World of Warcraft: Mists of Pandaria (+видеообзор)

Андрей Александров (редакция) 9.0

Одна из главных неожиданностей этого года: аддон «про пандочек», к которому никто не относился всерьез, внезапно стал лучшим, что случилось с игрой за последние несколько лет

Интересно, о чем думал Сэмуайз Дидье, арт-директор Blizzard, одиннадцать с лишним лет назад, когда под Рождество впопыхах рисовал своей семье в подарок открытку с изображением забавной гигантской прямоходящей панды? Вряд ли о том, что пандарены смогут завоевать мировое признание. В 2001 году компания Blizzard использовала эту расу для первоапрельской шутки, а затем постепенно превратила в одну из легенд Warcraft. Упоминания панд встречались почти в каждой игре серии.

Однако новость о том, что панды станут полноправной расой World of Warcraft, вызвала у старых фанатов игры откровенный ужас. Последние годы Blizzard держала курс на упрощение и очень фривольно обращалась со вселенной, так что пандарены, первоначально бывшие шуткой, воспринимались как очередная ступенька вниз, к деградации и «попсе». Но Blizzard в очередной раз доказала, что умеет преподносить сюрпризы. Mists of Pandaria — пожалуй, лучшее, что случалось с World of Warcraft за последние годы.

Путь в одну из зон Пандарии лежит по гигантской лестнице. Перед вами — лишь один из ее пролетов

Если World of Warcraft: Cataclysm переносил основные события игры в пусть и измененный, но привычный Азерот, то Mists of Pandaria предлагает игрокам покорить неизведанное. Пандария — новый игровой континент, долгое время бывший одним из мифов Азерота. Очередной виток конфликта Альянса и Орды заносит героев 85 уровня в эти земли, где им предстоит не только продолжать войну, но и разбираться в совершенно новых местных порядках.

Пандария — небольшой континент, заметно меньше добавленного во Wrath of The Lich King Нордскола и, по нашим впечатлениям, слегка уступает даже Запределью из The Burning Crusade. Однако невеликий размер с легкостью компенсируется новизной и насыщенностью. Восточная стилистика, многочисленные отсылки к китайской культуре, продуманные новые расы, мифология, философия — проделанную над аддоном работу сложно описать иным словом, кроме как «титаническая».

Пандарены с недовольством принимают непрошенных гостей, но через некоторое время игрок может заслужить их расположение — и вот вы уже помогаете пандам сражаться с древними ша, смертельно опасными могу и воинственными богомолами. А параллельно знакомитесь с мироустройством Пандарии, перенимаете культурные ценности ее народа и кружка за кружкой пьете лучшее в Азероте пиво.

В Mists of Pandaria разработчики снова переделали часть старых подземелий — вот, например, обновленный Некроситет

Blizzard явно учла печальный опыт Cataclysm, линейная прокачка которого больше подходила классической ролевой игре. Путь от 85 до 90 уровня в Mists of Pandaria куда интереснее: игроков ждет не только серьезная основная линия, но и немало дополнительных приключений. Ну и конечно, Пандария — настоящий рай для путешественника. Континент, как и положено, изобилует загадочными местами, мифами и легендами. Великая пандаренская стена, терракотовые воины, восхождение по гигантской лестнице, во время которого вам встретится одинокая таверна с загадочным Черным принцем, уроки восточных единоборств — вот лишь некоторые открытия, которые ждут азеротского лаовая.

Пандария не очень-то эпична. Континент больше напоминает дальнюю провинцию, а злодеи смотрятся дворовой шпаной для тех, кто вайпался на Нефариане и помнит знаменитое иллиданово «You are not prepared!». Но в эту милую провинциальную страну и ее замечательных толстых обитателей влюбляешься так, как никогда не получалось полюбить ни холодный Нордскол, ни пустынный Драенор.

А вот и старый знакомый: Чэнь Буйный Портер был спутником Рексара еще в одном из дополнений к Warcraft 3

После 90 уровня приключения в Пандарии только начинаются. Контента в игре заметно больше, чем требуется для прокачки — у вас обязательно останется минимум несколько квестовых линеек, к которым можно будет вернуться в свободное время. На месте и прочие традиционные для любого дополнения развлечения: новые подземелья, рейды, поля боя и ежедневные квесты для поднятия репутации с целой кучей фракций. Разработчики даже возродили популярных когда-то мировых боссов — в некоторых местах Пандарии регулярно появляются злодеи, убивать которых собираются игроки со всей локации.

Не обошлось и без новинок — это сценарии, битва питомцев и ферма. По сути, Blizzard решили предложить игрокам целый ассортимент «тайм-киллеров» — занятий на тот случай, когда у вас есть всего полчаса свободного времени, или когда все остальное просто надоело. Сценарии — предельно упрощенный вариант подземелий. Для прохождения требуется три игрока. Выглядит это так: зашли, повеселились, убили босса и разбежались, получив скромную награду.

Каждый сценарий — небольшая законченная история, которая проходится с использованием совершенно разных геймплейных механик

Ферма — одно из самых приятных мест Пандарии. Здесь можно выращивать фрукты и овощи, изучать пандаренскую кухню и улучшать репутацию у окрестных фермеров. В награду каждый из них пришлет вам подарок. А из овощей, которые вы вырастите, можно будет делать самую лучшую еду.

Битва питомцев — своеобразная игра в игре. Декоративные спутники персонажей существуют в World of Warcraft давно, но в Mists of Pandaria появилась возможность устраивать петушино-тараканьи бои, причем на серьезном тактическом уровне. В схватке принимают участие команды из трех животных, у каждого есть свои умения. Важно правильно комбинировать питомцев, подбирая команды под каждого сложного противника. Не забыта и прокачка: набирая уровень, ваши зверушки получают новые навыки и бонус к характеристикам. Отлавливать подопечных приходится по всему Азероту — таким образом Blizzard дает нам еще один повод вернуться в старые игровые локации.

Целая локация World of Warcraft превратилась в огромную ферму. Вам тоже принадлежит здесь небольшой огород

Наконец, последнее нововведение Mists of Pandaria — самая серьезная в истории World of Warcraft переделка игровой механики. И речь не о новом игровом классе. Монах, несмотря на некоторые интересные особенности, оказался лишь еще одним универсалом, способным танковать, лечить и наносить урон.

А вот способности и таланты персонажей подверглись тотальной ревизии. С каждым из трех предыдущих дополнений Blizzard усложняли игровые классы, добавляя им все больше новых возможностей. В Cataclysm такой подход исчерпал себя — умений стало настолько много, что обычный игрок уже не всегда мог понять, как всем этим пользоваться.

В Mists of Pandaria часть умений исчезла. Другая из активных превратилась в пассивные. Три «классических» дерева развития талантов, в которые каждый уровень нужно вкладывать по очку, уступили место более простой системе, когда раз в пятнадцать уровней игрок выбирает одно из трех умений. Удивительно, но при кажущейся простоте новая система талантов способна поставить в тупик даже опытного игрока — зачастую выбирать приходится между несколькими важными умениями, которые ранее были доступны одновременно.

Разработчики рассказывают о создании Mists of Pandaria

Пожалуй, единственная серьезная претензия, которую можно предъявить Mists of Pandaria, — это графика. Несмотря на все доработки игрового движка, несмотря на старание гениальных дизайнеров и аниматоров Blizzard, на фоне тех же Guild Wars 2 и TERA картинка игры выглядит совершенно неинтересно. Многие ждали от Mists of Pandaria смены игрового движка, но этого, увы, не произошло. А если не случится в следующем обновлении — то, извините, будет уже не смешно.

Mists of Pandaria — мощное дополнение, после которого в игру снова можно влюбиться. Ошибки Cataclysm исправлены, а панды, вопреки опасениям, замечательно вписались в игровой мир. Новые идеи — ферма, бои питомцев — показали игру с необычной стороны. World of Warcraft снова блестяще подтвердила титул «королевы жанра».

***

Скачать World of Warcraft: Mists of Pandaria можно в с официального сайта.

Системные требования World of Warcraft: Mists of Pandaria: CPU 2,4GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB

Смотрите также
Наш видеообзор World of Warcraft: Mists of Pandaria
Наше видео
Наш видеообзор World of Warcraft: Mists of Pandaria
Топ-10 знаменитых людей в World of Warcraft
Фичер
Топ-10 знаменитых людей в World of Warcraft
История World of Warcraft
Наше видео
История World of Warcraft
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Blizzard Entertainment, 1C-СофтКлаб
Режимы игры
Постоянный онлайн
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(MAC)
Системные требования
Минимальные
CPU 2,4GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB
Рекомендуемые
Core 2 Duo 2,6GHz, RAM 3GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться