World of Warcraft: Warlords of Draenor

Светлана Карачарова (редакция) 9.0

Пятое дополнение к самой знаменитой онлайн-игре, в котором можно построить крепость, найти сто кладов, убить Гарроша и спасти Лироя

Warlords of Draenor — пятое дополнение для World of Warcraft. На этой фразе рецензию на самом деле можно было бы и закончить. Понятно, что Blizzard никогда не сделают плохое дополнение для своего все еще самого прибыльного проекта. Понятно, что ничего в корне меняющего игру в нем также нет. Восемь баллов не глядя, и расходимся.

Но Warlords of Draenor — не обычное дополнение. В нем не просто добавлено десять новых уровней, новые локации для исследований, новые подземелья с рейдами и система собственности. Оно сделало почти невозможное: вернуло в устаревшую по всем параметрам, вышедшую десять лет назад игру почти три миллиона игроков. Конечно, уже через полгода часть из них снова отвалится. Но что они сейчас там делают?

Одно из самых важных дел в новом дополнении — спасти Лироя из глубин Черной горы. Это сложно. Нужна группа хорошо одетых и умеющих играть людей, которые зачистят пол-подземелья, пока Лирой греет курочку

С одной стороны, ключевые занятия игроков остались ровно теми же: прокачивайся, одевайся, зарабатывай достижения. С другой стороны, еще никогда это не было так быстро, удобно и интересно. Первые несколько часов Warlords of Draenor вообще выглядит как обычная ролевая игра: вот вы штурмуете Темный портал, попадаете на Дренор, а там пытаетесь оторваться от погони — оставляя за спиной взорванные мосты, затопленные ущелья и засыпанные пещеры. Вы и оглянуться не успеете, как персонаж достигнет сотого уровня, и при этом половина локаций и часть сюжета останутся непройденными.

История на сей раз закручена вокруг первых войн орков и людей. Дренор, на который попадает игрок — это альтернативная реальность, в которой орки не пили кровь Маннорота, но собираются напасть на современный Азерот. Заигрывания с разными реальностями дают разработчику большой простор в создании всяких интересных ситуаций (у Джайны что-то получится с Артасом?), но пока ничего выходящего за рамки нам не показали. Хотя есть некоторые странности. Например, когда Тралл (из будущего) прощается с Дуротаном (из прошлого) и говорит ему «ты был мне как отец», хочется взвыть — дубина, так он и есть твой отец! Впрочем, может быть, у Тралла есть свои причины не открываться папе.

В честь десятилетия игры разработчики открыли «классический» рейд на 40 человек в Molten Core. С парой боссов даже пришлось повозиться

Дренор сам по себе очень узнаваем — ведь это тот самый старый мир, осколки которого мы изучали во времена The Burning Crusade. Вот утопающий в зелени Награнд, где, как и прежде, приходится много охотиться на всяких баранов — нет разве что висящих в воздухе островков. А вот Зангарское море, на дне которого видны огромные грибы Зангармаша.

Но изучать этот Дренор гораздо интереснее и одновременно сложнее. Здесь запрещены полеты, даже после достижения сотого уровня. Между тем по миру рассыпаны сотни кладов и чуть ли не в каждой пещере сидит редкий монстр, с которого можно снять какой-нибудь волшебный рог. Чтобы добраться до некоторых сокровищ, приходится то прыгать по уступам, как горный козел, то рыскать по морскому дну, разыскивая вход в скрытую пещеру, то рискуя жизнью ступать на веревку над пропастью.

В WoW теперь тоже можно драться на движущемся поезде: так выглядит одно из новых приключений для группы

Главное новшество аддона, безусловно — гарнизон. Место для постройки собственной крепости игрок получает по сюжету сразу, как только попадает на Дренор. Гарнизон вписан в геймплей настолько гармонично, что остается только удивляться, как игроки обходились без него раньше. Здесь есть шахта, которая ежедневно приносит руду, и сад, в котором растут любые растения, и даже собственное озеро, где можно ловить рыбу. А по миру раскидано немало заначек с ресурсами, которые потребуются для отстройки гарнизона и зданий более высокого уровня.

В зависимости от того, какие здания будут построены, игрок получит определенный набор бонусов. Выбор широк и глаза разбегаются: хочется построить и конюшни, чтобы получить несколько новых редких маунтов, и мастерскую гнома-изобретателя, в которой сумасшедший инженер будет создавать для вас безумные машины смерти, и военную фабрику, и таверну, и все остальное. Увы, количество слотов для постройки в крепости ограничено.

У каждого персонажа на аккаунте отдельная крепость, так что если у вас много времени — рано или поздно вы сможете построить все здания

Но самое лучшее, что есть в гарнизоне — ваши последователи. Каждого из них можно прокачивать и одевать, отправляя на задания. Часть заданий делается быстро и награда за них невелика: несколько десятков золотых или ящиков ресурсов для гарнизона. Но есть задания, которые требуют целой группы хорошо одетых и прокачанных соратников, а наградой за них выступают по-настоящему мощные вещи или редкие ресурсы.

Соратники — то, ради чего многие игроки (и я в их числе) заходят в WoW по несколько раз в день. Раздать приказы, забрать награбленное добро, разобрать его, распределить — кому улучшить броню, кому оружие; кого взять с собой в дозор, а кого отправить работать в шахту. Никогда еще возня с неигровыми персонажами в онлайн-играх не была такой захватывающей — хотя мы уже видели зачатки этой системы в Star Wars: The Old Republic и в Neverwinter Onlinе. Для полного счастья не хватает только приложения для мобильных устройств, чтобы можно было раздать приказы прямо с телефона по дороге на работу.

Новые столицы обеих фракций расположены в pvp-локации: достаточно выйти за ворота, чтобы оказаться на войне

Разумеется, после выхода Warlords of Draenor тут же опустели старые локации — днем с огнем никого не сыскать в Пандарии, на Вневременном острове никто уже не охотится за лягушками, и даже начальные локации пусты: редко-редко вдруг появится из воздуха новичок первого уровня и побежит по своим делам. Многие игроки воспользовались предложением сразу поднять уровень персонажа до 90 уровня и идти осваивать Дренор, пропустив весь предыдущий контент. Конечно же, играют они из рук плохо и оказаться с такими товарищами в одной группе врагу не пожелаешь. Но если вы играете давно и на приличном уровне, то с такими проблемами будете сталкиваться разве что во время прокачки.

World of Warcraft спустя десять лет после запуска снова подтверждает титул главной онлайн-игры. Warlords of Draenor — ни в коем случае не революция, не прорыв, не новое слово в жанре. Это просто очень хорошее, уместное, правильное дополнение, которое сумело совершить чудо: от игры снова, как десять лет назад, невозможно оторваться. По крайней мере, пока не достанешь клад с вот той чертовой горы, не победишь Мясыша на арене, не построишь аукцион, не спасешь Лироя и не выполнишь квест на легендарное кольцо.

Как поиграть: вам понадобится аккаунт на battle.net. Дополнение платное и стоит 899 рублей (обычное электронное издание) или 1499 рублей (deluxe электронное издание). Также для игры потребуется базовое издание World of Warcraft (359 рублей). Первый месяц подписки включается в комплект с Warlords of Draenor. Далее подписку надо будет оплачивать (чуть больше 300 рублей в месяц в зависимости от тарифного плана).

Смотрите также
Blizzcon 2014
Фичер
Blizzcon 2014
Почему стоит вернуться в WoW, не дожидаясь 13 ноября
Фичер
Почему стоит вернуться в WoW, не дожидаясь 13 ноября
World of Warcraft: Warlords of Draenor
Превью
World of Warcraft: Warlords of Draenor
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Blizzard Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo E6600, AMD Phenom X3 8750 NVIDIA GeForce 8800 GT, ATI Radeon HD 4850 2 GB RAM
Рекомендуемые
Intel Core i5 2400, AMD FX 4100, NVIDIA GeForce GTX 470, ATI Radeon HD 5870 4 GB RAM
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться