Где поиграть
World of Tanks Generals

World of Tanks Generals

Арсений Крымов (редакция) 7.0

Карточная онлайн-игра, которую наверняка оценят все поклонники WoT и в которой рискуют заскучать все остальные

Победа и поражение в любой карточной игре — без разницы, онлайновой или настольной — часто оказываются предопределены задолго до того, как игроки возьмут первые карты, еще на стадии конструирования колоды. Поэтому профессиональные игроки не только охотятся за редкими картами. Они внимательно наблюдают за выходом всех новых карт, изучают, как меняется общий баланс сил, отслеживают появление новых механик и популярные в текущем сезоне колоды и анти-колоды. Все это называется термином «метагейм» и составляет большую часть интереса от игры. Сделать метагейм по-настоящему захватывающим — непростая задача для разработчиков.

Создавая карточную версию «Мира танков», Wargaming.net подошли к этой проблеме с предельной осторожностью. Результат вышел неоднозначным. С одной стороны, кому-то понравится, что метагейм в Generals максимально предсказуемый и контролируемый, с другой стороны — многие (особенно люди, которые не играют в WoT) могут быстро заскучать. Дело в том, что карт в игре не очень много, а система их получения заимствована прямиком из World of Tanks. Игрокам доступны карты трех держав — советские, немецкие и американские — каждая из которых по мере набора опыта дает доступ к более и более мощным картам, в свою очередь разбросанным по нескольким ветвям развития. Традиционных способов получения карт — бустеров и лотереи — в игре нет: никаких неожиданностей, вам доступны лишь те карты, до которых вы целенаправленно докачались.

Игровое поле выглядит неказисто

Не надейтесь вложить в игру пачку денег и получить несколько редких карт, или с первого раза чудом вытянуть супероружие: единственный способ стать сильнее — медленно и терпеливо проводить бой за боем, набирая опыт и открывая новые карты в выбранной ветке. В теории ничто не мешает вам развивать все сразу, смешивая в одной колоде карты разных держав и ветвей, но на практике карты более высокого уровня всегда будут лучше, а значит, нет смысла размазывать прогресс по разным ветвям. Что, в свою очередь, означает, что простора для настройки колоды у вас будет очень мало.

С точки зрения удовольствия от коллекционирования Generals заметно проигрывает другому продукту Wargaming.net — альбомам с наклейками. Зато монетизация тут совершенно честная: вместо лотереи, на которую азартный игрок рискует спустить всю зарплату, пенсионные накопления и столовое серебро, игра предлагает премиум-аккаунт, увеличивающий получаемый опыт, да возможность арендовать на время мощные (но далеко не самые мощные в игре) карты.

Карты бывают трех видов: взводы, приказы и техника. Взводы занимают место в отдельной игровой зоне и дают своему владельцу определенные преимущества, например, восстанавливая здоровье штабу или давая технике новые свойства. Урон, причиняемый штабу, отражается и на взводах, которые при усиленном обстреле рискуют погибнуть. Приказы — это те же «заклинания»: будучи разыграны, они вступают в действие и немедленно отправляются в сброс. Наконец, самый главный вид карт — бронетехника, все эти танки и самоходные установки, ради которых, собственно, и создавалась игра.

Выполняя конкретные боевые задачи, можно неплохо подзаработать

Машины делятся на несколько типов, у каждого из которых свои особенности: легкие танки могут перемещаться на две клетки, тяжелые мощны, но не ходят по диагонали, артиллерия может стрелять через все поле. Вдобавок к этому у машин существует множество особенностей, как уникальных, так и общих: «прикрытие», «маскировка», «охрана»... Новичку во всех этих тонкостях недолго запутаться — к счастью, знакомится с ними игрок постепенно, по мере продвижения по древу развития. Приобретя карту, вы можете сразу же смело класть ее в колоду: опыт карты не набирают, ресурсов не просят и в развитии не нуждаются.

Партии представляют собой нечто среднее между карточной игрой и тактической. Бои проходят на поле, разделенном на 15 клеток, в противоположных углах которого находятся штабы противников — партия заканчивается, когда от одного из них (желательно не вашего) останутся обгоревшие развалины. Выставленные на поле танки, у каждого из которых свои показатели атаки и здоровья, появляются возле вашего штаба, и движутся в сторону вражеского, обмениваясь огнем с его бронетехникой. Не бессилен и сам штаб: раз в ход его артиллерийская установка может нанести удар по одной из враждебных целей — и далеко не всегда самым разумным ходом будет обстрел штаба неприятеля. Установив контроль над полем, вы сможете безнаказанно уничтожать машины врага прежде, чем они нанесут вам заметный ущерб. Впрочем, бывает и иначе: легко увлечься маневрами и, истребляя технику противника, упустить момент, когда пушка его штаба и пара вовремя сыгранных приказов уведут победу у вас из-под носа.

Каждая из ваших колод привязана к одному из штабов, и чем дальше вы развиваетесь, тем более прочными они становятся

Интересно решена проблема ресурсов, дающих возможность разыгрывать карты. Мана в этой игре называется «топливом», и в начале игры ваш штаб может потратить до пяти единиц в ход. Увеличить его запас можно, выкладывая на поле танки — да-да, в этой игре бронетехника не расходует горючее, а производит его! Чем больше техники вы вывели на поле, тем больше у вас ресурсов для того, чтобы играть новые карты, и наоборот: уничтожая боевую силу противника, вы одновременно подрываете его материальную базу.

Все это создает достаточно простора для разнообразия тактик и дает возможность помериться в сражении не только нагулянной мощью колод, но и смекалкой. Не вовремя сыграв или неловко передвинув одну из машин, легко утратить преимущество и проиграть сопернику с менее сильной колодой. Впрочем, Generals не из тех игр, где исход сражения может решиться в один-два хода: здоровья у штабов много, танков в обеих колодах тоже немало, и битва даже неравных противников часто затягивается. Инициатива переходит из рук в руки, все новые и новые машины выходят на поле, а оттуда отправляются на свалку — и чем выше уровни, тем больше здоровья у штабов и вероятнее подобная ситуация.

Разблокировав достаточно карт, можно поэкспериментировать с дизайном колоды, но возможность для этого появится у вас очень не скоро

Из игрового процесса, как и из коллекционной части, практически исключен элемент случайности. От удачи зависит лишь то, какие карты придут вам в руку — и правила игры таковы, что никакое «вундерваффе» само по себе вас не спасет, а его отсутствие не погубит. Для многих игроков такой подход к дизайну игры станет несомненным облегчением, особенно после тех же Hearthstone или Magic The Gathering, где карты, полученные на первом ходу, могут гарантировать победу или поражение на пятом.

Выглядит Generals средненько. Конечно, от браузерно-мобильной карточной игры трудно ждать особых красот, да и суровые энтузиасты военной истории, составляющие ядро танкового фэндома, вряд ли обрадовались бы ярким краскам. Но темный экран, где серые карты ползают по зеленовато-коричневому полю, украшенному лишь нехитрой анимацией взрывов, во время долгих партий вгоняет в тоску. Полюбоваться на сами танки, нашу бронированную прелесть, в ходе игры не удастся: крошечные иллюстрации превращаются в малоразборчивые кляксы, края карты отрезают то гусеницы, то дуло.

В отличие от большинства современных коллекционных карточных игр, World of Tanks Generals — скорее шахматы, чем покер: она нетороплива и требует не только стратегического мышления, но внимательности и усидчивости. Если вы ждете от игры в первую очередь азарта, то рискуете уснуть на пятнадцатой минуте одного из первых матчей.

Смотрите также
World of Tanks Generals
Превью
World of Tanks Generals
Cоветы, секреты и хитрости прохождения World of Tanks Generals
Секрет
Cоветы, секреты и хитрости прохождения World of Tanks Generals
Главные онлайн-события ноября 2015
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2015
Дата выхода

World of Tanks Generals

Браузерная игра, iOS
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Wargaming.net
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(Браузерная игра), (iOS)
Системные требования
Минимальные
iOS 7.0 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться