You Are Empty

Александр Садко (редакция) 7.0

На коробочке с You Are Empty написано: "классический шутер" — так авторы, сами того не ведая, точно охарактеризовали свое детище. Правда, в их видении классика оказалась не скучной и заезженной, а весьма необычной. Взять хотя бы антураж: немногие экшены могут похвастаться постапокалиптическим советским городом в качестве декорации. Да и научно-фантастический сюжет с "клюквенным" уклоном — явление нечастое.

Плюсы

  • колоритное просоветское окружение, памятное многим;
  • яркие, полные сарказма образы врагов;
  • неплохая интерактивность окружающего мира.

Минусы

  • слабые по современным меркам спецэффекты;
  • отсутствие музыки во время игры;
  • слишком уж прямолинейное поведение врагов.

Нехитрая завязка подается видеороликом, выполненным в стиле примитивизма и советского пром-арта. Главный герой You Are Empty — добропорядочный коммунист, попадающий в ДТП (возвращающегося с работы гражданина сбивает грузовик). Очнувшись на больничной койке, мужик с трудом "въезжает" в происходящее. Кругом творится редкостное безобразие, от которого и здоровый-то человек повредится рассудком: на глазах у потерпевшего закутанные в смирительные рубашки психи выбрасывают из окна отстреливающегося сторожа. Оказывается, пока он валялся без сознания, власти поставили над горожанами эксперимент, в результате которого большая часть жителей отдала концы, а выжившие полностью утратили советский, да и в целом человеческий облик. Оправившийся после полученных травм герой хватает разводной ключ, пистолет, двустволку и отправляется на мрачные улицы социалистического мегаполиса.

Зоопарк по-советски

Дизайном последнего явно занимались профессионалы, успевшие пожить при советской власти. В больнице свален хлам, хорошо знакомый каждому, вкусившему все прелести "социалистической" медицины: кровати с решетчатыми спинками, допотопные инвалидные кресла и старая обшарпанная мебель. Обстановка на улицах еще тоскливее: внутренности трансформаторных будок закрыты ржавыми щитами со стилизованным под молнию значком, листы не менее ржавой жести прикрывают окна цокольных этажей, а серые стены домов пестрят характерными листовками.

Обитатели столь колоритного населенного пункта выглядят соответствующе — что ни противник, то настоящий типаж. Медсестры в не по-советски коротких юбочках и с полусгнившими черепами норовят прибить метко пущенной склянкой, "спеленатые" шизофреники неуклюже размахивают острыми палками, пожарный в полном облачении орудует увесистой киркой... А может, это и не пожарный вовсе, а свирепый шахтер — кто его разберет.

Однако создатели не ставили себе целью соорудить ужастик и разбавили зловещее окружение тонким сарказмом. Чего стоит один только "дед Макар" — здоровенный старик в толстом ватнике, шапке-ушанке и с двустволкой наперевес: свирепый старожил выскакивает с характерным покряхтыванием, которое сводит на нет всю мрачность обстановки. Иногда старикан появляется в компании опутанных шлангами и подпорками доберманов, которых тут называют "собаками Павлова".

Верной дорогой идете, товарищи!

Практически каждая тварь появляется шумно и с помпой. По сопению и утробному бульканью нетрудно определить, кто сейчас выскочит из-за угла. К тому же враги обожают проламываться через груды разнообразного мусора, разбрасывая в стороны старые деревянные ящики, широко использовавшиеся ранее в пунктах приема стеклотары. В качестве завершающего штриха — медицинский спирт, использующийся вместо опостылевших аптечек. Побочных эффектов алкоголь не вызывает, однако и прибегать к нему приходится редко. Главное — не зевать, поскольку озверевшие жители Страны Советов передвигаются на удивление шустро, и помнить одно единственное правило: практически любой предмет кто-то сторожит.

Коллектив Digital Spray Studios избрал правильный путь. На серьезный психологический боевик с гнетущей атмосферой у студии силенок вряд ли бы хватило, несмотря ни на какие желания и амбиции. Зато жутковатая сатира на популярную тему удалась на славу. Только если вам не удалось пожить при коммунистах, не стоит думать, что все было НАСТОЛЬКО ужасно. You Are Empty гораздо ближе к произведениям американских сценаристов и режиссеров, рисовавших жизнь СССР в жутких красках, чем к историческим реалиям.

Картинка не дотягивает до современных стандартов: "стеклянные" лужи с неподвижной водой, угловатые персонажи и примитивные спецэффекты не вызывают особых эмоций. Зато над дизайном уровней трудились настоящие профессионалы. Откровенно не хватает музыки и голоса главного героя. Парень все время молчит и лишь обнаруженные записки читает вслух. Даже тупые фразы в духе "Где я?" и "Кто здесь?!" пришлись бы очень кстати. Древнюю формулу "ходим кнопками — целимся мышкой" авторы You Are Empty реализовали без потери качества. А большего "классическому шутеру" и не надо. Несмотря на однообразие процесса, постапокалиптический советский антураж исправно подогревает интерес на протяжении всей прогулки по "альтернативному СССР". У You Are Empty хватает недостатков, однако своя "изюминка" здесь тоже имеется. Вряд ли у кого-то появится желание оставить его "для коллекции", но удовольствие каждый получит гарантированно.

Дата выхода 27 октября 2006 г.

You Are Empty

PC (Windows)
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Atari, 1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
27 октября 2006 (PC (Windows))
16 октября 2007 (PC (Windows))
1 из картинок Открыть оригинал