The Boston Major 2016 Перейти

«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о самоходной артиллерийской установке M109 - история создания, ключевые особенности, геймплейные хитрости

История создания M109

Когда США уже завершали подготовку полномасштабного вторжения во Вьетнам, им потребовалась артиллерийская система, отвечающая современным требованиям. Не слишком удачную М44 срочно нужно было менять на что-то другое — и заменили ее на отличную САУ М109.

Разработка М109 длилась с 1953 по 1960 год, серийное производство началось в 1962, и к началу военного вмешательства армия США обладала достаточным количеством артиллерийских систем. С тех пор М109 стала «рабочей лошадкой» стран-членов НАТО и до сих пор отвечает всем требованиям командования. САУ М109 прошла через основные конфликты современности (от боевого крещения во Вьетнаме до операции «Буря в пустыне»), победила в противостоянии с M108 и множество раз модифицировалась до уровня самых современных артиллерийских систем. В 1990-х она выпускалась по лицензии в ряде стран. У М109 хоть и не яркая, но крайне славная история.

Катализатором же развития самой концепции самоходной артиллерии стало, как это уже не раз бывало, развитие ядерного ОМП. Самоходки нового поколения должны были обладать отличной проходимостью и высоким запасом хода, полной защитой экипажа от радиационного воздействия и хорошей транспортабельностью для выполнения последующих маневров и перебросок. К слову, разработка М109 сопровождалась целым рядом компромиссов, которые и сделали ее столь распространенной сегодня. Во-первых, конструкторы отказались от бензиновых двигателей, которые все еще устанавливались армией США на большинстве бронемашин и основных боевых танках, в пользу дизельных. Во-вторых, орудие промежуточного калибра 156 миллиметров было заменено на 155-миллиметровое в рамках программы унификации вооружений стран НАТО. В-третьих, стало возможным применение снарядов нового типа: от дымовых и осветительных до управляемых M712 «Копперхед».

Компромиссные решения, принятые конструкторами, заставили армию полюбить М109. Помимо всего, американская самоходка продемонстрировала невероятную долговечность. Причиной этому стало шасси, которое свободно поддавалось модернизации, и возможность установки длинноствольной артиллерии. Для сравнения, в игре представлена версия калибра 23,4, а модификация М109А5 несет орудие уже 39-ого калибра. Чтобы четче представить возможности модификации М109, стоит сказать, что версия M109A6 «Паладин» с улучшенной системой управления огнем на борту продлила срок эксплуатации САУ еще на 30-40 лет.

Если вы проводите большую часть времени в прицеле, из вас получится ужасный артиллерист. Действуйте по принципу «выстрелил — забыл — уехал»

Тактико-технические характеристики М109 (ТТХ)

В Armored Warfare М109 расположена на четвертом уровне дерева прокачки в ветке Марата Шишкина. Если вы прокачивали именно ее, то М109 станет вашей первой САУ. Многие игроки считают, что американская самоходка опережает «Гвоздику» из ветки Софи Вельфи по всем показателям. Отчасти это так, но в скорострельности и скорости прицеливания М109 проигрывает. Ваша главная задача — достичь плотности огня уровня «Гвоздики».

Американская САУ отлично показывает себя в движении. Несмотря на то, что в игре представлен бензиновый двигатель, он демонстрирует отличные показатели. Разгон с места до 32 км/ч за 11,63 секунды. Максимальная скорость зафиксирована на отметке в 55,80 км/ч. Для самоходки, которой постоянно необходимо менять позицию в бою — просто отличные результаты. На пересеченной местности машина ведет себя удовлетворительно, чуть-чуть недотягивает до некоторых ОБТ. С разворотами тоже все отлично. Хоть это и не значит, что теперь можно забыть про артиллерийский прицел и поиграть в истребителя танков.

155-миллиметровая фугасница М109 — настоящий подарок. В зависимости от пробития или не пробития цели урон разнится в диапазоне 57-420 очков прочности. Полностью прицеливается за 6,50 секунд, а перезаряжается за 16. Это с учетом того, что данные показатели значительно улучшаются по мере установки оборудования и прокачки экипажа. Единственным разочаровывающим фактором можно считать скорость полета артиллерийского снаряда — жалкие 300 м/c. Обязательно учитывайте это, ведя огонь на упреждение или даже по неподвижным противникам.

С защищенностью у М109 все неоднозначно. В корпусе, казалось бы, солидные 30, 25 и 12 миллиметров (это больше, чем у многих ББМ) со всех сторон, но вот пробиваются они всем и отовсюду. В башне металла еще больше: 30 миллиметров по всем проекциям. Видимо, в данном случае именно выбор материала сказался на защищенности М109. Отсюда и вытекают крайне скромные 545 очков запаса прочности. Но все же для машины уровня М109, гостя из середины прошлого века, цифры впечатляющие.

Особо дерзкие самоходки могут смело драться во второй линии. Только при подобном раскладе артиллерия теряет одно из своих главных преимуществ — навесную стрельбу

Что прокачивать в первую очередь?

В случае с М109 прокачка крайне важна. Модификация узлов в правильном порядке положительно скажется на качестве игры. Узлов у самоходки немного, но опыта для разблокировки они требуют порядочно. Первым делом открываем дымовые снаряды. Лично вам они не принесут особой пользы, но для успешного командного взаимодействия будут крайне необходимы. Дальше стоит обратить внимание на дизельный двигатель 8V-71T. Его установка добавит полсотни очков прочности и значительно улучшит разгонные качества машины. После было бы неплохо разблокировать слоты для оборудования из категории «оснащение». Они здорово улучшают наиболее важные показатели машины.

Поскольку у М109 три слота под оборудование, каждый из них необходимо заполнить. Советуем вам установить следующее: кожух для ствола (-6% к скорости перезарядки), магнитный привод (+3,3% к наносимому урону и -7,5% к скорости прицеливания) и систему связи (+5% к навыкам экипажа). Все эти улучшения в сумме значительно приблизят плотность огня самоходки к уровню «Гвоздики».

Как сражаться на М109?

САУ в Armored Warfare вынуждены биться иначе, чем в других танковых играх. Просто оставаться в укромном месте и накрывать противников не получится, потому что после выстрела самоходка подсвечивается на карте. Поэтому вот несколько советов:

• Меняйте позицию после каждого выстрела. Даже если вражеская артиллерия вышла из строя, ушлая ББМ захочет отправить вас в ангар, сочтя легкой мишенью.

• Не отходите далеко от союзных сил. Если вы будете находиться в тылу, вам никто не успеет помочь.

• Ведите контрартиллерийскую борьбу. Бейте по зонам, в которых засветились вражеские самоходки.

• Если ваша команда встала и не может продвинуться вперед, поддержите их, обеспечив дымовую завесу. Только случайно не подсобите таким образом врагу.

• Если противник с запасом прочности в сто или меньше единиц спрятался за углом, смело опускайте чемодан поблизости — мощи снаряда хватит, чтобы поразить цель в нескольких метрах от точки падения

• Запомните: снаряд, упавший сбоку, сбивает гусеницы, попадание по «капоту» повреждает приборы наведения, а разрыв фугаса у кормы с высокой вероятностью пробивает топливный бак.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
Armored Warfare: гайд по БМП-1
Секрет
Armored Warfare: гайд по БМП-1
Armored Warfare: гайд по ББМ LAV-150 Commando
Секрет
Armored Warfare: гайд по ББМ LAV-150 Commando
Armored Warfare: гайд по Swingfire (FV438)
Секрет
Armored Warfare: гайд по Swingfire (FV438)
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться