WRC 5

Игорь Асанов (редакция) 6.0

Новая официальная игра чемпионата мира по ралли оказалась чуть лучше старых, но этого все еще недостаточно, чтобы дотянуться до уровня DiRT Rally

Мы живем в золотой век гоночных игр. Столько разных и по-своему интересных гонок, как за последние пару лет, не выходило, пожалуй, с конца девяностых — времени, когда появились Gran Turismo, ToCA, Colin McRae Rally и прочие игровые сериалы, при упоминании которых у нынешних тридцатилетних учащается сердцебиение и начинают блестеть глаза.

Сегодня каждый может найти себе гонку по душе: любители реализма и хардкора выберут Assetto Corsa и iRacing, а те, у кого нет дома компьютерных рулей за $500 — Project CARS, Driveclub и Forza Horizon 2. Повезло даже обычно не слишком популярному ралли: весной в Steam вышла ранняя версия великолепной DiRT Rally, а на днях стала доступна официальная игра чемпионата мира — WRC 5.

Правда, официальная раллийная лицензия — ее главное и почти единственное достоинство. Если вы следите за, так сказать, серией, то должны помнить, что предыдущие четыре части WRC создавались итальянцами Milestone — правда, с итальянской же небрежностью. Эти играм было далеко как до того, что в свое время делали под лицензией WRC Sony, так и до любой части DiRT, поэтому с этого года разработку передали новой студии — французам Kylotonn (Milestone, впрочем, еще вернется в начале 2016-го с Sebastian Loeb Rally Evo).

Что же касается Kylotonn, то их последними играми значатся мотогонка Motorcycle Club (средний рейтинг 26% на Metacritic) и экшен The Cursed Crusade (средний рейтинг — 45%). Чем так провинился несчастный чемпионат мира по ралли, чтобы попасть в руки этих людей, мы, честно говоря, не понимаем.

Хотя получилось все не так плохо, как могло было бы. В WRC 5 вполне можно играть, когда хочется расслабиться от более сложных гонок: она очень легко управляется, прощая ошибки и временами вполне приятно выглядит. Узкие раллийные трассы здесь искусственно расширили до масштабов Ленинградского проспекта, поэтому найти действительно опасный поворот на них непросто. Тем более, что почти все они ровные, как новая «формульная» трасса в Сочи.

Все, что остается делать — это жать педаль в пол, дергать «ручник» и запускать машину в плавные, легко контролируемые скольжения. Большой разницы, где происходит дело, нет: на асфальтовых горных дорогах Корсики, лесных просеках Финляндии или снежных допах Швеции машина ведет себя примерно одинаково, меняется только уровень сцепления с дорогой. Так делали раллийные гонки лет 15 назад, во времена V-Rally 3.

Это может увлечь на короткое время, но, когда вы проедете хотя бы по одному спецучастку в каждой стране, WRC 5 вам гарантированно надоест. Ведь смысл настоящего ралли — в том, чтобы быть сложным: когда единственный соперник — секундомер, а в кадре нет ни одной машины, кроме вашей, главным вызовом становится сама трасса: длинная, коварная, узкая и извилистая. В WRС 5 редкая поездка длится дольше двух-трех минут: при такой ширине трасс и простоте управления серьезно ошибиться хотя бы раз можно просто не успеть. Все ошибки здесь происходят обычно от скуки: засмотрелся на плохие текстуры обочины — пропустил поворот. Зазевался от монотонного жужжания мотора — вывихнул челюсть. И так далее.

Кроме физики от мобильной игры, графики от PlayStation 3 и звука от кухонного блендера, в этой игре нет ничего примечательного. Лицензия WRC включает в себя также машины из младших классов — WRC 2 и JWRC, через которые нужно пройти в режиме карьеры. Но у кого хватит на это терпения — решительно непонятно: более слабые машины просто едут медленнее, сама игра от этого не меняется.

WRC 5, несмотря на все недостатки, стала чуть лучше и красивее четвертой части: теперь это просто в меру интересная аркадная гонка с официальными раллийными машинами. Но сравнивать эти игры между собой — неблагодарное занятие, о котором давно все сказал YouTube-герой Эскобар. Поэтому если вы действительно хотите красивую, современную и увлекательную раллийную игру — просто купите DiRT Rally.

Купить и скачать WRC 5 для PC можно в Steam (809 руб.)

Смотрите также
Все, что мы узнали про секс из видеоигр (18+)
Наше видео
Все, что мы узнали про секс из видеоигр (18+)
Петля времени: самая сложная и опасная трасса в автогонках
Фичер
Петля времени: самая сложная и опасная трасса в автогонках
DiRT Rally
Превью
DiRT Rally
Дата выхода

WRC 5

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PS Vita, PlayStation 4, Xbox One
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bigben Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360, PS Vita, PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться