The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Xenonauts

Xenonauts

Олег Давыдов (пользователь) 8.0

Стратегический симулятор планетарной обороны, в духе XCOM

23 апреля 1958 года Исландию сотряс жуткий взрыв. Через несколько дней общественность известили, что это было советское вторжение, остановленное тактическим ядерным оружием НАТО. На самом деле правда была куда более мрачной и страшной — на острове произошли первые боестолкновения с внеземной формой жизни. Сверхдержавы, в лице СССР и США, засекретили инцидент и создали тайную организацию, на случай возвращения недружелюбных инопланетян. В 1979 году, на пике Холодной войны, гигантская армада космических кораблей подошла к Земле. Ваш час пробил!

Первые тарелки-скауты такие няшные. Очень скоро им на смену придут монструозные кастрюли а-ля «День независимости»

Классика никогда не стареет

В 1993 году, когда компьютеры были ламповые и теплые, на свете существовала только одна игра, ради которой можно было прогулять школу — X-COM: UFO Defense. Она во многом опередила свое время — разрушаемые уровни, безжалостные инопланетяне, затягивающий сюжет... На нее было сделано множество продолжений и ремейков, удачных и не очень. Последним засветился бесподобный XCOM: Enemy Unknown от Firaxis. Но каждый фанат этой культовой игры, где-то в глубине души хранил образ своего, совершенного «икс-кома». Именно такими энтузиастами выступили парни из инди-студии Goldhawk Interactive, которые, после долгих пяти лет разработки, представили в 2014 году игру своей мечты — Xenonauts. Получилось ли у них не опозорить славное имя серии? Сейчас мы это узнаем.

Вскрывать инопланетян — особое удовольствие

X-COM, ты ли это?

Как истинные фанаты, разработчики постарались бережно перенести все плюсы оригинала к себе в игру, приправив множеством фич. С нами снова разрушаемость уровней (пусть и не полная). Базы можно строить где угодно — ура! Пришельцы, хоть и сменили названия, по-прежнему радуют нас узнаваемыми силуэтам. Базовая механика осталась на уровне 1993 года: строим на глобальной карте бункеры, перехватываем НЛО, высылаем десантные отряды. Но есть и некоторые существенные отличия.

К наземным тактическим боям теперь добавились и воздушные. Когда ваши самолеты настигают летающую тарелку, открывается оперативная карта, на которой вы, грамотно маневрируя, уничтожаете противника. Можно конечно обойтись автобоем, но зачастую «затащить» безнадежное сражение способны только ваши прямые руки, желательно — не из филейной части туловища.

Карта мира, бывшая унылой и печальной в оригинале, живет насыщенной жизнь. То и дело везде появляются сообщения о странных явлениях, похищениях, природных катаклизмах. Они здесь не для атмосферы — зачастую по ним можно отследить инопланетную активность.

Ваши бойцы теперь не одиноки! После высадки на местности, к вам присоединятся силы местной самообороны: солдаты, полицейские, ополченцы. Причем, если в сельской местности США поддержать придут бравые «реднеки» с дробовиками, то в горах Афганистана содействие окажут суровые моджахеды с «калашами». Управлять вы ими не можете, но порой они оказывают неоценимую помощь. Если коротко резюмировать, то Xenonauts — это проапгрейденный вширь и вглубь X-COM, в котором контента больше в десятки раз. А что еще надо?

Не стреляйте — у меня кошка беременная!

Для сильных духом

В отличие от Firaxis, разработчики Xenonauts не пошли на поводу у казуальных игроков и вернули геймплею былой хардкор. Неправильно распорядились выделенными деньгами, понастроили кучу ненужных построек? Получите коллапс баз — простой лабораторий и мастерских. Пропустили шалящую тарелку к густонаселенным городам? Смиритесь с тем, что их жители не захотят отстегивать в защитный проект прежние суммы, а может и вовсе выйдут из него. Заняли невыгодную позицию? Смерть прокаченного бойца на вашей совести. На глобальной карте последовательность действий очевидна: строим базы, изучаем технологии, занимаемся микроменеджментом персонала. Поэтому кажется, что основные испытания наступают, когда отряд ваших бойцов выгружается из вертолета прямо в цепкие лапы «алиенов». Но это — иллюзия. В игре все взаимосвязано. Бюджет не резиновый и вы постоянно в раздумьях, что следует изучить в первую очередь — новые ракеты для самолетов, чтобы контролировать воздух, или броневик для поддержки пехоты? А между тем, в самом начале, пришельцы превосходят ваших бойцов экипировкой на целые поколения вперед. Заряд плазмы в лицо — это аргумент посильнее свинца. К тому же необстрелянные новички будут очень часто впадать в панику от необычного вида инопланетных «визави»... Скрипеть зубами от бессилия вам придется так же часто, как и автору статьи. Святые «сэйв» и «лоад» в помощь!

Кадры — решают все

За одного битого — двух небитых дают

Сейчас, после многих часов игры в Xenonauts я ловлю себя на мысли, что где-то мог сделать лучше и не совершить распространенных ошибок. Поэтому дам новичкам несколько простых, но очень полезных советов:

Совет №1: не увлекайтесь строительством бесконечных баз. Для контроля всего мира хватает трех крупных сооружений, с казармами, складами и цехами. Остальные пункты должны представлять собой минималистические сооружения, с радаром и взлетными полосами для перехватчиков.

Совет №2: старайтесь штурмовать каждую сбитую тарелку. Это не только лишний опыт для ваших солдат, но и полнокровные баксы за захваченное оборудование (целое) и трупы «алиенов» (не порванные). Бомбардировка места падения приносит вдвое меньше.

Совет №3: не перестреливайтесь с пришельцами ночью. Они всяко видят в темноте дальше вас и осветительные гранаты дело не спасут. Лучше заложить лишний вираж на вертолете до утра или спланировать время прибытия.

Совет №4: на тактической карте передвигайтесь плотными группами пехоты, особенно поначалу. Так вы прикроете друг друга в случае неприятностей, а риск паники снижается вдвое, когда чувствуешь надежное плечо товарища.

Совет №5: несмотря на ограниченное место в вертолете, всегда берите броневик или танк. Не счесть случаев, когда этот неприхотливый бронированный «друг» спасал целые миссии. К тому же его не жалко терять — рабочие новый построят.

Совет №6: на базе всегда должен сидеть небольшой отряд пехоты, на случай, если в отсутствие основных бойцов (на вылете) инопланетяне внезапно пойдут на штурм.

Ну и последний... Даже не совет, а просто дружеское пожелание: берегите бойцов-ветеранов, пусть даже ценой бесконечных перезагрузок. Если видите, что миссия вам не по зубам, лучше отступите с поля боя — благо такая возможность есть. Игра с каждым разом усложняется. Наблюдать в конце «салаг» в суперсовременной броне, которые бросают навороченные пушки и с криком «Мама!» бегут прочь... Печальное зрелище.

Остальной опыт к вам придет уже непосредственно в ходе самой игры.

У вас завелись инопланетяне? Мы уже летим к вам!

Конец? Это только начало!

На мой неприхотливый взгляд — ремейк культовой игры удался. Но чтобы быть до конца объективным, перечислим все «за» и «против».

Плюсы: удачное переосмысление классики, глубокий и разносторонний геймплей, множество любительских модов. Концепцию X-COM сложно испортить!

Минусы: изометрический пиксель-арт, однообразные не генерируемые тактические карты, много надоедливой рутины, нередкие глюки движка. Игра не на один вечер и под пиво не пойдет.

Но мое мнение не настолько авторитетно, как у создателя серии X-COM Джулиана Голлопа: «Я думаю, что завершил с X-COM. Я много раз пытался в течение многих лет вести работы, чтобы получить римейк, но Firaxis наконец сделала это. Кроме того, есть перспективный и более верный ремейк «Xenonauts».

На этом все, берегите Землю — она у нас одна!

Понаехали!
Xenonauts — Вторжение НЁХ (1 серия)
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
Intel 2 GHz, 1 GB RAM, 3 GB HD space
Рекомендуемые
Intel 2 GHz, 2 GB RAM, 3 GB HD space
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться