Yooka-Laylee

Максим Еремеев (редакция) 6.0
Где поиграть
Yooka-Laylee

Попытка воскресить классические платформеры, закончившаяся катастрофой

Авторы Yooka-Laylee, разрабатывая игру, руководствовались по-своему благородным порывом: воскресить классические трехмерные платформеры во всей их первобытной красе. Увы, чрезмерная увлеченность историей индустрии сыграла с разработчиками злую шутку, а любовь к классике помешала увидеть очевидные проблемы, от которых жанр давно избавился.

Главные герои игры — хамелеон Юка и его приятельница, летучая мышь по имени Лейли противостоят огромной корпорации, которая украла у них волшебную книгу и собирается с ее помощью подчинить себе весь мир. Чтобы помешать зловещим планам, друзьям нужно собрать рассыпавшиеся по нескольким игровым мирам страницы из книги, чтобы они не достались врагу.

Структурно Yooka-Laylee повторяет вышедший в 1998 году на Nintendo 64 платформер Banjo-Kazooie. Здесь тоже есть центральный хаб c порталами, которые переносят героев в тематические миры. Локации в игре открытые и довольно большие, ни на одном уровне нет заранее четко заданного маршрута прохождения. Вы самостоятельно исследуете каждый мир, стараясь обнаружить как можно больше секретов. Главная ваша цель — те самые страницы, но собирать в Yooka-Laylee нужно не только их. На самом деле, вся игра состоит из коллекционирования самых разных предметов. Каждый уровень — как гигантский чеклист. И, хотя закрывать его на 100% не обязательно, игра явно рассчитывает, что вы втянетесь и постараетесь собрать вообще все.

Мини-игра с гонками на вагонетках - один из первых тревожных звоночков. Управление неудобное, структура «трассы» странная. Непонятно бывает даже, успешно вы обошли какое-то препятствие или все-таки врезались в него

Поначалу этот процесс действительно увлекает. Тем более, чтобы получить многие важные предметы, мало просто найти их — нужно еще решить небольшую головоломку или выполнить задание. Но уже через несколько часов благостное настроение исчезает.

Прежде всего, головоломки, которые предлагает игра, слишком просты. Только совсем неопытный игрок не подберет решение с одной попытки. Уровни же, напротив, подчас слишком запутанны. Поиски пути усложняются тем, что некоторые секции миров связаны друг с другом пещерами и тоннелями, на входе и выходе из которых происходит подгрузка данных. В результате, очень сложно держать в уме карту уровня, а исследовать его становится утомительно.

Множество претензий вызывает и камера, которая иногда ведет себя совершенно непредсказуемо. Она может в самый ответственный момент резко повернуться градусов на 90. В некоторых местах игра фиксирует камеру в определенном положении, ограничивая вам обзор. Предсказать, когда именно это произойдет, очень сложно. Бывает, что несколько секунд крутишься на одном месте, не успевая вовремя отпустить стик на геймпаде.

Уровни в Yooka-Laylee максимально стереотипные. Вот, например, ледяной мир — готовьтесь проклинать скользкие поверхности

Для платформера трудности с камерой — один из самых страшных грехов, и Yooka-Laylee наглядно показывает, почему это так. Нормально, когда провал в игре вызван ошибкой игрока, но совершенно непростительно, когда промахиваешься мимо очередной платформы только потому, что разработчики решили в очередной раз сменить угол обзора.

Еще один откровенно слабый элемент — боевая система. Враги в Yooka-Laylee предельно однотипны и умирают в большинстве случаев от одного геройского чиха. Кроме того, в драках не ощущаешь никакой отдачи. Приемы сделаны и анимированы таким образом, что кажется, будто персонажи не дерутся, а только изображают противостояние — как актеры в скверном фильме, которые неубедительно машут перед лицами друг у друга кулаками.

Наконец, Yooka-Layle просто ужасно выглядит и звучит. Пейзажи местами еще удались, а с дизайном персонажей — просто беда: все тут выглядят очень скучно. Но самое жуткое — голоса. Общаются герои игры неописуемо противными звуками, которые даже описать сложно — это то ли полупридушенное мяуканье, то ли астматичное тявканье. Вдобавок «диалоги» героев написаны отвратительно, поэтому пытаешься как можно быстрее их пропускать. К сожалению, есть сцены, которые пропустить невозможно.

Если самые симпатичные персонажи в игре — главный злодей и его подручный, что-то точно пошло не так

Наслаждаться даже тем, что в игре более-менее получилось, в таких условиях очень тяжело. А очень скоро проходит и первая радость от исследования уровней. Оказывается, что просто коллекционировать различные блестяшки не так уж и интересно. Начинаешь обращать внимание, что героями иногда неудобно управлять. Злишься от идиотской системы сохранений. В общем, очарование рассеивается, и вы наконец видите, что такое Yooka-Laylee на самом деле.

А на самом деле это чрезвычайно старомодная игра, авторы которой не удосужились улучшить даже то, что было очевидно плохо в классических платформерах, которые они так любят. Она однообразна, некрасива, не особенно дружелюбна по отношению к игроку и скорее напоминает циничную попытку заработать на ностальгии, чем творческое переосмысление былых хитов. Даже пройти ее до конца — своеобразный подвиг, а уж о том, чтобы собрать на каждом уровне абсолютно все, что можно, и найти все секреты, и говорить нечего. Даже если вы любите ретро, на свете есть множество ретро-игр, которые гораздо больше заслуживают вашего времени и денег.

Смотрите также
Самые уютные игры для дождливой погоды
Фичер
Самые уютные игры для дождливой погоды
Лучшие игровые космооперы
Фичер
Лучшие игровые космооперы
Городская мистика, психоаналитика по Юнгу и оживший Гитлер
Фичер
Городская мистика, психоаналитика по Юнгу и оживший Гитлер
Лучшие коубы из GTA 5
Фичер
Лучшие коубы из GTA 5
Дата выхода

Yooka-Laylee

PC (Windows), MAC, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Team17 Digital
Режимы игры
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
Отменена (Wii U), (PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться