Где поиграть
X-MERCS: Invasion

X-Mercs

Георгий Курган (редакция) 7.0

Мобильная стратегия, которая хочет от вас серьезных отношений или хотя бы шубу

Как написал один коллега на Facebook, X-Mercs — это «лучший X-Com со времен X-Com», и, честно говоря, трудно придумать более точное определение. Надо только иметь в виду, какая пропасть лежит между настоящим XCOM и бесплатным «XCOM» от Game Insight.

Если вы по каким-то причинам не готовы потратить 600 рублей на хорошую игру (именно столько сейчас стоит XCOM: Enemy Within для iOS), но при этом хотите поиграть во что-то хардкорно-тактическое, X-Mercs может стать подходящим заменителем. Механика скопирована из игры 2К практически полностью: есть база с лабораториями, казармами и мастерскими, есть глобальная карта, на которой у человечества вечно возникают проблемы (только не с инопланетянами, а с мутантами, анархистами и прочими наемниками), а игроку приходится их решать.

Решают тоже известным образом: на место выдвигается десантный корабль с отрядом вооруженных громил и убивает всех, под кем светится красный кружок. Задания могут быть сформулированы по-разному, но в большинстве случаев все равно подразумевают массовую резню. У каждого бойца есть специализация и по два очка действия, которые можно вложить либо в стрельбу (или на использование дополнительной экипировки), либо в бег на длинную дистанцию, либо в то и другое сразу, но — по чуть-чуть. Сходства с XCOM получается просто портретное — вплоть до отдельных иконок сценок со «сползанием» камеры за спину бойцу во время быстрого бега.

У бойцов больше вариантов специализации, чем предлагает XCOM, но новые приемы открываются медленно, а многие возможности работают в пассивном режиме и не радуют

Однако при ближайшем рассмотрении XCOM и X-Mercs все-таки оказываются очень разными — на уровне, извините, внутренней философии. Внешне это тоже заметно, но — не сразу, по мелким деталям. Например, помощники игрока в XCOM — серьезные мужчины и женщины, в свитерах и рубашках. В игре Game Insight без малого все неигровые персонажи — грудастые девки (назвать этих раскрашенных валькирий «женщинами» уже как-то не получается, максимум — «телочками») и даже строгий доктор наук одета в неприлично обтягивающий комбинезон. Графика в игре, мягко говоря, не консольного уровня, но анимация покачивания женских персей проработана так детально, что не очень понятно: то ли авторы яростно пытались привлечь подростковую аудиторию, то ли у них все непросто в личной жизни.

Фигуристые героини в роли зазывал, возможность закупиться гранатами и медикаментами прямо на поле боя (за деньги), нанять продвинутого наемника на базе (за деньги) или ускорить лечение уже нанятых (часто не за деньги, но иногда — за них же) — эти ярмарочные трюки агрессивно подчеркивают, чем платная игра отличается от бесплатной. Да, можно жить и играть, не вкладывая реальных денег — разработчики даже специально говорят об этом в своих видеодневниках. Вот только тогда придется вступить с X-Mercs в серьезные отношения, которые растянутся на месяцы, заполненные однотипными миссиями, томительным ожиданием и почти издевательскими ограничениями. Чтобы выполнить миссию и получить награду, надо исследовать технологию по реанимации бойцов, а для этого нужны ресурсы, которые добываются только на миссиях, но привезти их на базу, чтобы начать исследование, нельзя, потому что нет места на складе, а чтобы построить новый — нужна энергия, для получения которой нужно построить генератор, для чего надо расчистить дополнительное пространство в доме, который построил Джек… Надо ли говорить, что почти в любой части этой непростой цепочки можно упростить себе жизнь — стоит только раскошелиться? В общем, если у вас были планы поиграть в другие игры, их можно отложить: в XCOM игрока тоже всегда держали немного голодным, но процессы, которые там занимали несколько часов (вроде первого серьезного апгрейда брони), в X-Mercs может растянуться на неделю довольно активной игры. Или на счет в несколько тысяч рублей.

Играть в X-Mercs — примерно как быть владельцем и генеральным директором ресурсоемкого бизнеса: что-то все время идет не так, ресурсов не хватает, помещений — тоже, подчиненные не ловят мышей и вечно ссорятся, а платить, в итоге, почему-то приходится игроку.

Сходство с работой менеджера усиливается тем, что в игре предстоит управлять делами частой военной корпорации, планировать и спонсировать ее деятельность — от логистики до снабжения

Последнее различие между платной и бесплатной игрой многим может показаться не важным, но для нас оно — определяющее. В XCOM процесс поэтапного изучения и выработки тактики борьбы с инопланетными захватчиками ввергал в священный ужас — что на глобальной карте, что в тактических боях игроку противостояли таинственные силы зла из глубокого космоса, с непонятными целями и еще более непонятными технологиями. В этой игре было страшно, и каждый ход приходилось просчитывать — во-первых, потому, что враги где-то там и не дремлют, а, во-вторых, потому что непонятно, кто эти враги и на что они способны.

Доступные для исследования технологии можно изучить загодя и прикинуть, сколько ресурсов вам понадобится. Спойлер: много

В X-Mercs анархисты захватывают банки, ученые заказывают разгром лабораторий конкурентов, стрекозы-мутанты наступают на города — и все это рутина, бесконечные вылазки (часто — на одни и те же карты) и однотипные перестрелки. Инопланетяне тоже будут, но пока до них доберешься — пройдут дни и не факт, что хватит терпения. Авторы стараются сделать хотя бы сюжетные миссии запоминающимися, но когда голова забита мыслями о том, хватит ли денег на аптечку, читать брифинги как-то некогда. Да и тактики в игре оказывается меньше, чем хотелось бы: почти нет многоуровневых строений, а любимый прием сценаристов — «и тут с потолка спустился десант» — сводит на нет усилия по расстановке бойцов и изучению укрытий.

В итоге X-Mercs все-таки сильно отличается от XCOM, хотя это не сразу замечаешь. Комфортнее всего себя чувствуют люди того же типа, что играют в Clash of Clans: состоятельные господа, которые готовы регулярно заносить денег за элитную экипировку и возможность доминировать над другими игроками в мультиплеере. Эти даже недовольны, что в игре в принципе есть укрытия — авторитетным наемникам прятаться не солидно. Ну а те игроки, которые еще не знают, кто и зачем раскладывает по мышеловкам бесплатный сыр — сидят грустные, терпеливо копят ресурсы и ждут. Вот этим последним мы очень рекомендуем сэкономить на паре походов за фаст-фудом, купить XCOM и не мучиться — сэкономите здоровье, физическое и душевное.

X-Mercs доступна бесплатно для iOS

Смотрите также
Tempo
Рецензия
5.0 Tempo
Space Marshals
Рецензия
8.0 Space Marshals
Xenowerk
Рецензия
8.0 Xenowerk
Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Game Insight LLC
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Сайты

Дата выхода
(iOS)
Системные требования
Минимальные
iOS 7.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться