Где поиграть
Zombie Lane

Zombie Lane

Руслан Шарапов (редакция) 8.0

Социальная игра для сервиса Facebook в жанре «ферма», в которой нужно защищать свой дом от зомби.

Индустрия игровых приложений для социальных сетей подвержена сильному влиянию моды. Стоит только одной компании с оглушительным успехом выйти на рынок с какой-нибудь новинкой, как тут же начинают печь, как блины, идентичные проекты. Занимаются этим абсолютно все крупные компании.

Многие наверняка уже наслышаны о FrontierVille, разработанной студией Zynga. Своим появлением в середине прошлого года эта игра по-настоящему встряхнула всю индустрию. И, как водится, сразу начали появляться клоны FrontierVille. Мощь геймдизайнерского и маркетингового гения Zynga сложно переоценить — до сих пор проект остается лидером среди «ферм» на сервисе Facebook. Из сонма клонов, пожалуй, удалось выбиться лишь одному проекту.

Патриоты против зомби

Главный герой игры Zombie Lane — типичный житель Соединенных Штатов, заботливый семьянин с волевым подбородком квадратной формы. Заметим, что выбрать персонажа женского пола нельзя, что, возможно, отсекает некоторую часть аудитории в угоду строго выстроенному сюжету. Жена главного героя отправляется то ли за покупками, то ли в кратковременный отпуск. Из-за этого ему приходится следить за домом и вести хозяйство. Но тут, что за напасть, появляются орды зомби, окружившие весь городок. Похоже, что это явление в здешних краях не редкое, потому что жители не сильно удивились ходячим трупам.

План на сегодня: посадить грядку помидоров, убрать за песиком, убить 100 зомби

План на сегодня: посадить грядку помидоров, убрать за песиком, убить 100 зомби

В такой ситуации ничего не остается, кроме как отыскать в подсобке любимую лопату и начать расчищать свои владения от толп живых мертвецов. Как и во всех игровых приложениях, динамика в Zombie Lane искусственно занижается и регулируется простым расходом энергии, потребляемой абсолютно каждым действием, будь то перезарядка, починка забора вокруг дома или прополка сорняков. Но волноваться не стоит, первые уровни игрок даже не заметит постоянно уменьшающейся линейки энергии. Здесь разработчики ни на йоту не отошли от канонов жанра, заложенных в FrontierVille.

Вначале можно наслаждаться чистым геймплеем — система квестов в игре составляет костяк всего игрового процесса. Журнал заданий никогда не будет пустовать. То заботливая женушка по рации прикажет подлатать протекающую крышу или поставить на участке мангал (и никакие зомби не помешают устроить классический американский пикник с барбекю!), то добродушный сосед попросит помочь утихомирить зарвавшихся мертвецов, то верный песик попадает в беду. Задач в игре масса, правда, стоит отметить, что подавляющая часть из них заключается в уничтожении зомби каким-нибудь новым изощренным способом. Но, к чести создателей, это и есть та изюминка, которой так не хватало в FrontierVille.

В честь Пасхи в игре появились зомби в тематических костюмах

В честь Пасхи в игре появились зомби в тематических костюмах

Не лопатой единой

От основоположника жанра Zombie Lane взяла лучшие черты: простая, но увлекательная система создания предметов, наличие второстепенных персонажей, возможность настройки внешности главного героя и квесты. Но если в FrontierVille основной задачей игрока была постройка собственного поселения и садоводство, то в Zombie Lane предстоит следить за численностью зомби и искать способы уничтожения новых видов мертвецов. На локации регулярно появляются невиданные ранее монстры и для каждого из них нужно искать наиболее эффективный метод убийства.

Социальный аспект игры, как и в FrontierVille, заключается в кооперировании со своими друзьями по Facebook. Раз в день можно посещать их дома и помогать по хозяйству. Также предусмотрена возможность обмена предметами, необходимыми для выполнения заданий или изготовления оружия.

Игра вышла менее двух месяцев назад, но уже сейчас более 600 000 пользователей Facebook ежедневно уничтожают мультяшных зомби, нагло заселивших их виртуальные участки. Это, пожалуй, лучший показатель среди аналогов FrontierVille. Более того, Zombie Lane без сомнения можно считать новой вехой в развитии жанра, а не просто еще одним FrontierVille, но в другом сеттинге.

Дата выхода

Zombie Lane

iPhone, Другие платформы
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
Постоянный онлайн
Модель распространения
игра для социальных сетей
Дата выхода
(Другие платформы), (iPhone)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться