XCOM 2: War of the Chosen

Андрей Александров (редакция) 8.0
Где поиграть
XCOM 2: War of the Chosen

Масштабная переделка одной из лучших тактических игр последних лет – ничего принципиально нового, но играть все равно интересно

Самое сложное в случае с XCOM 2: War of the Chosen — понять, что вообще перед нами такое. Это не продолжение — в основу положена оригинальная XCOM 2 с ее сюжетом и механикой. Но это и не небольшое DLC — изменения слишком масштабны и касаются почти всех нюансов игры. War of the Chosen не исправляет каких-то просчетов XCOM 2, не меняет ее динамику, не повышает кардинально сложность прохождения. Просто разработчики решили серьезно доделать и без того хорошую игру полуторалетней давности. И знаете — получилось здорово.

Сюжетная линия прежняя — в недалеком будущем человечество проиграло войну с пришельцами. Инопланетяне объявили, что заключают с «младшими братьями» союз ради процветания, но это лишь ширма для различных темных дел — вроде генетических экспериментов над побежденными. Задача главного героя — собрать под своим началом действующие по всей планете отряды сопротивления, вновь вернув Землю землянам.

Собственно, первые изменения замечаешь почти сразу после старта игры. Среди повстанцев появились три новые могущественные группировки, каждая — со своей специализацией. Жнецы -отличные снайперы и мастера скрытых операций, Заступники очень сильны и могут совершать больше действий за ход, Храмовники специализируются на ближнем бое. Боец одной из фракций окажется в отряде игрока почти сразу, но установить хорошие отношения со всеми тремя — куда более сложная задача. Придется отправлять агентов на специальные задания, освобождать пленных и совершать много других полезных дел.

Впрочем, появление на старте даже одного бойца, который на голову превосходит едва прокачанных новобранцев, с кем мы начинали в XCOM 2, — очень хорошее подспорье. Уже знакомые миссии пролетаешь на космической скорости до тех пор, пока на сцену не выходят избранные — элитные воины инопланетян. Их тоже трое, и любой заставит попотеть даже хорошо прокачанный отряд. Убить избранного сходу не выйдет — в первых схватках придется просто огрызаться, снизив здоровье врага до такого уровня, когда он решит отступить. При этом кто-то из элиты может вмешаться практически в любую миссию, перевернув ее сценарий с ног на голову. Впрочем, даже частичная победа над избранным хорошо поощряется — дополнительными очками, которые можно потратить на прокачку бойцов.

В War of the Chosen разработчики проделали серьезную работу, чтобы разнообразить прохождение. Появилось несколько новых типов миссий — например, по освобождению бойца, взятого в плен. Чтобы улучшить отношения с фракциями, можно браться за специальные задания — они выполняются автоматически, но потребуют на время выделить одного или нескольких бойцов, которые станут недоступны в других миссиях. Разумеется, у пришельцев появились новые юниты, но куда интереснее выглядят странники — мутанты, возникшие в первые годы войны. Фактически это обычные зомби: слабые, способные атаковать только вблизи, но при этом очень многочисленные и сбегающиеся на первые звуки боя практически со всей карты. Странники одинаково агрессивны к игроку и пришельцам, поэтому часто удается схитрить, стравив, например, их с избранным. Но не реже игра превращается в подобие зомби-хоррора, когда уже твой отряд мчится по улице, отстреливая мертвяков, которые лезут изо всех щелей.

Увы, никуда не делся один из главных недостатков XCOM 2 — запутанная глобальная карта. Между миссиями игрок с товарищами путешествует по всему земному шару на летающем корабле, собирая ресурсы, торгуя на черном рынке, налаживая связи с новыми отрядами сопротивления и занимаясь другими делами. Событий на карте слишком много, важные миссии тоже добавляются часто, поэтому приходится регулярно дергаться между несколькими точками на карте, бросая сделанное на середине.

Менеджмента в новинке даже добавилось. Бойцы, которые вместе проводят много времени на миссиях, постепенно проникаются расположением друг к другу, и если есть желание, между ними можно установить связь. У получившейся в итоге парочки открываются новые навыки (самый простой пример — добавить еще одно действие напарнику). Правда, есть и обратная сторона: бойцы постоянно находят себе не тех друзей (например, объединять двух персонажей одного класса — не самая хорошая идея), а если кто-то ранен и две недели пролежит на больничной койке (или того хуже — погибнет), его напарник останется без бонусов.

Если вы любите XCOM 2, War of the Chosen — отличный повод устроить еще одно прохождение. Оно точно будет совершенно уникальным — знакомая игра стала разнообразнее, обросла множеством мелких деталей, а некоторые бои заставят попотеть даже опытного бойца с инопланетянами. Если же XCOM 2 в свое время прошла мимо вас, то теперь знакомиться с ней лучше в комплекте с War of the Chosen.

Смотрите также
Самая нелепая, оскорбительная, пошлая и глупая игровая реклама
Фичер
Самая нелепая, оскорбительная, пошлая и глупая игровая реклама
Uncharted: Утраченное наследие
Рецензия
7.0 Uncharted: Утраченное наследие
>observer_
Рецензия
7.5 >observer_
Какой будет Припять в Warface
Фичер
Какой будет Припять в Warface
Дата выхода

XCOM 2: War of the Chosen

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
2K Games, Feral Interactive
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться