Yakuza 4

Марк Кузин (редакция) 7.5

Продолжение криминальной драмы с отличным сюжетом, большим количеством мини-игр и однообразными кулачными боями.

В Японии сериал Yakuza называется иначе — Ryu ga Gotoku, что в переводе означает «подобно дракону». Там и отношение к растянутой на четыре выпуска криминальной драме несколько иное. Что для европейцев — возможность узнать больше об организованной преступности в Стране страшных цунами, то для японцев — еще одна «дорама», то есть телевизионный сериал со знаменитыми актерами (одновременно еще и певцами, и моделями), знакомыми местами (в игру перенесены и магазины, и хост-клубы, и другие реально существующие достопримечательности Токио) и сюжетом, который старательно избегает анимешных штампов. Вряд ли такое произведение можно считать национальным достоянием, но и просто «игрой» его назвать уже не получается. Слишком много здесь кино и слишком мало геймплея.

Брат якудза

Сюжет Yakuza 4 — это, конечно, не фильмы Такаси Миике или Такеси Китано. Здесь есть неоправданная жестокость, уличные драки и поножовщина, но нет чернухи и недосказанности. Напротив, все как на ладони: четыре главных героя и, соответственно, четыре главы, причем каждая могла бы лечь в основу эпизода сериала. Судьбы персонажей переплетены самым бесхитростным образом: из настоящего действие переносится в прошлое, чтобы дать ответ сразу на все вопросы, и снова возвращается в наше время. При этом многие действующие лица будут знакомы фанатам сериала. Если вы не знаете, кто такой Горо Мадзима, то всегда можете воспользоваться «справочным аппаратом» — подборкой сюжетных роликов, которые позволяют компенсировать пробелы в знаниях.

Каждый из четырех героев обладает уникальным боевым стилем, но это не столь важно. Значение имеет другое: у персонажей своя история, свои приоритеты в жизни, работа и развлечения. Первым делом предстоит познакомиться с Акиямой — ростовщиком и владельцем хост-клуба — туда можно придти и за деньги поболтать с красивой девушкой, перекусить и послушать ее пение. Акияма также связан с криминальным миром и имеет как влиятельных друзей, так и опасных врагов. Пока он решает свои проблемы, игрок может поближе познакомиться с образом жизни таких людей. Скажем, как они привлекают девушек на работу хост-клубы? А очень просто — можно и самому попробовать. Однако наймом дело не заканчивается. Как хозяин заведения, Акияма должен одевать подопечных барышень и проводить с ними тренинги: объяснять, как вести себя с клиентами и т. д.

При игре за полицейского можно на время придержать коней и вместо выполнения сюжетных заданий поработать патрульным. Получил вызов по рации — отправился разбираться. Ну а беглому преступнику так и вовсе придется скрываться: перемещаться по канализации и даже крышам домов — в жизни этого человека вообще много нелепостей.

В бою можно использовать кастеты, мечи, пистолеты, бутылки, диваны, мусорные баки и кувалды, но проще во всем полагаться на твердость кулаков

В бою можно использовать кастеты, мечи, пистолеты, бутылки, диваны, мусорные баки и кувалды, но проще во всем полагаться на твердость кулаков

Мир условностей

Большую часть времени игрок смотрит красивые видеоролики с беседами о сложностях фантастической жизни якудза. Кстати, бывшие члены преступных организаций утверждают, что в Yakuza описывается несусветная чушь и в жизни такого не бывает. Помимо видеороликов есть неозвученные и некрасиво поставленные получасовые диалоги, а после них — беготня по городу. Прогулки, надо заметить, спасают: район красивый, магазинчиков и заведений много, в каждый можно зайти и чем-нибудь там заняться. Любите маджонг? Нужный клуб расположен совсем рядом. Хотите выпить? Да бога ради! Правда, если слоняться туда-сюда, можно нарваться на шпану. Зато за победу над местными гопниками полагается награда — или денежная компенсация, или предмет полезный.

Иногда, правда, выскакивают сценарные несуразности. Лучший пример — побег из тюрьмы одного из героев, который застрелил в ресторане 18 якудза и был приговорен к смертной казни. После двадцати пяти лет отсидки его переводят в другую тюрьму, где он знакомится с человеком, предлагающим бежать. План разрабатывается в лучших традициях аниме: во время прогулки требуется найти крюк и цепь (одно можно выменять на сигареты, ради второго придется драться), спрятать их, ночью устроить переполох в корпусе, избить всю охрану, перемахнуть через стену и переплыть океан(!). Самое смешное, что все это получается. Правда, спасается только один. Сцена, надо заметить, чертовски нелепая.

В качестве другого примера можно взять эпизод, когда суровые якудза, преступники, лишенные страха и сострадания, вдруг начинают говорить о гуманизме и отказываются убивать заклятых врагов. Во время таких, с позволения сказать, сюжетных поворотов хочется бросить играть. Большое счастье, что их совсем немного и в остальном повествование держит правильный темп и сохраняет атмосферу.

Несмотря на то, что многие удары кажутся смертельными, убивают в Yakuza 4, по меркам произведения про якудзу, крайне редко

Несмотря на то, что многие удары кажутся смертельными, убивают в Yakuza 4, по меркам произведения про якудзу, крайне редко

Воспитание духа

Многие представляют себе Yakuza как красивый beat’em-up. На самом деле драться придется нечасто, тем не менее, боевая система достаточно интересная. Есть быстрый удар, сильный и еще — захват. Чем больше морд разбивают герои, тем больше опыта получают и, соответственно, тем выше их уровень. За каждое повышение уровня присуждаются «очки души», расходовать которые можно на покупку новых умений вроде добиваний и уклонений.

На стандартном уровне сложности нет необходимости ни в прокачке, ни в разучивании мощных ударов. Толпа противников или даже босс — плевое дело. В поединке не требуется ставить блок или как-то экспериментировать. Если первая часть сериала действительно могла считаться представительницей жанра beat’em-up, то четвертая делает акцент на мелодраму.

Погрузившись в мир Yakuza, хочется изучить его от А до Я — не просто узнать, чем все закончилось, но исследовать каждый уголок и попробовать все, что предлагает игра. Залы игровых автоматов, тренировки в додзё, чтение газет, покупка пива для бездомных — все это создает уникальную для видеоигр атмосферу, необходимую для правильного восприятия сюжета. Все остальное, включая редкие драки, кажется излишеством.

Дата выхода

Yakuza 4

PlayStation 3
Альтернативное название: Ryu ga Gotoku 4: Densetsu o Tsugumono
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sega Corporation
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться