The Boston Major 2016 Перейти

World War Z

Ольга Анциферова (редакция) 6.0

Громкий мобильный проект по фильму с Брэдом Питтом, который явно вышел не на той платформе

В первые 15 минут World War Z выглядит, словно образцовая игра про зомби. Ей отлично удается показать все, ради чего стоит ждать выходящий в конце июня одноименный боевик с Брэдом Питтом (у нас в прокате называется «Война Миров Z»). В одной из начальных сцен наш герой, Дуглас, оказывается в открытом кузове грузовика, который на всех порах мчится из охваченного зомби-апокалипсисом города. И когда на очередном перекрестке пустынная улица позади машины вдруг сменяется целым морем живых мертвецов, жалеешь, что за всем этим приходится наблюдать через маленький экранчик смартфона.

К сожалению, эта сцена погони — единственный действительно запоминающийся момент нового зомби-шутера для iOS и Android. Paramount Pictures были явно осведомлены о традиционно низком качестве игр по фильмам, поэтому подошли к проекту максимально ответственно, доверив разработку Phosphor Games, создателям прекрасного фэнтезийного экшена Horn, который вышел на смартфонах осенью прошлого года. Однако они не учли одного: попытка воссоздать традиционный шутерный геймплей на устройстве без стиков и кнопок — изначально провальная затея.

Нет, в самом деле, лучше дождитесь фильма

В игре есть целых три типа управления, но какой бы вы не выбрали, герой неизбежно будет передвигаться рывками, словно хромающий инвалид, останавливаясь всякий раз, когда нужно осмотреть какой-либо предмет. О том, чтобы стрелять на ходу, не может быть и речи: при каждом столкновении с зомби искусственный интеллект благоразумно берет управление на себя, а игра превращается в виртуальный тир, где от нас требуется лишь наводить оружие на цель. Причем, именно что наводить — в одной из трех схем управления герой нажимает на спуск автоматически. В двух оставшихся вариантах это уже наша забота, но и тут управление подводит: для стрельбы необходимо либо нажимать четко на середину экрана, либо давить на маленький кружок рядом с кнопкой перезарядки, стараясь случайно её не задеть.

Таким образом, вместо задорного отстреливания голов нас ожидает нескончаемое мучение: раздражающие перестрелки с зомби, которые вне роликов уже не бегают, а едва ходят (иначе вы бы в них попросту не попали), сменяются скучным блужданием по офисам в поисках очередного кода от двери или огнетушителя.

При этом World War Z вполне успешно создает иллюзию большой консольной или PC-игры, втиснутой в мобильное устройство: тут вам и Unreal Engine 3, и какой-никакой сюжет, и даже красная монтировка в списке оружия (надо ли говорить, что ближний бой тоже выполнен криво?). Полноценных шутеров на смартфонах пока немного, но пока какой-нибудь светлой голове не удастся приспособить их под сенсорное управление — лучше и дальше играть в обычный виртуальный тир. Например, в недавно вышедший порт The House of the Dead: Overkill.

***

Купить World War Z можно в AppStore (169 руб.) и Google Play (157 руб.)

Смотрите также
DayZ — трейлер раннего доступа
Трейлер
DayZ — трейлер раннего доступа
Cut the Rope: Time Travel
Рецензия
8.0 Cut the Rope: Time Travel
Badland
Рецензия
9.0 Badland
Дата выхода

World War Z

iOS, Android
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Paramount Digital Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(iOS, Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться