The Boston Major 2016 Перейти

«Проект Армата» — гайд по FV433 Abbot

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о самоходной артиллерийской установке FV433 Abbot — реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как успешно сражаться

Реальный прототип

FV433 Abbot — британская САУ, заступившая на службу в 1965 году. Машину разработали, чтобы заменить неуклюжие «Секстоны», несшие службу еще со времен Второй Мировой. Впрочем, и сами Abbot вскоре пришлось заменять — американские М109, появившиеся примерно в то же время, оказались на порядок мощнее и частично вытеснили FV433. Тем не менее, часть Abbot оставалась на службе Армии Великобритании до середины девяностых, а в вооруженных силах Индии эти артустановуки числятся по сей день.

За годы службы FV433 не успела проявить себя на поле боя, зато после снятия с эксплуатации у машины открылось второе дыхание. «Эббот» стал очень популярен среди коллекционеров и телевизионщиков. В одном из выпусков шоу Top Gear известный в Британии комик Росс Ноубл сказал, что в его гараже есть FV433, перекрашенная в розовый цвет. С Top Gear «Эббот» связывает еще одна история — во время протестов в поддержку Джереми Кларксона в 2015 году один из фанатов приехал к офису BBC на FV433. Также Abbot засветилась в фильме «Темный Рыцарь: Возвращение Легенды» (2012) и в британских сериалах «Гари: Командир Танка» (2009 — 2012) и «Долбанутые» (1999).

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» FV433 Abbot — это премиумная самоходная артиллерийская установка 4 уровня. Это единственная САУ на уровне, способная трижды выстрелить без перезарядки. Правда, реализовать все три снаряда непросто.

Разумеется, разовый урон (151 единица) от снарядов FV433 существенно ниже, чем у «Гвоздики» и, тем более, М109. Зато суммарный урон больше (453 единицы — Abbot, 254 единицы — М109, .198 единиц — «Гвоздика»). Пробитие у FV433 тоже самое слабое — 19 мм (пробитие М109 — 30 мм), а значит нанести максимальный урон нам будет куда сложнее, чем игрокам на советских или американских САУ.

Наслаждаться стрельбой мешают и другие факторы: большое время прицеливания (4,03 с), катастрофически неповоротливая башня (10,08 с) и очень долгая перезарядка (22 с). Возможно, впечатления от орудия Abbot кому-то сгладит неплохая для «арты» точность (разброс — 0,12), но большинству игроков такой скромной компенсации явно не хватит.

По подвижности Abbot также уступает другим САУ 4 уровня. И если время разгона до 32 км/ч (10,08 с) FV433 такое же, как у «Гвоздики», то с максимальной скоростью (46,8 км/ч) у нашей самоходки большие проблемы. Благо, сам класс САУ на гонки не рассчитан, так что об этом недостатке несложно забыть.

С защитой у Abbot все ожидаемо плохо (броня корпуса и башни — 12/10/10 мм). Конечно, уповать на броню САУ само по себе смешно, просто немного обидно, что и тут нас обделили по сравнению с «Гвоздикой» и М109. Зато FV433 не обделили прочностью (670 единиц — Abbot, 585 — другие САУ), которая для артустановки куда важнее нескольких лишних миллиметров брони.

Что прокачивать в первую очередь

Премиум-технику нельзя модифицировать, зато можно поколдовать над характеристиками с помощью оборудования и навыков экипажа.

Под оборудование отведено три слота: общий, огневая мощь и оснащение. Если хотите сделать игру комфортнее, в первые два ставьте гироскопические стабилизаторы (до +5,94% к скорострельности, до +11,25% к скорости прицеливания) и магнитный привод (до +5,94% к урону, до +11,25% к скорости прицеливания). Помните, что чем больше значения тех или иных параметров, тем выше бонус при установке оборудования. Но если вы считаете, что горбатого только могила исправит, хорошая альтернатива для Abbot — банально взять заряды (до +7,5% к урону) и боевое отделение (до +11,25% к прочности).

Ячейки оснащения особо полезны на ББМ, но и на САУ из них можно извлечь выгоду — ставьте систему связи, дающую бонус к характеристикам экипажа до 7,5%. Экипаж: мехводу пригодится навык «Танковый дрифт», улучшающий скорость поворота корпуса; наводчику разблокируйте «Со скоростью света» — это позволит целиться чуть быстрее; заряжающему — «Пыл сражения» (повышает скорость перезарядки).

Как играть на FV433 Abbot

Выстрелить из САУ 4 уровня три раза подряд, нанеся хороший суммарный урон, дорогого стоит. Ради этого вполне можно смириться со всеми недостатками Abbot и потратить час-другой на то, чтобы освоиться с этой машиной.

Играя на FV433, главное помнить, что ваш злейший враг — вражеская арта. Abbot — идеальная мишень для «Гвоздик» и М109. Все потому, что стрелять один раз с таким низким разовым уроном нет смысла, а чтобы закинуть на крышу врагу все три снаряда, нужно какое-то время стоять на месте. В этом случае другие самоходки увидят FV433 после первого выстрела, отправят по увесистому снаряду и тут же скроются.

Бороться с этим можно несколькими способами.

  • Можно выучить карты и точки появления артиллерии и занимать такие позиции, на которых вражеской «арте» будет вас не достать.
  • Второй способ — следить за активностью САУ противника. Подождите, пока обе артустановки врага выстрелят, и пока они перезаряжаются, палите куда хотите.
  • Третий — найти во взвод шуструю ББМ, подсказать, где находятся САУ противника, и прикрыть ее продвижение дымом.
  • Последний способ — попытать удачу и разделаться с САУ противника самостоятельно. Постарайтесь сбить гусеницы или уничтожить двигатель первым выстрелом, а оставшиеся два снаряда запустите по неподвижной мишени.

Что касается войны с другой техникой, старайтесь выбирать самые упитанные и неповоротливые мишени, особенно, Starship. Такой машине куда сложнее избежать трех попаданий. Не забывайте, что первым выстрелом можно обездвижить врага — стреляйте чуть сбоку, чтобы сорвать гусеницы. Если цель обездвижена, не поленитесь перевести прицел в область двигателя — так у вас будет неплохой шанс поджечь и, как следствие, добить противника за одну серию выстрелов.

Не брезгуйте пользоваться дымовыми завесами. Чем удачнее вы поддержите наступление товарищей, тем меньше вероятность, что вражеские разведчики доберутся до вашей позиции.

Если вам нужно перевести прицел в другую область карты, поворачивайте не только башню, но и корпус — это позволит навестись в два раза быстрее.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
«Проект Армата» — гайд по Т-14 «Армата»
Секрет
«Проект Армата» — гайд по Т-14 «Армата»
«Проект Армата» - гайд по Type 90-II
Секрет
«Проект Армата» - гайд по Type 90-II
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться