в определенных миссиях), способностями которых вы можете управлять. Каждый обладает своей историей, характером и… акцентом, будь то немецким, японским или даже русским. У каждого свои тайны, обиды, привычки, слабости. Наблюдать за их диалогами сплошное удовольствие, нередко персонажи будут заставлять вас громко смеяться, а может умиляться или же злиться. Все актеры обеих озвучек – английская и японская – выложились на 100%, что сделало персонажей игры более «живыми» (в настройках вы можете выбрать ту, которая вам больше по вкусу). Каждый герой тщательно продуман, не смотря на «несерьезную» стилистику.

А геймплей… нет, это слишком тривиальное слово, — стихия. The Wonderful 101 это не игра, а стихия. Наверное, больше всего подойдет смерч из огня и воды, в эпицентре которого сверкают молнии. Ни больше, ни меньше. Как все управляется, — вы должны рисовать на экране геймпада различные узоры (аналогичное управление – рисование стиком, что большинству справедливо кажется удобнее), а далее нажать на X или A, в зависимости от того, что вы хотите – доверить оружие своей команде или же управлять им самим. Как только управление «входит в руки», игра сразу начинает вас поощрять великолепными, зрелищными, фееричными схватками с врагами. Пример того, что можно вытворить: избиваете врага колючей плеткой, в это время ваша команда отстреливает его вихрем пуль, подбиваете кулаком вверх, сбиваете гигантской кувалдой и добивайте громадным надгробным камнем, но, это еще не все. Тут же замедляете время, создаете одновременно меч, кулак, лезвие, плетку и пистолет, вот тут-то и начинается фейерверк, — это все The Wonderful 101 под разрывающие динамики звуковые эффекты и эпичный оркестровый саундтрек от Хироши Ямагучи.

В прочем, 101 не совсем точное число. Порою, разработчики будут вверять в ваши руки больше 200 персонажей!

Но, Platinum Games на этом не остановились, — они решились на очень смелый шаг – внедрять в игру, порою, абсолютно диаметрально противоположные игровые механики: надоело рубить врагов? – пожалуйста, получайте файтинг от третьего лица в лучших традициях «Punch-Out!!» или же своеобразный шутер от первого лица — с помощью гироскопа геймпада целитесь на его экране, а оглядываясь на ваш телевизор, ориентируетесь в пространстве. Это входит в число удачных идей. К сожалению, слишком большое желание разработчиков разнообразить геймплей привело и к негативным последствиям и неудачным идеям. Например, превращение игры в раннер еще куда не шло, но когда чуть ли не лучший экшн в истории превращают в некое подобие… Spelunky (?!) появляются мысли, что «платинумам» просто изменил вкус. Нелепость происходящего, возможно, и была задумана, но главная проблема этих «Идей» — их затянутость. Скорее всего, если бы такие «Идеи» появлялись секунд на 10-15, это было бы замечательно, но, увы, нет, — разработчики порою испытывают ваше терпение минутами, которые могут дать фору по степени неприязни утренним толкучкам в общественном транспорте – длится, вроде как, не долго, а кажется – вечность. Но, возвращаясь к «привычному стандартному» управлению, все обидные ошибки забываются.

The Wonderful 101 имеет и мультиплеер. Ничего особенного – набор миссий с волнами врагов. Увы, только offline, что делает этот режим, малость, бесполезным.

Перед каждой миссией вам будет дана возможность зайти в Wonderful-Markt, где можно купить за внутриигровую валюту способности, жетоны и так далее. Благо, всегда есть возможность отключать приобретенные улучшения, так как у каждого игрока возможна «индивидуальная несовместимость» с ними. Пример этому – способность, когда вы рисуете символ, ваша команда, если задевает врага, наносит ему урон, но, тогда это будет мешать завершению «выбора» оружия, ведь сквозь они проходить не смогут и придется постоянно отходить к более просторному месту.

Также нельзя не упомянуть о QTE. Сделаны они весело и оригинально, в стиле «обычной» механики – сначала рисуешь нужный символ, и происходит действие. Но, самое большое удовольствие доставляет классическое «избиение» одной кнопки, в стиле Platinum, особенно разработчики отменно играют на эмоциях в такие моменты – весь в поту, взбудораженный, из последних сил нажимаешь на бедную измученную кнопку, а в этот момент разработчики взяли и решили тебя рассмешить, — сквозь смех, слезы, изнеможение, а тыкать надо! Порою хочется закричать «ГОРИТЕ В АДУ!».

Ну а сложность, как было не трудно догадаться, высока. Казуальные игроки, трепещите, сложность Very Easy (в переводе с «японского» — легко) может показаться вам запредельной, что же говорить о Normal (Сложно) – настоящее хардкорное издевательство.

Игра поддерживает функцию Off-TV, однако создаются некоторые неудобства во время эпизодов, когда вам нужны оба экрана, — придется постоянно переключаться

Что касается «технических характеристик» игры, то тут все довольно неоднозначно, в прочем, как и всегда у Platinum Games, — порою можно воротить нос от картинки уровня PlayStation 2, а в следующей сцене ошеломленно ронять челюсть от великолепного освещения, детализации, масштаба. Что точно удалось, так это спецэффекты, экран телевизора без конца сверкает фаршем самых разных красок. Однако в этом пункте и кроется главная проблема игры – стабильность FPS. Увы, редко вы сможете ощутить все великолепие 60 кадров/сек, чаще всего придется довольствоваться 45-55. Нет, это ни в коем случае не мешает, но, это заметно. Обидно, ведь эффект от геймплея из-за этого несколько падает.

The Wonderful 101 – один из лучших эксклюзивов Wii U. Великолепная и, в то же время, спорная игра. Лучший экшн последних лет, который неслабо страдает от технических проблем и некоторых неудачных геймдизайнерских идей. Это абсолютный must-have, достойный покупки консоли, для любителей экшна и подобной стилистики, и наоборот, тем игрокам, у которых хотя бы дизайн персонажей вызывает отторжение лучше воздержаться от покупки, — вряд ли вы получите и половину тех эмоций, описанных выше.

Дата выхода
8.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Nintendo
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(Wii U)
(Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться