Armored Warfare: гайд по ББМ LAV-150 Commando

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о бронированной боевой машине (ББМ) LAV-150: реальный прототип, тактико-технические характеристики, прокачка, тактика боя

Реальный прототип

LAV-150 Commando (V-150, Duck или просто «Уточка») — это легкая бронированная машина, представленная компанией Cadillac Gage в 1971 году как гибрид двух предыдущих моделей LAV-100 и LAV-200. Машина была разработана на базе более габаритной и прочной V-200, что позволяло оснастить ее тяжелым вооружением, однако V-150 унаследовал и некоторые черты от своего легкого прототипа V-100. Техника этой серии производилась в основном на экспорт и поставлялась в различных модификациях, обеспечивающих выполнение широкого круга боевых задач.

Как во время полицейских штурмов, так и в ходе серьезных военных конфликтов LAV-150 доказали свою эффективность в роли мобильного боевого транспорта, надежно защищающего экипаж и пехоту от разрывов мин и любых попаданий из легкого стрелкового оружия неприятеля. Быстроходные легкобронированные Commando в свои лучшие годы состояли на вооружении более чем 20 армий и хорошо зарекомендовали себя во многих горячих точках по всему миру.

Тактико-технические характеристики LAV-150 в Armored Warfare

В игре LAV-150 является бронированной боевой машиной (ББМ) 2-го уровня. Это первое колесное транспортное средство, которое встречается в игре. Для новичков в мире танковых баталий эта информация вполне может пролететь мимо ушей, но вот прожженные ветераны WoT, решившие пересесть на технику поновее, рискуют с непривычки потерять немало нервных клеток. Дело в том, что бронемашины на колесах не могут разворачиваться на месте, что сильно меняет геймплей и на первых порах может изрядно раздражать опытных танкистов. На LAV-150 необходимо заранее просчитывать пути отступления, учитывая при этом радиус разворота. Кроме того, колеса, в отличие от гусениц, не поглощают урон от снарядов.

Однако четырехприводная колесная база даёт машине и ряд преимуществ, главное из которых — скорость. LAV-150 можно разогнать до 66,6 км/ч. Такой прыти позавидуют даже юркие FV101 Scorpion (максимальная скорость 61,2 км/ч), ну а М113 (57,6 км/ч) на фоне «Уточки» и вовсе рискует показаться настоящей черепахой.

Почему «Уточка»? Всмотритесь в эти глуповатые утиные глазки, а теперь обратите внимание на вон тот милый клювик, и вопрос отпадет сам собой. Впрочем, внешность обманчива

Компенсируется такая резвость довольно посредственным временем разгона Commando, но если все же удастся раскрутить восьмицилиндровый дизельный V-504 до нужных оборотов, остановить стального монстра будет очень непросто. И, пожалуй, главный аргумент, чтобы пересесть с гусениц на колеса — последние невозможно сбить. Знакомая ситуация — вражеский снаряд не нанес урон, а всего лишь разорвал гусеницу. Ремкомплекта на борту не оказалось, так что механик копошится с ремонтом, а игрок предвкушает отмщение и радуется нетронутой прочностной полоске. Спустя секунду пара метких попаданий спускают замечтавшегося геймера с небес на землю, а его технику — с поля боя в ангар. А спасительный овраг был так близок... На колесных машинах такой ситуации не может быть в принципе. Даже поврежденные, колеса продолжают исправно перемещать ваш LAV-150 в нужном направлении, хоть и медленнее.

Помимо отменных скоростных характеристик, LAV-150 может похвастаться внушающей огневой мощью. ББМ вооружен скорострельным 20-мм башенным орудием 204 GK, которое по мере прогресса можно будет заменить на более мощную 25-миллиметровую пушку КВА. Этот смертоносный механизм способен полить неприятеля натуральным дождем из 28 осколочно-фугасных или подкалиберных снарядов. Какие использовать — дело вкуса, стиля и конкретного вооруженного столкновения, но результат для врага останется стабильно неутешительным. LAV-150 способен нанести свыше 2700 единиц урона в минуту, а это значит, что почти любого противника 1-2 уровня «Уточка» может отправить на тот свет с одной-двух лент. Прибавьте к этому внушающую дальность обзора (425 м), неплохие углы склонения орудия (-8/-6 градусов), время прицеливания — всего за 2,41 секунды, внемлите устрашающей силе Commando и смело садитесь за руль!

Теперь о плохом. К сожалению, в игре нет такого орудия, которое не могло бы пробить броню LAV-150. Постыдную толщину корпуса и башни по 7/7/7 мм, описанную в характеристиках, разработчики смело могли заменить жирной красной надписью «БРОНИ НЕТ!» Нет задачи проще, чем угадать, какой урон получит Commando, если попадет в передрягу — максимальный.

Однако в умелых руках этот недостаток можно превратить в преимущество. Поскольку толщина брони со всех сторон корпуса и башни одинакова, без разницы, какую часть машины подставлять под удар. Поэтому только глупец станет удирать с поля боя медлительным задним ходом, умный же игрок задним ходом на поле битвы заедет.

К тому же LAV-150 обладает солидным запасом прочности для своего уровня — 759 единиц. Главное не обмануться и не почувствовать собственной неуязвимости, а расходовать любезно подаренный запас жизней с умом. Тогда Commando с большой вероятностью доживет до конца раунда и принесет в копилку игрока завидное количество очков опыта.

LAV-150 почти всегда в топе

Что прокачивать в первую очередь?

В древе прокачки машин первых уровней сложно запутаться, но пару слов на эту тему сказать все же стоит. Пожалуй, единственной must have обновкой для LAV-150 станет вышеупомянутое орудие КВА и улучшенные снаряды к нему. Эта пушка увеличит шанс забрать почти любого равного по силе противника с пары десятков метких попаданий, а также придется весьма кстати, если вашу «Уточку» ненароком забросит на поле брани к ОБТ-тяжеловесам.

Мимо остальных обвесов можно смело пройти и сразу передислоцироваться в меню прокачки экипажа. Там можно найти пару перков, которые немного сместят баланс не в пользу противника.

Как сражаться на LAV-150?

Для успешной борьбы на LAV-150 необходимо осознать, что это не «истребитель ОБТ», как многие другие бронемашины, а скорее задиристый сапорт. Такое положение дел обусловлено наличием пусть и грозного, но все же мелкокалиберного орудия. С КВА можно диктовать свои условия соперникам рангом помладше, но при лобовом столкновении с хорошо бронированным танком, наши тщетные потуги пробить хоть что-то могут вызвать лишь ехидную улыбку на физиономии неприятеля. Поэтому основная задача Commando в сражениях с машинами 3-4 уровня, успешно маневрируя, заезжать к противнику с фланга или с тыла, выпускать в самые незащищенные части корпуса всю ленту и скорее сматываться куда подальше.

Какими снарядами пользоваться? На стадии обслуживания лучше поровну закупить ОФС и подкалиберных. Такая мера предосторожности в разы повысит шансы «Уточки» внести свой вклад в победу, если на поле боя окажутся, скажем, Т-62, которые подкалиберными пробить довольно сложно, а вот поистязать фугасами вполне реально. Если рок кинул вас к противникам 1-2 уровня, что чаще всего и бывает, откладываем свои ОФС в старый пыльный чулан и смело едем танковать с подкалиберными снарядами.

На открытых хорошо просматриваемых пространствах LAV-150 — легкая мишень, поэтому использовать устрашающую огневую мощь этого ББМ все же лучше с умом

Еще несколько тактических хитростей. Башня LAV-150 находится до неприличия высоко, что во многих ситуациях позволяет спрятать корпус машины за холмом или любым другим подходящим укрытием и вести оттуда огонь. Как результат, мишень Commando — это вражеский танк целиком, а мишень врага — всего-то небольшая башенка. И, конечно же, не забывайте стоять к лесу передом, а к врагу задом.

Armored Warfare: гайд по Scorpion FV101
Секрет
Armored Warfare: гайд по Scorpion FV101

9.0