Где поиграть
XCOM: Enemy Within

XCOM: Enemy Within

Фазиль Джинджолия (редакция) 8.5

Эксперименты с генетикой, роботы, шпионы и сражения с другими людьми в новом дополнении к XCOM: Enemy Unknown

При всех достоинствах XCOM: Enemy Unknown, повторно проходить игру не очень интересно. Одного прохождения кампании достаточно, чтобы увидеть все, что она может предложить. И это при том, что в самую первую X-COM: UFO Defense фанаты не перестают играть уже два десятилетия. К счастью, недавно вышло первое крупное дополнение XCOM: Enemy UnknownEnemy Within, и у нас появился повод запустить игру еще раз.

Enemy Within не продолжает сюжет оригинала и не переносит место действия в новый сеттинг. Это та же тактическая стратегия про борьбу секретной организации с пришельцами, что и в прошлом году, но с новыми картами, врагами, технологиями и сюжетными миссиями.

Самое важное нововведение в Enemy Within — MELD, ресурс, с помощью которого можно существенно повысить эффективность своих бойцов. Например, потратить его на генетические улучшения, чтобы оперативники XCOM стреляли более точно, прыгали на огромную высоту или становились невидимыми. А самому ценному солдату можно даже пересадить второе сердце, чтобы он не умер после, скажем, критического попадания из плазменного ружья.

Оперативников, которые подверглись генетическим улучшениям, легко отличить по стильной, хотя и непрактичной, броне без рукавов

Альтернативный путь к трансгуманизму — превратить подопечного в киборга. Киборги — единственные, кто может управлять огромными роботами, вооруженными огнеметами, силовыми кулаками, гранатометами и различными энергетическими пушками. На создание и последующие модификации одного железного великана уйдет больше MELD, чем на генетические улучшения половины отряда.

На поле боя роботы выполняют самые разные функции: в зависимости от апгрейдов они могут лечить бойцов, превращаться в стационарные укрытия, выводить из строя чужую технику или выжигать огнеметом вражеские отряды. Огромные шагающие роботы и генетические эксперименты вносят приятное разнообразие в геймплей XCOM: у игрока появилось куда больше вариантов, в каком направлении развивать оперативников.

Постоянная нехватка MELD побуждает к агрессивной тактике на поле боя: канистры с ценным ресурсом всегда появляются на картах в количестве двух штук, каждая из которых рано или поздно самоуничтожается. Деактивировать их можно только вручную, поэтому, если нужно пополнить ударные силы новым суперсолдатом, сидеть в укрытиях не получится.

В случае смерти киборга-пилота за определенную сумму можно восстановить робота, которым он управлял

Новые игрушки появились не только у защитников Земли: у интервентов теперь есть свой аналог роботов XCOM, а их ряды пополнили искатели — пришельцы, которые могут становиться невидимыми. Кроме этого, Firaxis изменили баланс игры, из-за чего некоторые инопланетяне из Enemy Unknown стали куда опаснее. Однако в Enemy Within следует бояться не только космических захватчиков, но и людей.

Планам игрока будет всячески препятствовать другая человеческая организация — EXALT. Эти сторонники пришельцев периодически крадут у XCOM деньги, мешают исследованиям и поднимают уровень паники. После каждой такой диверсии в ряды EXALT следует заслать одного из своих агентов, чтобы он украл информацию, которая позволит найти базу предателей и покончить с ними навсегда. После того, как шпион выполнит задание, за ним можно отправить спасательный отряд, и в таком случае сражения с бойцами EXALT не избежать.

Воевать с EXALT сложно в начале и середине игры: вражеские оперативники многочисленны, они ведут себя умнее пришельцев и, как и агенты XCOM, делятся на разные классы. Тяжелые пехотинцы пользуются ракетницами и гранатами, медики лечат раненых, а снайперы пытаются залезть повыше, чтобы удобнее обстреливать противников. Разумеется, когда в распоряжении игрока окажется несколько роботов и элитных бойцов в титановой броне, EXALT перестанет представлять угрозу, но до тех пор миссии против них будут интересным испытанием.

Агенты EXALT также пользуются генетическими улучшениями, а вот роботов у них, к счастью, нет

Enemy Within максимально расширяет контент базовой игры: появился новый ресурс, улучшения для оперативников, роботы, технологии для изучения и различные гаджеты. Поклонники серии оценят новые карты и сюжетные миссии (вернулась даже любимая всеми оборона базы). Тем не менее заметно, что в этот раз Firaxis побоялись экспериментировать с геймплеем игры: их аддоны к Civilization V значительно меняли игровую механику оригинала, и нечто подобное хотелось бы видеть и в Enemy Within.

Как бы то ни было, XCOM: Enemy Within — отличный повод дать бой инопланетным интервентам еще как минимум один раз. Ведь перед нами дополненная и улучшенная версия одной из главных стратегий последних лет.

***

Скачать XCOM: Enemy Within можно в Steam.

Системные требования XCOM: Enemy Within: Windows Vista or later, 2 GHz Dual Core (Core 2 Duo 2.4 GHz or Athlon X2 2.7 GHz) CPU, 2 GB RAM, 256 MB Video Memory NVIDIA GeForce 8600 GT / ATI Radeon HD 2600 XT or greater, 20 GB available space

Смотрите также
XCOM: Enemy Within
Рецензия
9.5 XCOM: Enemy Within
XCOM: Enemy Unknown (+видеообзор)
Рецензия
9.5 XCOM: Enemy Unknown (+видеообзор)
XCOM: Enemy Unknown
Рецензия
8.5 XCOM: Enemy Unknown
Дата выхода

XCOM: Enemy Within

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, iOS, Android
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC)
(Android), (iOS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться