«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по ББМ AMX-10P

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о французской бронированной боевой машине AMX-10P: реальный прототип, тактико-технические характеристики, прокачка, тактика боя

Реальный прототип

AMX-10P – французская боевая машина пехоты, разработанная компанией GIAT, чтобы заменить своего устаревающего предшественника AMX-VCI. Опытные образцы новой AMX появились в 1968 году, а первые серийные машины встали на вооружение 7-й французской механизированной бригады в Реймсе в 1973. Долгое время AMX-10P носила гордое звание одной из самых легких БМП.

В разные годы АМХ-10Р стояла или до сих пор находится на вооружении армий Франции, Индонезии, Катара, Греции, Саудовской Аравии, Мексики и в ряде других стран. В настоящее время жизненный цикл этой БМП подходит к концу – с 2008 года во французских бригадах началась их постепенная замена на более современные машины VBCI. Однако АМХ-10P, вне всяких сомнений, войдет в историю французских войск как отличная мобильная легкомодифицируемая боевая машина пехоты, исправно несущая службу вот уже более 40 лет.

Тактико-технические характеристики АМХ-10Р

AMX-10P в «Armored Warfare: Проект Армата» – это бронированная боевая машина (ББМ) 3-го уровня. Виртуальный аналог французской БМП очень хорошо сбалансирован и не имеет каких-то особо выраженных преимуществ или недостатков. Если использовать машину по назначению, шкала опыта заполнится быстро и незаметно.

А прямое назначение АМХ-10Р заключается в том, чтобы портить кровь противникам поупитанней – как подсветами для более мощных союзников, так и самостоятельно, фугасными очередями. Кроме того, машина представляет серьезную угрозу для артиллерии и других ББМ.

Основным достоинством АМХ-10Р является отличное 20-мм скорострельное орудие М693 F1. Не смотря на небольшой калибр, времени перезарядки 5,88 с и ленты на 45 снарядов вполне хватает, чтобы давать на выходе впечатляющие показатели огневой мощи – 3,494 единиц урона в минуту. Кроме того, М693 отличается какой-то невообразимой точностью. Промазать из нее – искусство.

Конечно, похвастать такой мощью в большинстве ситуаций удается только перед ББМ послабее и артиллерией, а всему виной низкая пробиваемость осколочно-фугасных – 11 мм. Впрочем, по мере прокачки можно будет обзавестись подкалиберными снарядами, которые смогут серьезно потрепать корму и борта основных танков.

Главные задачи АМХ-10P — рейды по флангам и тылам, захват базы, уничтожение огневой поддержки противника, обнаружение вражеских целей. Для этого АМХ-10P оснащена всем необходимым. Дизельный 8-цилиндровый движок HS 115 разгоняет машину до 32 кч/ч за 3 секунды, а максимальная скорость движения может достигать 64,8 км/ч.

Относительно прочих равных ББМ, дальность обзора АМX немного ниже средней – 410 м, к 425 у LAV-150 и БМП-1. Впрочем, этого более чем достаточно для незаметного обнаружения ОБТ и артиллерии.

Бронирование корпуса во фронтовой части – аж 48 мм, что для ББМ совсем не обязательно, но приятно. Корма и борта аналогичной прочностью похвастаться не могут – их толщина всего лишь 15-мм. Круговое бронирование башни – 25 мм. Для ББМ такое бронирование можно назвать крайне неплохим, однако это преимущество почти сводится на нет одной неприятной чертой – громоздкостью.

Что прокачивать в первую очередь?

Древо прокачки АМХ-10Р содержит приличный комплект модификаций, позволяющих усилить одно из главных преимуществ машины – огневую мощь. Важно как можно быстрее прокачать всю ветвь вооружения до момента открытия подкалиберных снарядов. На этом обязательная модификация заканчивается, но при желании неплохо добавить зажигательные 20-мм ОФС DM-101? С выходом обновления 0.7 в меню прокачки также появилась такая незаменимая штука, как нагнетатель, увеличивающий скорость поворота корпуса и максимальную скорость на 10% и 3% соответственно.

Как сражаться на АМХ-10Р?

Тактика боя на АМХ-10Р сводится к быстрому выдвижению по тем участкам карты, которые удалены от места основных боевых действий. Разумеется, края карты с большой вероятностью облюбуют и вражеские ББМ, но огневой мощи «француза» вполне достаточно, чтобы уверенно себя чувствовать в бою с почти любой бронемашиной.

В случае успешного прорыва по флангу, первым делом следует навестить вражескую артиллерию. Далее – по вкусу. Можно начать играть на нервах противника выписывая круги по базе, а можно ринуться прямиком в тыл к неприятелю – в корму вражеские ОБТ пробиваются подкалиберными без лишних вопросов.

Существует тактика и для лентяев – стать второй линией и поливать тяжелые машины противника фугасами по 2-3 единицы урона. Это хороший метод психологического воздействия на неприятеля, но если речь идет о боевой эффективности АМХ10-Р, то при данном подходе она близится к нулю. При игре на этой ББМ очень важно грамотно использовать укрытия на карте. Башня AMX-10P расположена высоко, обладает неплохими углами склонения и скоростью поворота, что делает ее крайне удобной для ведения «окопной войны».

АМХ-10Р с большой долей вероятности придется по вкусу даже тем игрокам, которые относятся к скорострельной технике достаточно скептически. Во-первых, потому, что машина избавлена от многих негативных особенностей своих предшественников — М113 и LAV-150. Гусеничное шасси понравится любителям «классики», а динамика и огневая мощь «француза» заставят забыть времена М113, словно страшный сон.

Причин, чтобы не раздумывая пересесть за штурвал АМХ-10Р, наберется с добрые полдюжины – не стоит ломать голову по этому поводу. Всерьез стоит задуматься над причинами забросить эту ББМ по достижении стопроцентного прогресса.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
Armored Warfare: гайд по Swingfire (FV438)
Секрет
Armored Warfare: гайд по Swingfire (FV438)
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
«Armored Warfare: Проект Армата»: гайд по 2С1 «Гвоздика»
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата»: гайд по 2С1 «Гвоздика»
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться