Yoshi Touch & Go

Алексей Милославский (редакция) 7.0

Йоши — маленький лупоглазый динозавр с большим носом, способный сожрать все, что угодно. У него очень добрая душа и липкий язык, которым он затягивает в рот всякую пакость. Все, что съедает Йоши, переваривается в яйца, впоследствии служащие ему оружием. Чтобы вам было легче вообразить себе, какое это чудовище, представьте, что ваш кот после каждого обеда откладывает в лоток с наполнителем метательные ножи, пистолеты Макарова, гранаты, легкую гаубицу, пехотные мины и готовый к употреблению тринитротолуол. Вот где-то так работает и физиология Йоши.

Впервые он появился на публике в 1990 году в качестве транспортного средства знаменитого водопроводчика. В Super Mario World вечно странствующий Марио использовал добродушного динозавра для путешествий по Королевству Грибов. Несмотря на выдающуюся прожорливость, зритель полюбил странное создание, дав издателю карт-бланш на дальнейшее использование животного. С тех пор Йоши неоднократно появлялся в различных проектах, так или иначе касающихся канализации и парочки водопроводных братьев, а заодно обзавелся целым рядом собственных. Yoshi Touch & Go — его последний персональный перформанс, в котором сказочному ископаемому выпала роль спасителя будущих сантехников.

В ясли — на парашюте

Здесь нет душещипательного ролика, жуткой предыстории и километров пояснительного текста, рассказывающего о трагических событиях в Стране Пресловутых Мухоморов. Весь сыр-бор начинается с того, что телохранитель черепашьего короля Боузера, мерзопакостная старушка по имени Камек, спугивает аиста, несущего братьев Марио их законным владельцам. Последние, не будь дураками, надувают воздушные шарики, умело спрятанные в подгузниках, и начинают не спеша спускаться на землю, где их и должен подобрать Йоши.

Небеса оказываются битком набиты разномастными тварями с пропеллерами на головах, рыбами и прочими отходами, мешающими спокойно приземлиться. Несчастный ребенок, неспособный самостоятельно управлять висящими за спиной пузырями, вынужден полагаться на удачу и направлять свое движение за счет облаков. С этого момента герои сказки о пропащих младенцах и ждут вашего участия. Ни Марио, ни тем более Луиджи не доберутся даже до ждущего внизу Йоши, если кто-нибудь им вовремя не подстелет кучевую перину.

Прикоснись и иди

Аккуратно рисуя стилусом линии из облачков, вы поможете карапузу добраться до земли, избежав неблагоприятных столкновений с небесными подонками и расставленными повсюду минами. Весело гукая и скользя на попке по мягкой дорожке, малыш Марио под умиротворяющую музыку неторопливо падает вниз, подбирая монетки и звезды, временно превращающие его в супербейби. Чтобы облегчить падение и собрать наибольшее количество бонусов, каждого небесного жителя, каждый золотой можно заключить в пузырь, нарисовав кружок из облаков, и швырнуть в младенца. Радостно хихикнув, кроха "слопает" шарик вместе с его содержимым и полетит дальше.

В общей сложности фантазии создателей хватило на четыре типа игры, не сильно отличающихся друг от друга. Каждый из них разделен на два этапа: воздушный и наземный. В первом Марио спускается с неба, а во втором едет на спине динозавра до места встречи с аистом или динозавром другого цвета. Изначально доступны лишь два режима — охота за очками (Score Attack) и марафон (Marathon). В первом необходимо набрать наибольшее количество баллов, во втором — пронести малыша как можно дальше, передавая его, словно эстафетную палочку, от одного Йоши другому.

Лишь после откроются оставшиеся режимы — на время (Time Attack) и на выносливость (Challenge), практически идентичные стандартным. Мы все также подрисовываем падающему младенцу и его прожорливому другу дорогу из облачков, собирая монеты и избавляясь от назойливых врагов с помощью пузырей. Йоши послушно бежит по нарисованной тропинке, слизывает груши и виноград, переваривая их в патроны, и лихо сбивает врагов свежевысиженными яйцами. В Time Attack, помимо своих основных обязанностей, он вынужден расстреливать маячащих над головой ведьм, которые тащат братца Луиджи на съедение Камек. Времени на спасение близнеца отводится немного, и в большинстве случаев несчастный водопроводчик заканчивает свою жизнь на тарелке. Задача Challenge аналогична режиму "на время" с тем лишь отличием, что Йоши необходимо донести Марио до аиста, уложившись в кратчайшие сроки и не попав в лапы все той же старухи Камек.

Сниму квартиру в Королевстве Грибов

Что бы вы ни выбрали, смысл не изменится — Yoshi Touch & Go останется самой милой в мире аркадой про выпавших из клюва младенцев. Яркая картинка, умилительные возгласы крошки Марио и Йоши вкупе с почти гениальной музыкой превращают эту простую до слез забаву в настоящий блокбастер. От спасения новорожденных сантехников оторваться получается не скоро, а все домашние дела уходят на второй план. Хочется поселиться в этом добром и теплом мире, раскрашенном в цвета радуги, до конца жизни рисуя облачка под попками блудных малышей. А заодно вновь поверить в то, что все-таки их приносит аист…

Дата выхода

Yoshi Touch & Go

Nintendo DS
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nintendo
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться