The Boston Major 2016 Перейти

Zombi

Андрей Поповцев (редакция) 7.5

Смерть на улицах и в подземельях Лондона — в по-своему неплохой, но не выдающейся игре о зомби

Изначально Zombi называлась ZombiU и была одним из стартовых релизов для тогда еще новой консоли Wii U. В этом качестве она добилась определенного успеха, что, впрочем, было относительно несложно, учитывая, что на старте на новых платформах обычно мало достойных проектов. Недавно же Ubisoft выпустила игру на PC, PlayStation 4 и Xbox One, попутно изъяв из названия лишнюю букву. Насколько же интересно выглядит та же история без скидки на особые обстоятельства?

Zombi сильно напоминает последние проекты польской Techland: Dead Island и Dying Light. Тот же вид от первого лица, те же элементы выживания, те же восставшие мертвецы. Вот только в игре Ubisoft не хватает нескольких элементов, которые во многом определили облик конкурентов, а конкретно — кооперативного режима и паркура. Из-за этого Zombi, конечно же, сильно проигрывает в динамике.

В игре достаточно огнестрельного оружия, но и обычная бита для крикета сослужит вам неплохую службу

Тем не менее, у нее есть и свои козыри, и в первую очередь это атмосферность. Место действия — Лондон. Британская столица (да и остальной остров, как можно догадаться) практически опустошена. Причина — таинственная чума, которая убивает людей, а затем заставляет их трупы оживать и атаковать тех, кто еще не успел заразиться.

Пейзажи мертвого Лондона в Zombi завораживают. Легендарная подземка (где расположена ваша база), улицы, Букингемский дворец — все буквально пропитано атмосферой тотальной безнадеги. Ее дополнительно закрепляет струящийся из тяжелых туч проливной дождь. Вылазки наружу, которые вы вынуждены совершать, чтобы найти свежие припасы и, в конце концов, спастись от чумы, пугают не только потому, что на каждом шагу вас с нетерпением ждут голодные зомби, но и из-за этой разлитой в воздухе безысходности.

Оружие можно модифицировать при помощи специальных верстаков, но для этого придется сперва найти нужный апгрейд на улицах города

Игру не назовешь особо страшной, но она постоянно держит в напряжении, давя на психику. Один из важнейших элементов этой напряженности — прискорбная смертность героев. В основном режиме Zombi сохраняться можно, только уснув на специальной лежанке, а погибший персонаж присоединяется к войску покойников, жаждущих вашей крови. На его место встает новый герой или героиня, чьей первой задачей будет прикончить своего предшественника. Во-первых, из сострадания, а во-вторых — ради припасов, которые были собраны ранее и остались у погибшего в рюкзаке.

Эта система слегка напоминает разнообразные roguelike-игры, с одним важным отличием — здесь вы не начинаете все заново, в абсолютно новом и незнакомом мире, а продолжаете дело, начатое предыдущим персонажем, уже имея некоторое представление о том, что вас ждет впереди. Умирая, вы теряете часть добычи, но не откатываетесь назад. Благодаря этому, Zombi остается напряженной, но не вызывает приступов раздражения.

Вскрывать запертые замки и обирать трупы необходимо с осторожностью — игра при этом не встает на паузу, поэтому есть риск стать жертвой зомби

Здесь все происходит медленнее, чем в других зомби-экшенах, но авторы соблюли баланс, сделав зомби крайне смертоносными. Даже одного укуса достаточно, чтобы расстаться с жизнью, поэтому приходится постоянно держать дистанцию, не давая мертвецам подобраться слишком близко и схватить вас. Вместе с тем, Zombi все же не особенно сложна. Более продвинутые разновидности зомби способны доставить вам немало хлопот, но в целом — достаточно освоить базовую механику, умерев несколько раз, чтобы затем чувствовать себя вполне комфортно.

На новых платформах Zombi не произведет фурора. Это скромная игра с несложным геймплеем, у которой есть значительно более оригинальные и интересные соперники. Тем не менее, она увлекает, благодаря атмосферности и необычному подходу к смерти героя. Если вас еще не утомили бесконечные игры о зомби, на нее стоит обратить внимание.

Купить и скачать Zombi для PC можно в Steam (1199 руб.)

Смотрите также
Divinity: Original Sin 2
Превью
Divinity: Original Sin 2
Зачем Kermlin сделали игру про сжигание еды?
Фичер
Зачем Kermlin сделали игру про сжигание еды?
Killing Floor 2
Превью
Killing Floor 2
Дата выхода

Zombi

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo E7300 2.6 GHz, 4 GB ОЗУ, nVidia GeForce GTS 450
Рекомендуемые
Intel Core i3 2105 3.1 GHz, 6 GB ОЗУ, nVidia GeForce GTX 660
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться