Где поиграть
Worms Revolution

Worms Revolution

Максим Поздеев (редакция) 8.0

Воинственные червячки пытаются идти в ногу со временем и предлагают игроку ряд новшеств, не утратив при этом своего фирменного очарования

Воинственные червячки развлекают игроков больше пятнадцати лет. За это время концепция двухмерной пошаговой стратегии про стреляющих и взрывающих все подряд кольчатых солдат приблизилась к идеалу настолько, насколько это возможно. Тем не менее, создатели «Червячков» продолжают развивать механику, лежавшую в основе самой первой части Worms. Стремление к новизне не зашло у разработчиков слишком далеко. Worms Revolution — это все еще старые добрые «Червячки». На большой уровень забрасывают два (или более) отряда воинственных червей, которые начинают истреблять друг друга, поочередно делая ходы. Уровни практически полностью разрушаемы. Арсенал огромен и включает разные веселые штуки вроде взрывающихся овец и кротов-камикадзе. Цель каждой битвы очевидна — все взорвать, всех расстрелять и сплясать на могилах врагов.

Что касается новизны, то в первую очередь стоит отметить абсолютно новый движок. Revolution показывает уровни с одного ракурса, как и семнадцать лет назад, но при этом работает с 3D-графикой. Результат вызывает смешанные чувства. Кому-то новая картинка может понравиться, но наверняка будут и те, кто станет яростно отстаивать преимущества старой мультяшной графики. В любом случае, на суть игры это особо не влияет. Если что и влияет на механику самым непосредственным образом, так это разбросанные на каждом уровне объекты вроде гаечных ключей, раций, фонариков и зажигалок. В предыдущих частях подобные вещи были лишь красиво раскрашенными частями пейзажа. Теперь же они подчиняются законам физики, могут быть уничтожены, сдвинуты, взорваны и обрушены на врагов. Радикально игру это не меняет, но заставляет внимательнее рассматривать поле брани и изобретать новые тактические ходы.

Еще одним значимым новшеством стала вода. Как хорошо помнят ветераны серии, раньше она плескалась лишь в самом низу декорации — в ней было так удобно топить беспомощно ждущих своего хода врагов. Теперь же на многих картах существуют бассейны, емкости и прочие водохранилища, которые можно взрывать — вода, кстати, тоже подчиняется законам физики. Разумеется, ее можно и нужно использовать для уничтожения команды противника. Мощный поток смывает все на своем пути и уносит оказавшихся перед ним бойцов в могилу. А если не уносит, то червячкам от этого не легче: находясь под водой, они медленнее двигаются и постоянно теряют здоровье.

Едва ли не самой интересной находкой в Revolution стали классы персонажей. Раньше червячки различались только именами. Теперь же игроки вольны набирать в армию бойцов разных типов. Скауты компактнее остальных, что позволяет им быстрее бегать, дальше прыгать, и проникать в места, недоступные соратникам. Ученые понемногу лечат союзников в конце каждого хода и эффективнее используют всякие высокотехнологичные примочки вроде ракетных ранцев и турелей. Класс Heavy представлен самыми толстыми, крепкими и неповоротливыми червяками, способными наносить больше повреждений, чем все остальные. И, наконец, никуда не делись обычные бойцы без явных преимуществ и недостатков. Все эти находки разнообразили привычную червячью войну на уничтожение и открыли массу новых возможностей для творческого смертоубийства.

Переход на новый движок мало сказался на внешности игры: она все еще очень яркая, красочная и узнаваемая

Плохо то, что игра со всеми ее новинками выглядит недоработанной. Движок временами капризничает. Хваленая вода больше похожа на густой гель для волос и ведет себя не совсем так, как можно ожидать. Искусственный интеллект в одиночном режиме раздражающе нетороплив и способен превратить коротенькую партию на пять минут в получасовую тягомотину. Тем не менее, новые Worms хороши. Игра предлагает богатый сольный режим с кампанией на 32 миссии и парой десятков хитрых головоломок с великолепными закадровыми комментариями британского актера и комика Мэтта Бэрри. Но главная прелесть Revolution кроется в мультиплеере, где можно с таким садизмом уничтожать силы противника, что игра превращается в этакое лекарство, которое и успокаивает нервы, и дает повод от души посмеяться.

Многопользовательский режим всегда делал Worms особенной игрой, которую любили по всему миру. В Revolution он невероятно хорош, в том числе благодаря интересным нововведениям в игровой механике. Когда сражаешься с живым оппонентом, становится совсем неважно, что игра неидеальна. Когда вы торжествующе хохочете, а через пять минут стонете от разочарования, обращать внимание на всякие мелочи попросту некогда. Согласитесь, трудно критиковать игру, в которой вам настолько весело.

***

Скачать Worms Revolution можно в Steam.

Системные требования Worms Revolution: Windows XP, Процессор: двухъядерный, Оперативная память: 2 ГБ, Видеокарта: NVIDIA GeForce 8600 GT (с 256 МБ видеопамяти), Intel HD3000 или Radeon HD 3650 (с 512 МБ видеопамяти)

Смотрите также
Кругом обман
Фичер
Кругом обман
Чужие среди нас
Фичер
Чужие среди нас
Dead or Alive 5
Рецензия
8.0 Dead or Alive 5
Дата выхода

Worms Revolution

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Team17 Digital
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3), (PC (Windows), Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться