The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Zeno Clash

Zeno Clash

Кирилл Волошин (редакция) 8.0

Игра не просто удалась: она уже стала локальной сенсацией, вызвав массу восторженных откликов в профильных СМИ и у игроков.

Парочка наших героев кажется самыми вменяемыми в этом зверинце

Zeno Clash – пожалуй, самый оригинальный и веселый экшен за последнее время. Вдумайтесь только: это чилийский файтинг, где нам предлагают художественно бить морду людям, разодетым под курицу, петуха или свинью. Действие при этом происходит в мире, который радостно мешает в одну кучу какие-то дикие племена, стим-панк и идеи полной свободы, ухода от реальности. Учитывая фееричный буйный дизайн и тот факт, что действие игры по большей части разворачивается на равнинах Латинской Америки, щедро утыканных кактусами, так и хочется сказать, что перед нами первая игра, целиком и полностью основанная на практиках расширения сознания. Мы такие практики, естественно, не одобряем. И вам не советуем. Но нельзя не признать: игра у чилийцев из Ace Team получилась шикарная.

Беги, Гэт, беги

Действие разворачивается в вымышленном мире Зенозоик. Здесь обитает то ли племя, то ли полукриминальная Семья, в которой «крестный отец» является прародителем рода в прямом смысле этого слова. Он натурально рожает новых членов банды. Зовут это умопомрачительное существо – Папа-Мама (Father-Mother), то есть он отец и мать для своих чад. Описывать его внешность – занятие совершенно неблагодарное, это действительно лучше один раз увидеть на окрестных скриншотах. Добавим лишь, что плодит новых членов общества Папа-Мама само, без чьей-либо помощи и участия, а детишки почему-то получаются всегда разные, на любой вкус и цвет. Одним из таких отпрысков угораздило стать нашего героя, юношу по имени Гэт. Нам достаточно туманно объясняют причины того, почему у него случился конфликт с Папой-Мамой и собственной Семьей, но суть в следующем: Гэт нарушил некий запрет, вышел за пределы ареала обитания своего племени, столкнулся с какими-то сумасшедшими анархистами (племя т.н. корвидов), призывающими всех освободиться от реальности. В итоге Гэт становится изгоем, родное племя начинает на него охоту, и он вынужден бежать куда глаза глядят вместе с некой симпатичной девицей Деадрой.

Куда они бегут, зачем – не слишком понятно. В этом смысле сюжет напоминает типичное арт-хаусное кино, например, «Мертвеца» Джима Джармуша, где важен не результат абсурдного путешествия героя по некой реке, а сам процесс.

И с процессом в Zeno Clash как раз все хорошо. Пробежка героев по долинам и по взгорьям полна забавных деталей, нестандартных ситуаций и встреч с удивительными (это еще, мягко говоря!) персонажами. Тут, есть, например, говорящая дверь, которая, прежде чем пропустить нас дальше, просит рассказать ей о маленьких желтых цветках на тонких стеблях, мотивируя это тем, что она всего лишь дверь и не может ничего знать о таких вещах. В какой-то момент на нашем пути встают огромные существа мукалозавры, напоминающие переевшую нитратов помесь жирафа и слона. На голове одного из них засел снайпер, охотник за головами Гэта и Деадры, который бросается в нас какими-то маленькими зверьками с парашютом и взрывчаткой на спине. А уже вскоре после этого мы бьемся с какими-то черными зомби, вырастающими из под земли… В самом начале игры мы встретимся с человеком (а человеком ли?), который надел на голову огромный горшок и решил идти только по прямой. Среди врагов попадаются люди, которые обожают долго биться головой о деревья…

Можно, конечно, крутить у виска, глядя на все это. А можно просто играть и наслаждаться оригинальным сумасшедшим миром и дизайном, чем-то напоминающим фильм «Кин-Дза-Дза» и игру «Вангеры». Но, естественно, нельзя все это воспринимать всерьез: игра пропитана иронией и стебом и заставляет вас искренне, самозабвенно хохотать. Кое-где авторы откровенно пародируют и известные игры, например, Prey.

Мукалозавры могут стать причиной настоящего землетрясения

Мукалозавры могут стать причиной настоящего землетрясения

Бей первым, Гэт

Основа игрового процесса в Zeno Clash – кулачные бои. Нет, периодически мы можем использовать какое-то холодное оружие, самодельные арбалеты, гранаты и даже снайперские винтовки, с некоторыми врагами и боссами иначе просто не справиться. Но 70% всех игровых ситуаций здесь разрешается именно с помощью кулаков. И решается крайне приятным образом. Дело в том, что чилийцы разработали весьма и весьма подробную систему ближнего боя. Здесь можно наносить серии ударов, ставить блоки, одновременно уклоняясь от атаки врага, проводить контр-выпады, лихо бить ногой в живот и ниже пояса, регулярно знакомить лицо неприятеля с коленом Гэта и выделывать прочие фокусы с помощью геройских конечностей. Учитывая, что, как правило, на нас нападают группами, а у врагов может динамически меняться эмоциональное состояние по ходу поединка (они агрессивны, подавлены, раздражены или напуганы), бои не надоедают. Единственная проблема во всем этом – их несбалансированность. Одни схватки слишком легкие, другие – слишком сложные. А многие поединки можно спокойно пройти на одном единственном ударе, не пользуясь ни блоком, ни прочими приемами из богатого арсенала игры. Дело в том, что выносливость почему-то расходуется очень выборочно: мощные удары не тратят ее, только блоки. Тут, конечно, есть явная недоработка. Впрочем, у авторов еще будет возможность провести работу над ошибками: вполне возможно, что нас ждет серия, во всяком случае, финал игры намекает на продолжение…

Все возможности для того, чтобы превратиться из яркого эпизода в полноценный боевик на несколько серий, у Zeno Clash есть. Игра не просто удалась: она уже стала локальной сенсацией. Оригинальный мир, буйный, фонтанирующий безумной фантазией дизайн, красивая картинка (игра ведь сделана на движке Source), ирония и стеб, проработанная система кулачных боев – все это вызвало массу восторженных откликов в профильных СМИ и у игроков.

Дата выхода

Zeno Clash

PC (Windows), Xbox 360
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Iceberg Interactive, ACE Team Software
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Pentium 4/Athlon XP 2.6 ГГц, 1 Gb RAM, 128 Мб видео
Рекомендуемые
Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц, 2 Gb RAM, 512 Мб видео
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться