Где поиграть
World of Warships

World of Warships

Максим Еремеев (редакция) 9.0

Красивая, интересная и неторопливая онлайн-игра для любителей морских баталий

Если World of Tanks казалась вам слишком неторопливой, то нам придется вас огорчить: в World of Warships в этом смысле все еще сложнее. Конечно, и здесь многое зависит от того, каким конкретно кораблем вы управляете, но даже самые медленные и неповоротливые машины из World of Tanks кажутся юркими, словно бабочки, по сравнению с крупными судами. Впервые вставая за штурвал какого-нибудь допотопного японского линкора вроде «Миоги», вообще не понимаешь, как на этом бревне можно воевать.

Конечно, далеко не все корабли столь же тяжелы на подъем, но в среднем любое действие в World of Warships все равно занимает довольно много времени. Даже когда вам не надо ожесточенно маневрировать, уворачиваясь от вражеских выстрелов, почти каждое нажатие на кнопку приносит результат не сразу, а лишь чуть погодя. Сражения здесь зачастую ведутся на очень больших дистанциях — иногда корабли вообще стреляют через всю карту, поэтому между залпом и попаданием (или, что бывает гораздо чаще, промахом) проходит, кажется, чуть ли не минута.

World of Warships внешне очень похожа на World of Tanks: элементы интерфейса, режимы игры, подход к монетизации — у игр Wargaming очень много общего

При этом корабли практически постоянно находятся в движении, разгоняясь до серьезных скоростей. Большие расстояния и скорости означают, что чаще всего нужно стрелять с упреждением, правильно рассчитать которое (особенно когда на заднем плане нет никаких визуальных зацепок) бывает очень непросто.

В этом и заключается одна из важных составляющих привлекательности World of Warships. Игра требует большой внимательности и сноровки, а любая артиллерийская перестрелка между опытными игроками превращается в напряженную дуэль. Оба капитана стараются как можно быстрее рассчитать правильное упреждение и нанести максимальный урон, одновременно маневрируя и меняя скорость, чтобы сбить соперника с толку.

Сейчас в игре всего две полноценных «ветки» кораблей: американская и японская. Также разработчики планируют добавить суда Германии и СССР, но пока эти державы представлены лишь несколькими «премиумными» кораблями

Впрочем, в World of Warships найдется много интересного и для тех, кого совершенно не прельщают перестрелки на большой дистанции. Любителям ближнего боя наверняка придутся по вкусу легкие и маневренные эсминцы, которым как раз необходимо подобраться к противнику как можно ближе, чтобы засадить в борт рой мощных торпед.

А для тех, кто вообще считает ниже своего достоинства носиться туда-сюда по карте, есть авианосцы, геймплей за которые выглядит так, будто был взят из совершенно другой игры. Здесь вы большую часть времени управляете не самим кораблем, а базирующимися на палубе самолетами, распределяя между ними цели на тактической карте.

Авианосцы стоят в World of Warships особняком. Игра за них напоминает скорее тактику, чем онлайн-экшен

World of Warships очень разнообразна, и это заметно, даже если сравнивать суда, принадлежащие к одному классу. У каждого корабля в игре есть собственный «характер», каждый требует особенного подхода. Кроме того, после небольшой прокачки даже знакомый корабль может продемонстрировать себя с новой стороны. Например, на палубе линкора появляется самолет-корректировщик. Запустив такую машину, вы резко увеличите дальнобойность главного калибра.

Во время разработки игры больше всего вопросов, пожалуй, вызывали карты. Сомнения фанатов были, в принципе, обоснованы, потому что сложно представить себе разнообразные игровые карты в открытом море. Разработчикам отчасти удалось справиться с этой проблемой. Арены, на которых происходят сражения, зачастую действительно очень похожи друг на друга, но играть на них все равно интересно.

Движок World of Warships отлично масштабируется, нормально чувствуя себя даже на не самых мощных компьютерах, но выдает при этом вполне достойную картинку. Тяжелые волны, рассветы и закаты над морем, красочные облака — в визуальном смысле игра сделана практически безупречно. Разве что анимации самих кораблей иногда не хватает плавности, из-за чего они поворачиваются едва заметными рывками.

В игре встречаются по-настоящему красивые пейзажи. Правда, любоваться ими, когда вокруг бушует битва, а ваш корабль только что получил пробоину, как-то нет времени

Монетизация в World of Warships выглядит точно так же, как и в остальных играх Wargaming. Платить за что бы то ни было вас никто не заставляет — вполне можно играть совершенно бесплатно и получать от этого массу удовольствия. Но, само собой, есть нюанс — без инвестиций развиваться ваш флот будет гораздо медленнее. Владельцы премиум-аккаунтов получают за каждый бой больше опыта и серебра. А за дублоны, которые приобретаются как раз за реальные деньги, можно не только купить чуть более мощную экипировку, но и, например, перевести опыт с полностью прокачанных кораблей в общий пул, что позволяет быстрее исследовать улучшения и открывать новые корабли. Дополнительные места в порту тоже стоят денег.

Если не учитывать мелкие недочеты, надо признать, что World of Warships — еще один очевидный успех Wargaming. Это одновременно очень вдумчивая и напряженная игра, не требующая молниеносных рефлексов, но позволяющая в полной мере почувствовать тот адреналиновый кайф, ради которого большинство и играет в онлайн-игры. Ее можно смело рекомендовать даже тем, кто раньше не особо увлекался морской романтикой, а уж если вы зачитываетесь книгами о морских сражениях, то и вовсе будете в восторге.

Как поиграть: зайти на официальный сайт, зарегистрироваться и скачать клиент.

Смотрите также
Armored Warfare: танки будущего
Фичер
Armored Warfare: танки будущего
World of Tanks
Рецензия
9.0 World of Tanks
World of Warships
Превью
World of Warships
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Wargaming.net
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Core 2 Duo 2.7 гГц, 2 ГБ RAM, NVIDIA GeForce 8800GT/9600GT
Рекомендуемые
Intel Core i5-3570, 4 ГБ RAM, NVIDIA GeForce GTX 550 Ti (1024 МБ)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться