«Armored Warfare: Проект Армата»: гайд по 2С1 «Гвоздика»

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о советской самоходной артиллерийской установке 2С1 «Гвоздика»: история создания, тактико-технические характеристики в Armored Warfare, прокачка, тактика боя

Смерть Сталина в 1953 году ознаменовала для СССР пору реформ. Новый лидер Никита Сергеевич Хрущев пустил под нож солидное количество политических наработок своего предшественника, а за компанию реформировал львиную долю промышленных комплексов, включая ВПК. Не гнушаясь заигрываниями с американцами, в Советском Союзе начали заметно наращивать ядерный боезапас и готовиться к первому космическому полету, пренебрегая при этом многими другими областями военного дела.

В числе прочего, не поздоровилось и самоходной артиллерии, обширно перекочевавшей с военных баз в музеи либо на переплавку. Спохватилось советское командование только к середине 60-х, когда обнаружилось тактическое могущество САУ нового поколения, стоящих на вооружении у стран Запада. Проблему решили довольно быстро – первая 2С1 «Гвоздика» вступила в эксплуатацию 1971 году, дав начало целой серии так называемой «цветочной артиллерии».

Машина на деле доказала свою тактическую эффективность в Афганистане – действия батальонов 2С1 спасли немало жизней советских солдат и помогли одержать ряд побед. Несмотря на то, что сама «Гвоздика» не выпускается с 1991 года, множество старых единиц техники, а также новые модификации продолжают находиться на вооружении в ряде стран и принимают активное участие в локальных боевых конфликтах современности.

Тактико-технические характеристики САУ «Гвоздика»

В Armored Warfare «Гвоздика» является САУ (самоходная артиллерийская установка) 4-го уровня. Это одна из 2-х машин, на которых игроки могут начать свое знакомство с таким интересным классом, как артиллерия.

В бою на «Гвоздике» часто приходится сражаться с более сильной техникой вплоть до 6-го уровня. Поэтому остро встает вопрос, что именно 2С1 может противопоставить своим противникам в целом и основному конкуренту М-109 в частности.

Во-первых, это хорошая по совокупности параметров 122-мм гаубица 2А31. Перезарядка длится чуть более 13 секунд, что для класса артиллерии вполне себе быстро. Не будете вы скучать и во время процесса наводки – радиус прицельного круга достигает своего минимального значения всего за 5,39 с. Прибавьте к этим показателям неплохую точность, скорость поворота башни 12,34 гард/с и, для пущей убедительности, сравните с аналогичными параметрами М-109. Если даже на таком медитативном классе, как «арта», для вас важна динамика, «Гвоздика» — именно та машина, с которой стоит начать знакомство с классом в Armored Warfare.

Вам «Гвоздика»!

Конечно, поклонники САУ ценят этот класс далеко не за скорострельность, а за огневую мощь. И если суммарные показатели наносимого в минуту урона у «Гвоздики» не сильно уступают показателям М109 за счет скорострельности, то разовые залпы дамажат куда слабее – до 342 единиц. Основные снаряды 2С1 – фугасы, а, стало быть, низкая пробиваемость (26 мм) – наш диагноз. Конечно, артиллерийские снаряды зачастую попадают в верхние слабозащищенные части корпуса, выдавая трехзначные цифры, однако при попадании из М-109 эти самые цифры зачастую отличаются в 1,5-2 раза не в пользу «Гвоздики». Есть и обратная сторона – с помощью фугасов можно поразить несколько целей одним залпом, поскольку этот тип снарядов дает урон по площади.

В задачи реальной «Гвоздики» входит мобильная огневая поддержка пехотных и танковых подразделений из тыла, поэтому конструкции модифицированного шасси МТ-ЛБ и самой гаубицы 2А31 не рассчитаны на прямые столкновения с техникой противника. Отсюда, круговое бронирование как башни, так и корпуса виртуального аналога – 20 мм. А самым удручающим показателем можно смело назвать запас прочности в каких-то 585 единиц – для наглядности, этого едва хватает, чтобы выдержать одно прямое попадание из прокачанного М-109.

И, разумеется, «Гвоздика» не лишена типичных для класса недостатков – жуткая неповоротливость, крайне плохие динамические показатели на старте – 10,5с/0-32км-ч, так что пусть заявленная максимальная скорость в 59,4 км/ч никого не смущает – удрать не получится!

Что прокачивать в первую очередь?

Благодаря оборудованию, пришедшему в игру в рамках последнего обновления, возможности усовершенствования «Гвоздики» существенно выросли. Так что, прикупив улучшенные ОФС и СУО «Топаз», непременно стоит обзавестись слотами слотами для оборудования и перекочевать в соответствующее меню.

Типы «Защищенность» и «Подвижность» нас не сильно интересует ввиду особенностей класса, а вот заряды (+5% к урону) или кожух ствола (скорость перезарядки +6%) из раздела «Огневой мощи» — приобретение must-have! Не стоит брезговать и системой связи из раздела «Оснащения» — она заметно повысит все характеристики экипажа.

Что касается самого экипажа, такие навыки, как «танковый дрифт», «пыл сражения» и «в яблочко» или «как белка в колесе» на выбор, возведут главное преимущество «Гвоздики» (показатели скорости наводки и стрельбы) в абсолют.

Траектория полета наших снарядов, отображаемая на миникарте прямой линией, а также наличие здание справа свидетельствуют о неплохо выбранной огневой позиции

Тактика боя на САУ «Гвоздика»

Ярые ненавистники виртуальной артиллерии могут увидеть в этом подзаголовке оксюморон и будут, мягко говоря, неправы. Многие раздражающие черты класса САУ из других танковых шутеров в Aromored Warfare были тщательно проработаны и исправлены, а геймплей заметно отошел от тривиальной схемы «жди и стреляй».

Пока вся союзная танковая армада движется вперед к линии фронта, бывалый командир «Гвоздики» ищет естественную или искусственную возвышенность, достаточно большую, чтобы блокировать вражеские артиллерийские залпы, но достаточно компактную, чтобы не мешала вести собственный огонь.

Если вражеской техника еще не засвечена, скорострельность 2С1 позволяет «прощупать» вражеские САУ. Инструкция: стреляем, обнаруживая себя для вражеских САУ (на карте появится наша приблизительная позиция), прячемся, ждет ответа и, соответственно, координат врага. А дальше повредить из «Гвоздики» перезаряжающуюся неприятельскую М-109 – дело техники.

А это хороший пример того, как не стоит выбирать позицию для «Гвоздики»

Что касается основного боя, с небольших расстояний из «Гвоздики» велики шансы попасть даже по мчащейся ББМ, но основными целями все же являются засевшие в укромных местах ОБТ и вражеские САУ. Поразить последние, значит обезопасить свою машину до исхода поединка, каким бы он ни был. Как саппорт, «Гвоздика» должна быть максимально тревожащей и назойливой, не давать застаиваться вражеской тяжелой технике на выгодных позициях и параллельно разгонять и толкать рожон противников полегче. Разумеется, «Гвоздика» въезжает на поле боя не в роли пугала, а, в первую очередь, чтобы наносить ощутимый урон.

Если вы согласны с данным тезисом, обязательно придется освоить технику стрельбы на упреждение. Всему виной еще одна весомая правка баланса – как только САУ производит залп, у мишени появляется соответствующий индикатор под кодовым названием «Пора сваливать!»

И не забывайте пользоваться пользоваться спец. снарядами. В «Гвоздику» можно загрузить дымовые, которые скрывают союзную технику в зоне действия. При умелом применении, с их помощью можно спасти немало союзных машин и получить за это дополнительные очки опыта.

Артиллерию в Armored Warfare сложно назвать раздражающим классом, и очень легко назвать классом, заслуживающим внимания. Ну а «Гвоздика» — это весьма достойный и непременно заслуживающий внимания представитель своего класса. На этой машине крайне просто расслабиться и получать удовольствие от игрового процесса. Главное помнить — чем эффективнее вы поддерживаете товарищей по команде, тем выше шансы вернуться в ангар на своих гусеницах .

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
Armored Warfare: гайд по ББМ LAV-150 Commando
Секрет
Armored Warfare: гайд по ББМ LAV-150 Commando
Armored Warfare: гайд по Swingfire (FV438)
Секрет
Armored Warfare: гайд по Swingfire (FV438)
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться