World of Warplanes

Андрей Александров (редакция) 6.0

Аркада про самолеты, которые летают, как бревна, защищены, как броненосцы и действуют так, будто лучший способ воздушного боя — это собачья свалка

В 2010 году компания Wargaming.net сделала удачный выстрел — ее многопользовательская «игра про танчики» World of Tanks моментально снискала народную любовь. Сегодня в проекте зарегистрировано более 60 миллионов человек, а жанр онлайн-сражений на военной технике считается одним из наиболее перспективных и силы в нем пробуют самые разные компании. Wargaming не останавливается на достигнутом: 2-го июля началось открытое тестирование нового проекта компании, World of Warplanes, который, как нетрудно догадаться, посвящен боевым самолетам.

Правила боя предельно просты. Есть две команды по пятнадцать самолетов, для победы требуется или уничтожить всех пилотов противника, или успешно разбомбить вражеские наземные объекты, не забывая прикрывать свои. Никакого мучения со взлетом и посадкой, никаких долгих полетов до цели — самолеты начинают в воздухе и буквально через минуту встречаются с противником. Примерно за минуту осваивается и управление — по сути, требуется лишь указывать с помощью мышки желаемое направление полета, а обо всем остальном позаботится продвинутый автопилот. Вести огонь и использовать форсаж нужно самому.

Разбить самолет можно лишь специально направив его в землю. В остальных случаях даже при серьезной ошибке в пилотировании контроль над машиной удается восстановить в считанные секунды

Вроде бы все просто и понятно, но стоит оказаться в воздухе, как начинаются проблемы. В World of Warplanes нет такой важной вещи, как ощущение полета. Самолеты ведут себя будто бревна, к которым прицепили крылышки. За простоту управления также приходится платить свою цену — виртуальный автопилот регулярно вытворяет в воздухе совершенно неестественные и непредсказуемые маневры, в ходе которых порой перестаешь понимать, куда летишь. В итоге пилотирование не доставляет никакого удовольствия.

Еще более серьезная проблема — совершенно извращенная механика боя. Самолеты времен Второй мировой не отличались особенной прочностью, сбить такой можно было одной меткой очередью, а нанесенные повреждения обычно влияли на летные качества, так что приходилось возвращаться на аэродром. Летчики тех времен отлично знали все эти особенности, поэтому старались пилотировать максимально аккуратно и атаковать наверняка.

В World of Warplanes самолеты снабжены «полоской здоровья», причем хитпоинтов у них такое количество, будто это и не самолет, а броненосец с пропеллером. С первого залпа крылатая машина гибнет в исчезающе редких случаях, а критические попадания лишь немного понижают летные характеристики, позволяя, в общем-то, почти без проблем продолжать бой дальше. Удивительно, но факт — танки в той же World of Tanks гибнут куда легче, чем самолеты в World of Warplanes.

Предел развития игрока в World of Warplanes на данный момент — реактивные истребители середины прошлого века

Подобный подход напрочь рушит картину воздушного боя. В World of Warplanes не работает большинство приемов, успешно использовавшихся реальными летчиками (а также поклонниками авиасимуляторов). Например, любимый немецким асом Эриком Хартманном «бум-зум», когда пилот заранее набирал максимальную высоту, с которой атаковал ничего не подозревающего противника, давал по нему меткую очередь и вновь уходил на высоту. Здесь подобный маневр не имеет смысла просто потому, что вы вряд ли собьете врага одной очередью.

Теряет смысл и игра в звене. Одна из задач подобной работы — защита от «хвостов»: специальным маневром напарник сам садится врагу «на шесть», а затем отпугивает его парой очередей. В World of Warplanes такое не работает — зная, что быстро его вряд ли собьют, враг продолжает сидеть на хвосте, добивая цель.

В итоге практически весь воздушный бой сводится к свалке на горизонтальных или вертикальных (если враги поумнее) виражах. Здесь практически нет места хитрым тактическим приемам, использованию сильных сторон своего самолета (летные модели предельно упрощены, так что машины одного уровня очень похожи друг на друга), дерзким и быстрым атакам. Игра превращается в малоосмысленное рубилово, в котором побеждают больше за счет удачи, чем за счет мастерства.

В World of Warplanes немало интересных самолетов прошлого века — как, например, этот экспериментальный Ил-20

Пожалуй, интереснее всего в World of Warplanes проводить время в ангаре. В игре представлены самолеты четырех держав (СССР, Германии, США и Японии) и трех типов (легкие и тяжелые истребители, а также штурмовики). Традиционно для Wargaming доступны не только популярные модели, но и некоторые интересные прототипы вроде блюдцеподобного Vought XF5U. Для каждой машины предусмотрен немалый набор модулей, начиная с усовершенствованного планера и заканчивая более мощным оружием.

После удачного выстрела у Wargaming неожиданно случилась осечка. World of Warplanes оказалась удивительно скучной и нединамичной игрой, авторы которой совершенно не представляют, как должна выглядеть классная аркада про самолеты. Возможно, World of Warplanes могла бы вызвать определенный интерес, не присутствуй на рынке мощный конкурент — War Thunder. В этой игре аркадный режим выглядит куда более динамично, а опытные летчики могут попробовать себя в более реалистичных режимах. Некоторые просчеты World of Warplanes, разумеется, будут исправлены патчами, но глобально игру может спасти лишь одно — максимально быстрая интеграция с World of Tanks. Если Wargaming первой даст возможность танкистам и летчикам сражаться на поле боя, то это заметно усилит позиции обеих игр.

Как поиграть: скачать игру можно на официальном сайте.

Смотрите также
World of Planes против World of Warplanes
Фичер
World of Planes против World of Warplanes
World of Warplanes
Превью
World of Warplanes
War Thunder
Рецензия
8.5 War Thunder
Дата выхода
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Wargaming.net
Режимы игры
Постоянный онлайн
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2.2GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB, Windows XP/7.
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться