The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Xenonauts

Xenonauts

Илья Дюдяев (пользователь) 8.5

Планетарная защита, тактические бои и стратегический элемент

Многим не по душе, что XCOM: Enemy Unknown — не тот XCOM. Особенно старожилам. Тем самым, которые играли в оригинал и с теплотой вспоминают старые деньки. Но поиграв в Enemy Unknown, эфемерность пропала, теплота улетучилась, воспоминания уже не такие прекрасные (вернее, совсем не прекрасные, а даже серые). Но вот вышел (не прямой наследник, но хоть внебрачный сын) Xenonauts.

Завязка та же: на Землю нападают инопланетяне, а на защиту родного мира встаёт таинственная организация.

Географически правильная карта

Первое, что бросается в глаза — это карта (да-да, глобус канул в лету). Выбираете место для базы, но тут момент — радиус. Если хотите получать хорошее финансирование, то надо покрыть, как можно больше. В противном случае пришельцы будут свободно летать по территориям стран и творить, что вздумается.

В начале имеете десантный вертолёт и перехватчик, который и разведчика-то с трудом разнесёт. Кучку инженеров, учёных и солдат. Вам предстоит построить жилые помещения, чтобы поместить больше людей, мастерскую, лабораторию и ракетные батареи, ведь пришельцы не спят, а мечтают напасть на базу! И, будьте уверены, нападут. С каждым исследованием сила будет расти, как ваша, так и врага.

Воздушные бои бывают увлекательны, хотя освоить их проблематично

В первом же бою вам дают понять — игра хардкорна даже на лёгком уровне. Прикрытия кое-как выдерживают парочку выстрелов, — стены рассыпаются, а машины взрываются. Множественные промахи и комки чьих-то загубленных нервов — вот это тактические бои в Xenonauts. Инопланетяне превосходят как в оружии, так и в броне. Если вы сделаете три выстрела, попавших в цель, не факт, что гадёныш сдохнет, а вот вам достаточно и одного. Это даже закаляет. Что-то вроде естественного отбора, те, кто выжил, станут передовыми бойцами и авангардом отряда, а другие… ну Господь позаботится о бренных душах.

С каждым званием повышаются и характеристики воинов, что, с одной стороны, хорошо, а с другой категорически не хочется терять капитана. И поэтому приходиться прибегать к спасительной комбинации: сохранить/загрузить. Да и не только в этом случаи. Умилостивить великий «сейф» приходиться часто.

А ведь охотнику и 4 ходов нет...

Выстрелы во тьме и вскрики делают атмосферу давящей, принуждая задуматься: надо ли пускать бойца в дом или подождать группу? Рискнуть и проверить угол с неполным ходом? Или потратить больше времени, подойти к безопасности серьёзно и прочёсывать карту, обдумывая каждый ход? Нередко бывает, что вывел бойца из вертолёта, а из темноты летит приветливая пуля и укладывает.

Искусственный интеллект ведёт себя странно. Временами может показывать крутизну, например, кинув гранату в ненароком скомкивавшуюся группу и уложить половину, а то и всех, а иногда туп до невозможности — пробегает мимо бойца, чтобы убить гражданского и подставиться под пули. Такая непредсказуемость добавляет некую динамику — загрузился и делал вроде бы всё также, а результаты совершенно разные. Если гражданские только бегают и умирают, а иногда и раздражают, то полицейские и военные зачастую эффективно отстреливают недругов. Конечно, полностью положиться на них нельзя, но отвлечь выстрелами, а бывает, и убить — это делают. Хотя и помирают быстро…

Тупая ящерица бегающая с плазменным дробовиком!

Графика без украшений, жёсткая, простая и со спрайтами, но смотрится всё прекрасно, до первого боя не подозреваешь, что это 2D. Ну нет у начинающей студии денег, а так получилось вернуться к истокам. Тем более игру делали не в надушенным офисе — студия, как таковая, лишь на бумаге, вся работа происходила через интернет. Строгий и даже в чём-то грозный саундтрек хорошо вписывается в общую композицию и нагнетает обстановку заставляя держаться серьёзно, напоминая, что вы занимаетесь важным делом — Землю спасаете.

Xenonauts — не копия, не реинкарнация и не старая идея в новой обёртке, а собственная мысль изобилующая нововведениями, играя в неё, понимаешь, что это та самая атмосфера, тот самый дух, что и в оригинальном XCOM.

Смотрите также
Xenonauts
Рецензия
8.0 Xenonauts
GSC Game World: «Мы не закладываем политические идеи в наш новый проект»
Фичер
GSC Game World: «Мы не закладываем политические идеи в наш новый проект»
Лучшие игры июня 2013
Фичер
Лучшие игры июня 2013
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
Intel 2 GHz, 1 GB RAM, 3 GB HD space
Рекомендуемые
Intel 2 GHz, 2 GB RAM, 3 GB HD space
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться