Xtreme Party

Алексей Милославский (редакция) 7.5

Среднестатистическая вечеринка в девяти случаях из десяти проходит по схеме "поели (нажрались) — потанцевали — разошлись по комнатам (головой в салат)". Хорошо, если в вашей компании есть профессиональный тамада или кто-то его заменяющий —  тогда между "потанцевали" и "головой в салат" окажется еще и с десяток конкурсов, вносящих разнообразие в штампованное празднество. Но, допустим, вам не повезло, и в друзьях нет никого веселее телеграфного столба. В таком случае даже Новый Год будет мало чем отличаться от рабочего дня с разбросанными по полу конфетти и осколками от елочных игрушек.

Плюсы

  1. большое количество мини-игр и персонажей;

  2. все мини-игры сделаны с большим чувством юмора;

  3. может отлично развеселить слегка подвыпившую компанию;

  4. заводной саундтрек.

Минусы

  1. завышенная сложность некоторых заданий;

  2. непозволительно долгие загрузки;

  3. иногда музыка самопроизвольно пропадает;

  4. необходимость открывать почти все мини-игры — это явно лишнее.

Решение этой проблемы нашли сотрудники парижской студии Monte Cristo, совокупной фантазии которых хватило аж на тридцать клинически тупых мини-игр, способных развеселить даже труп. Рассчитаны они в основном на молодежь, к ней же апеллируют и ее же атрибутикой пользуются повсеместно. Однако это не делает Xtreme Party менее интересной для более взрослой аудитории — скорее, наоборот. В конце концов, каждый был когда-то "тином", считал, что весь мир крутится вокруг него, и мечтал всю жизнь провести в непрекращающейся нирване.

О сиськах — ни слова

Условно весь набор развлечений делится на пять категорий: спортивные, эстрадные, ужасы-фантастика, "хреновая вечеринка" и… другое. В число первых входит все, что хоть как-то связано со спортом — аэрохоккей в двух версиях, сумо, муаи-тай и некое подобие регби, где в качестве целей для летящего мяча попеременно выступают девицы из группы поддержки или футбольные фанаты. Ко вторым относятся пародии на музыкальные игры — B-Boy, Guitar Hero и иже с ними, скоростной "съем" девиц на дискотеке, да нехитрая работенка на радио, заключающаяся в "запикивании" запретных тем, которые поднимают участники шоу.

В группу "ужасы-фантастика" включены крайне интеллектуальные развлечения — распил и расстрел зомби, а также похищение студентов с помощью летающей тарелки. За ними следуют задания, имеющие непосредственное отношение к вечеринкам: то на берегу бассейна к компании "клевых тел" примешаются "лишние" — по ним плачет бейсбольная бита, то на пляже слишком много народу соберется, и сократить численность отдыхающих поможет только акула. Остальные игры, как правило, не обладающие шибко смелыми идеями, попадают в последнюю категорию.

Чем тупее, тем веселее

Независимо от оригинальности концепции, все они чрезвычайно просты и порой до слез комичны. Чего стоят одни только описания: "До наркотиков и секса должен быть рок-н-ролл. Разбей гитару!" или "Здоровенный чувак отпил из твоего стакана и теперь битва на танцполе неизбежна". В реальной жизни сломанная гитара не принесет ни секса, ни наркотиков, а "здоровенный чувак" мало того что весь стакан выпьет, так еще и морду набьет, поскольку танцевать ему не с руки. Или не с ноги — кому что ближе.

Еще глупее выглядит побег из школы: "Ты прогулял уроки и оправился шататься по улицам. Учителя позвали союзников, чтобы вернуть тебя обратно". Кто выступает в роли союзников — полоумная старушка, вприпрыжку передвигающаяся на пару с героем, или зомби — не особо понятно. Но это и не важно — разбить голову от смеха можно от одного вида весело вышагивающей бабули и ее вздохов. Да и в других случаях поводов посмеяться от души попадается немало, особенно если твой хохот поддержит вся компания.

Не без урода

Единственное, что портит впечатление — совершенно лишняя необходимость открывать почти все мини-игры. Изначально доступны лишь жалкие семь штук — остальные придется покупать в местном магазине за хэ-доллары, где также продаются и полтора десятка персонажей подросткового возраста. Стоимость любой единицы товара — ровно десять тысяч; набрать эту сумму обычными очками невозможно из-за повышенной сложности заданий. Единственный способ — отдаться во власть фортуны и в сравнительно короткие сроки пополнить кошелек с помощью рулетки. Только сделайте это заранее, чтобы не томить гостей ненужными ожиданиями — они не виноваты, что кому-то из авторов пришла в голову столь глупая идея.

Но даже с этим мелким недостатком Xtreme Party остается первым по-настоящему вменяемым сборником игр для шумной вечеринки, которому самое место не на микроскопическом мониторе PlayStation Portable, а на экране большого телевизора. Псевдо-реальные ковыряния в носу в рамках WarioWare и прочие альтернативы, якобы предназначенные для тех же целей, чересчур примитивны, чтобы составить хоть какую-то конкуренцию. Детище же французских сапожников может заменить любые конкурсы и соревнования, хоть здесь и не надо ловить ртом плавающее яблоко и писать друг другу записки с нелепыми желаниями.

Яркие цвета, кукольные персонажи с огромными головами и широкими улыбками, пляжи, дискотеки и бейсбольная бита в качестве оружия — все атрибуты среднестатистической вечеринки на месте. Каждая мелочь нарисована с изрядной долей юмора и от своего прототипа отличается нарочито неправильными пропорциями. Разношерстный саундтрек для каждого случая имеет отдельную и, как правило, очень заводную композицию, но ни одна их них не запоминается. Куда прочнее в голове заседают крики скинутых в бассейн конкурентов "Сукин ты сыыыыыы…!" и вопли девицы, бегающей по кладбищу в ночное время. Некоторые трюки весьма непросты в исполнении, но только не потому, что управление кривое — скорее, руки. Несмотря на более чем демократичное расположение клавиш, к каждой мини-игре придется привыкать, причем далеко не пару минут. Под "крышей" Xtreme Party собрано три десятка различных мини-игр — от вездесущего аэро-хоккея и Колеса Фортуны до экстравагантных развлечений вроде спихивания нежданных гостей в бассейн и ловли чаек с помощью расставленных батутов. Описать каждую коротко не получится — слишком уж необычна реализация местами. Простота освоения и общая атмосфера веселья делают свое дело: Xtreme Party вызывает именно те эмоции, на которые рассчитывали создатели, и действительно способна расшевелить тусклую вечеринку. Жаль только, пара консолей, позволяющих играть нескольким гостям сразу, найдется далеко не в каждой компании.

Дата выхода

Xtreme Party

PlayStation Portable
Альтернативное название: KAZooK
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Xplosiv
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation Portable)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться