Yoshi's Woolly World

Адиль Саберов (пользователь) 8.0

Один из лучших платформеров на Wii U

Nintendo лишала своего милейшего персонажа Йоши сольного выступления на домашних консолях уже очень долгое время — последний стационарный релиз с динозавриком в главной роли произошел аж семнадцать лет назад — Yoshi's Story для Nintendo 64. За этот период выходило достаточное количество портативных платформеров, но, в основном, посредственных. Однако чуть более двух лет назад президент японской компании Сатору Ивата прервал это недоразумение, анонсировав Yarn Yoshi (так игра именовалась изначально), разработку которой поручили студии Good-Feel, ответственной за Kirby's Epic Yarn. Последняя хоть и вышла крайне душевным проектом, но все же не могла хоть как-то удовлетворить любителей сложных платформеров, по причине чего сомнения о возможной чрезвычайной легкости Yoshi's Woolly World не покидали до самого личного знакомства с ней.

Так получилось ли у Nintendo продемонстрировать своим поклонникам Йоши с наилучшей стороны? Возможно, даже более, чем вы могли себе представить.

Сюжет, конечно же, бесконечно прост — он работает по стандартному шаблону: случилась некая беда, а главный герой так или иначе с ней расправляется. Как всегда, никаких хотя бы крохотных сюжетных поворотов, но, разумеется, такие игры любят не за сценарий и постановку, а за геймплей — его продуманность, разнообразие и новизну. И сейчас мы и обсудим все лучшие моменты Yoshi's Woolly World, а также ее недостатки.

Основным отличием данной игры от тех же 2D-платформеров с Марио является сильный упор на исследование уровней, в следствии чего разработчики насовсем убрали такой уже давно устаревший и ненужный элемент, как ограничение количества жизней. Благодаря этому изменению, удалось без нарушения в игровом балансе сильно повысить общую сложность прохождения, а также серьезно расширить детальность и разветвленность практически каждого уровня. Именно этим и хороша Yoshi's Woolly World — это даже не платформер, а словно 2D-приключение, каждую локацию которого можно самым подробнейшим образом изучить, дабы отыскать большое количество неплохо спрятанных предметов. И, не смотря на это, игра не только ничуть не уступает по динамике предыдущим выпускам серии, но и значительно их в этом превосходит.

Прежде чем приступить к полномасштабной разработке руководители студии Good-Feel решили собственноручно смастерить вязаных зеленых динозавриков — по их словам, в последствии, это им очень помогло индивидуализировать геймплей.

Не подводит игра и в геймплейном разнообразии. Разработчики часто подкидывают вам кратковременные, но не менее интересные эпизоды, когда Йоши перевоплощается в какую-либо иную форму — будь то мотоцикл, зонтик или же и вовсе тритон, что всегда полностью меняет игровой процесс. Это не единственный способ, к которому прибегают авторы, дабы развлечь игрока, но об остальном благосклоннее умолчать, ведь всегда приятно самому столкнуться с чем-то совершенно новым.

В Yoshi's Woolly World также очень грамотно выполнена собирательская составляющая. В каждом уровне спрятано четыре типа предметов: пять ромашек (если собрать в одном мире их всех, то вам откроется особый оригинальный уровень с еще более высокой сложностью), пять частей мотков пряжи (они открывают новые узоры для вашего главного героя; конечно, довольно часто встречаются едва отличные друг от друга раскраски, но, тем не менее, есть из них и множество интересных), двадцать печатей для социальной сети Miiverse и еще столько же сердец, лечащих здоровье, которые, как ни странно, так же необходимы, чтобы получить золотую звезду в знак полного прохождения уровня.

Большая часть боссов оставили приятное впечатление. Как и раньше, чтобы их победить, нужно поразить их в какое-либо уязвимое место трижды. Хотя они и показались сложнее боссов из последних 2D-платформеров от Nintendo (кроме игр серии Donkey Kong Country), но все равно особых трудностей не вызывают. Однако что порадовало особенно — некоторые из них используют сразу три измерения:

Кооперативный режим, на который разработчики изначально ставили акцент, вызвал смешанные чувства. С одной стороны, играть вдвоем действительно весело и мило, и, скооперировавшись, можно намного легче достать спрятанные предметы, однако если ваш напарник поставил в свои цели вас постоянно поедать и мешать детально проходить уровни, то настроения это вам вряд ли прибавит. Тем не менее, точно то, что Yoshi's Woolly World обладает лучшим совместным режимом среди всех платформеров на Wii U.

Помогут пройти уровни вам различные улучшения, открываемые при прохождении игры. Есть бонус, который раскрывает спрятанные предметы, если вы подойдете к ним чуть ближе, а есть такой, который делает каждый ваш ниточный клубок гигантским и так далее. Если вы хотите воспользоваться каким-либо улучшением, то, конечно, за него надо заплатить драгоценными камнями, которые добываются на уровнях. На самом деле, это единственное применение для местной «валюты» и, стоит сказать, сомнительное, так как пользоваться улучшениями нет никакого желания, а камушки будут бессмысленно накапливаться и накапливаться.

Yoshi's Woolly World может похвастаться удачной поддержкой интерактивных фигурок amiibo. Если вы приложите к Wii U Gamepad специальные amiibo плюшевых Йоши, то у вас появится возможность управлять одновременно двумя динозавриками, но что же будет, если воспользоваться любой другой фигуркой?

Если прохождение уровня вам покажется слишком тягостным, то разработчики подготовили для вас упрощенный режим, в котором у Йоши вырастают крылья, позволяющие ему бесконечно парить.

Все локации связывает единый 3D-мир, на подобие Super Mario 3D World. Выполнен он настолько здорово, что порой приятно просто побродить по нему и послушать приятную фоновую музыку. Что же касается последней, то тут неожиданно поджидает легкое разочарование — за исключением пары треков, ни одна музыкальная композиция не понравилась, ведь зачастую они ничего из себя не представляют — невнятные мелодии, на которых порой просто не обращаешь внимания. По этому параметру Yoshi's Woolly World с треском проигрывает недавней Kirby and the Rainbow Paintbrush. Однако, в то же время, нельзя не отметить великолепную озвучку главного героя — всевозможные «пам!» и «хм!» не могут не вызвать широкую и искреннюю улыбку.

А графическое исполнение, в свою очередь, не вызывает ничего, кроме восхищения. «Ниточный» стиль, безусловно, — удачное решение, которое, между всем прочим, отлично скрывает основной недостаток игры — мало нового. По сути, вышеупомянутый полноценный кооператив — единственное серьезное новшество. Впрочем, новым игрокам, не игравшим в предыдущие части серии, это никак не помешает насладиться теми же блестящими уровнями с собачкой Пучи.

Rayman: Legends, Donkey Kong Country: Tropical Freeze и, наконец, Yoshi's Woolly World — вот они — три лучших 2D-платформера на консоли Nintendo Wii U. Пускай обозреваемая игра не идеальна, но она с легкостью вас очарует и подарит около пятнадцати прекрасно проведенных часов. К тому же, игра способна предоставить игрокам вполне неплохую сложность, по чему мы, признаемся, очень скучали.

Дата выхода

Yoshi's Woolly World

Wii U
Альтернативное название: Yoshi's Land, Yarn Yoshi
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Nintendo
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Wii U)
(Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться