Armored Warfare: гайд по Scorpion FV101

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о легкома танке Scorpion FV101: история создания, тактико-технические характеристики игрового прототипа, прокачка, тактика боя

Реальный прототип

Scorpion выпускался с 1971 по 1996 годы, и за это время боевые машины успели пройти немало войн и боевых операций. На этом фото изображен FV101 армии Великобритании во время операции «Буря в пустыне». Ирак, 1991 год

К началу шестого десятилетия прошлого века положение Великобритании на международной арене существенно пошатнулось. Бесчисленные некогда колонии, разбросанные по всему миру, стремительно выходили из под мандата Британской Короны. Содержание собственных гарнизонов в самых отдаленных уголках планеты становилось все менее эффективным и все более невыгодным. Все эти факторы привели к кардинальному изменению военной доктрины и стратегии Соединенного королевства. Отныне ставка делалась на мобильные войска, которые могли быть менее чем за сутки передислоцированы в зону возможного конфликта.

Британское командование поставило перед Центром изучения и разработки боевых машин задачу спроектировать легкую боевую разведывательную машину (БРМ), способную обеспечить надежное прикрытие для пехоты и, в случае необходимости, вступить в бой с вражеской бронетехникой. В 1969 году был создан первый Scorpion FV101 — быстрый и маневренный. Свое название машина получила благодаря башне с 76-мм орудием L23A1, расположенной в кормовой части корпуса, словно жало скорпиона.

Тактико-технические характеристики Scorpion FV101

Игровой прототип БРМ Scorpion — это легкий танк (ЛТ) 3-го уровня. Однако FV101 оснащен нетипичным для ЛТ мощным 76-мм орудием, стреляющим одиночными осколочно-фугансными снарядами (ОФС). Этот тип снарядов наносит неплохой урон вражеской технике, даже если броню противника не удалось пробить. Кроме того, ОФС чрезвычайно эффективны против технических узлов вражеских машин. Одним метким выстрелом можно повредить до пяти жизненно важных элементов танка противника, а если повезет, еще и вывести из строя особо неудачливого члена экипажа.

«Скорпион» — очень быстрый и маневренный ЛТ. Даже в базовом варианте FV101 развивает нестыдные 61,2 км/ч, а разгон от 0 до 32 км/ч занимает всего 2,48 секунды, что позволяет машине с легкостью удирать из невыгодной позиции в случае обнаружения. Высокая скорость делает Scorpion довольно трудной мишенью даже для скорострельных орудий LAV-150 и M-113, с которыми в основном и приходится сталкиваться на первых уровнях.

Немалым аргументом в вооруженном споре с противником является и размер. FV101 — одна из самых маленьких машин в любом бою. Солидная дальность обзора, компактные размеры, а также совокупность скорости и маневренности заставят изрядно попотеть любого вражеского наводчика. У «Скорпиона» есть также очень полезная функция захвата цели, которая позволяет отмечать вражеский танк для союзников. Отмеченный танк всегда получает максимальный урон, в случае результативного попадания по нему.

Разработчики из Obsidian скрупулезно воссоздали Scorpion до мельчайших деталей. Это касается как внешнего вида, так и боевых характеристик

Однако обилие положительных характеристик все же балансируется наличием и слабых сторон. Главная из них — это броня, а точнее ее отсутствие. Бронирование как корпуса, так и башни в передней, боковой и кормовой частях машины составляет 12, 10 и 8 мм соответственно. «Скорпиона» с легкостью прошивают даже очереди из мелкокалиберных орудий ББМ, а меткий выстрел из «Скорпиона»-побратима неминуемо увенчается пробитием и максимальным уроном.

Точность стрельбы, время прицеливания 3,2 с и скорость полета снаряда значением в 500 м/с также не радуют. Хотя Scorpion практически неуязвим во время движения, чтобы больно ужалить врага, машине непременно нужно застыть на одном месте, став при этом легкой мишенью.

Кроме того, впечатление от высокоскоростной езды то и дело портит низкая проходимость. Невзначай поваленное дерево снижает скорость практически вдвое, а во время езды по склонам иногда повреждаются гусеницы. Конечно, маневренность ЛТ легко компенсирует этот недостаток, но все же следует помнить: «Сел за штурвал «Скорпиона» — рули аккуратно!»

Что прокачивать в первую очередь?

Чтобы как можно быстрее превратить Scorpion из довольно неплохого ЛТ в настоящую машину смерти, первым делом следует обзавестись более мощными осколочно-фугасными снарядами L24A2. Максимальный урон от этих ОФС повысит огневую мощь вашего FV101 сразу на 20%. Кроме того, неплохой обновкой станет кондиционер, повышающий характеристики всего экипажа на 10%.

Тем не менее, ветвь прокачки у «Скорпиона» довольно маленькая, так что уже к середине наполненности шкалы прогресса все обвесы будут красоваться на вашей машине.

Тактика боя на ЛТ Scorpion

Для успешного ведения боевых действий на FV101 следует знать несколько простых истин: Scorpion очень быстрый; броня крайне непрочная — следует избегать открытой конфронтации и групп противников.

Лучшая тактика сражений на «Скорпионе» в начале раунда — воспользоваться преимуществом в скорости, обойти основной театр боевых действий с фланга, занять укромную боевую позицию и осыпать ничего не подозревающих противников фугасами со средней дистанции. Если вашу позицию раскрыли, выходов несколько. Первый — передислоцироваться. Второй — дождаться гибели зоркого неприятеля от рук товарищей по команде. Третий — убедиться в наличии огневого и прочностного преимущества и уничтожить врага самолично. Также на «Скорпионе» крайне удобно разбавлять дуэли, объезжая помеченного противника с тыла и давая залп по кормовой части техники неприятеля. А если враг по какой-то причине застыл на месте, не забудьте перед выстрелом навестись (кнопка Е по умолчанию), чтобы нанести критический урон.

Первым занять самую выгодную позицию и поливать врагов фугасами — план до смешного прост. Осталось только наловчиться стрелять на упреждение

***

Scorpion FV101 — очень приятный представитель игровой техники, на котором, в отличии от предшественника ПТ-76, хочется играть и получать удовольствие, а не просто вкачивать с целью открытия следующей машины. В умелых руках этот ЛТ станет ужасом для противников уровнем помладше и даже сможет дать достойный отпор технике 3-4 уровней, с которой иногда можно попасть на одно поле боя. Разблокируйте его, и вы сами не заметите, как придется пересесть на Т-62. Не исключено, что с неохотой.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться