The Boston Major 2016 Перейти

Armored Warfare: гайд по M60 Patton

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ об основном боевом танке армии США M60 Patton — как создавался, сильные и слабые стороны, как побеждать и прокачиваться

M60 Patton на страже мировой демократии

M60 Patton на протяжении многих лет оставался основным боевым танком США и стран-членов НАТО. Лишь в 1981 году ему на смену пришел M1 Abrams. Но несмотря на это Patton IV, как его неофициально называют танкисты, и по сей день остается на боевом посту в различных модификациях. На самом деле M60 представляет из себя работу над ошибками предшественника — M48, который в свою очередь развивал концепцию M26. Именно поэтому M60 стал столь массовым и популярным: его производство было унифицировано с уже имевшимися производственными мощностями. Поэтому же у танка есть несколько болячек, свойственных машинам конца Второй Мировой войны.

С 1960 года M60 находится на вооружении не только США и НАТО, но и многих ближневосточных государств. С 1960 по 1995 год Patton IV поучаствовал во всех войнах на ближнем востоке, в миротворческой операции в Сомали (1992-1995) и даже в операции «Urgent Fury». В разных условиях M60 показывал себя по-разному. В Ирано-иракской войне при прочих равных формирование из порядка 300 машин было наголову разбито соединениями иракских Т-62, приобретенных в СССР. А во время Октябрьской арабо-израильской войны израильские М60 то уничтожались в пух и прах устаревшими Т-54/55, то без особых потерь побеждали в крупных сражениях более современные аналоги. В любом случае, М60 Patton — отличная машина с богатым боевым прошлым.

Тактико-технические характеристики M60 Patton (ТТХ)

В Armored Warfare M60 Patton — это первый из доступных по ветке Софи Вёльфи основных боевых танков. M60 — менее универсальная машина, чем Т-62 или Т-64, но при этом обладает рядом преимуществ, используя которые можно уверенно побеждать более сильных врагов.

Одна из самых слабых сторон M60 — его низкая подвижность. Советские танки того же уровня ведут себя на порядок проворнее американского собрата. Максимальная скорость, которую развивает 750-сильная дизельная установка, составляет немаленькие 49 км/ч, хотя достичь подобных показателей в бою практически невозможно. С другой стороны, низкие скорости поворота башни и корпуса ощущаются гораздо сильнее. В бою стоит заранее продумывать выполняемые маневры и разворачивать орудие только по необходимости. Также учитывайте габариты M60. Спрятать его в складках местности или за грузовиком в городе непросто. Преодолевая крутые склоны, будьте аккуратны, иначе сползете в кювет. Башня Patton IV сильно возвышается над корпусом и отлично защищена. Если спрятать корпус, то можно превратить танк в стационарный дот, от которого будет отлетать большинство снарядов.

Касательно брони, к слову, все очень неоднозначно. Корпус M60 имеет 143, 74 и 35 миллиметров стали во лбу, бортах и корме соответственно. Другие ОБТ третьего и четвертых уровней легко прошивают корпус машины на средней и ближней дистанциях. Разве что нижний бронелист практически не пробивается при обычных условиях: он расположен под большим углом и чуть толще основной части. Башня же защищена 177, 115 и 50 миллиметрами брони по основным направлениям. Обтекаемые формы при подобной толщине делают ее практически неуязвимой в лоб. Единственное уязвимое место — командирская башенка. В сравнении со своими основными оппонентами M60 несколько прочнее. Танк имеет 1366 очков прочности против 1059 у того же Т-62. При прочих равных обстоятельствах Patton IV проживет на одно пробитие больше.

С орудием все просто прекрасно. Оно преодолевает меньше брони и наносит меньше урона, чем другие ОБТ третьих и четвертых уровней, но определенно выигрывает в скорости прицеливания, точности и скорости перезарядки. 105-миллиметровая пушка пробивает до 195 миллиметров брони и наносит до 223 единиц урона. Базовая перезарядка занимает 8 секунд, но при прокачанном экипаже удается снизить эту цифру до 7,5 секунд — это один из лучших показателей на уровнях. Углы наводки орудия тоже радуют: от -9' до +20'. Не забывайте использовать это преимущество в боях. Еще M60 доступны все типы снарядов: кумулятивные открываются не сразу. Бронебойные и фугасные зато можно улучшить.

Что прокачивать в первую очередь?

Один из главных недостатков M60 — малое количество узлов. В истории M60 не единожды модифицировался, экспортные версии зачастую были мало похожи на машины, сходившие с конвейеров Ford И Chrysler, и были близки по характеристикам к M1 Abrams. В игре же модифицированные M60A2 и M60A3 находятся на четвертом и пятом уровнях соответственно.

Первым делом вам стоит прокачать кумулятивные снаряды (105-мм БКС М456), поскольку M60 нередко попадает в бои к более современным соперникам четвертых и пятых уровней, их понадобится чем-то пробивать. Далее модифицируйте силовую установку (12-цилиндровый AVDS-1790-2A), это добавит вам резвости и немного очков прочности. В остальном предпочтений нет.

В мировой истории существовали самые разные вариации танка М60, на данной фотографии его огнеметная версия

Как применять M60 Patton?

Чтобы эффективно играть на M60 запомните несколько ключевых особенностей этой машины. Первым делом, прячьте корпус и подставляйте под удар башню. Высокий силуэт может как сыграть вам на руку, так и помешать. Во-вторых, используйте ваши углы вертикальной наводки орудия. Заняв высоту, вы можете обстреливать нижестоящие машины, не подставляя корпус. В-третьих, ваше орудие — проклятие для врагов. Оно быстрее прицеливается, точнее стреляет, хоть и уступает в мощи. Выкатывайтесь из-за углов, стреляйте и прячьтесь обратно. Крайне важно тщательно подбирать позиции и действовать сообща с более маневренными танками.

В дуэлях против M60 будьте внимательны. На дальней дистанции он является отличной мишенью из-за своих габаритов. Но в ближнем бою и на средних дистанциях M60 становится опасным соперником даже несмотря на свою медлительность. Наиболее уязвимые точки в бронировании M60 — командирская башня, маска орудия и «щеки». Если у вас получилось подобраться достаточно близко к Patton IV, то попытайтесь закрутить его в карусели. В задней части бронирование совсем неважное, риск окупится. Одно из главных правил — не сходиться с M60 в клинче. Если же вы играете на ББМ, то переключайтесь на фугасы и стреляйте под башню или по каткам и бегите. Хотя при обходе сзади вы все же можете нанести ему существенный урон и даже уничтожить.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
Armored Warfare: гайд по Scorpion FV101
Секрет
Armored Warfare: гайд по Scorpion FV101
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться