Armored Warfare: гайд по ПТ-76

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о легком танке ПТ-76 — история создания, основные боевые характеристики, сильные и слабые стороны, как прокачивать, как драться

ПТ-76 в реальном мире

После Великой Отечественной войны советский генералитет оказался в неприятной ситуации: назревала Холодная война, главным театром боевых действий которой должна была стать Центральная Европа. Наступление на позиции Третьего рейха на территории Германии, Австрии, Чехии и других центрально-европейских стран показало, что армии в срочном порядке необходимо бронированное транспортное средство, способное осуществлять доставку десанта и грузов через незначительные водные преграды. Сразу после войны заводом "Красное Сормово" была начата разработка прототипа, но Р-39 не отвечал заданным требованиям. По этой причине в 1949 две бригады ВНИИ-100 начали разработку моделей Объект-740 и Объект-750. Уже в июле 1950 года состоялись сравнительные испытания, где Объект-740 по всем показателям обошел своего оппонента. А летом 1951 года боевая машина, получившая маркировку ПТ-76, поступила на вооружение Советской Армии.

Более чем за 60 лет ПТ-76 отличился во всех основных конфликтах современности: в конфликтах между Сирией, Израилем и Египтом, во Вьетнамской, Югославской и Индо-пакистанской войнах. Даже сегодня ПТ-76 остается на вооружении целого ряда стран. Отличный баланс между маневренностью и огневой мощью ценится многими армиями мира.

Тактико-технические характеристики ПТ-76 (ТТХ)

В Armored Warfare ПТ-76 попадает под классификацию легкого танка. Эта машина сочетает в себе скорость Боевых бронированных машин (ББМ) и огневую мощь Основных боевых танков (ОБТ), хотя при этом располагается в самом начале ветки прокачки.

В боях с первыми и вторыми уровнями город — территория ПТ-76

По своим ходовым качествам ПТ-76 все же уступает ББМ, но определенно не сдает им в движении по пересеченной местности и в преодолении различных преград. 240-сильный дизельный двигатель разгоняет 14-тонную машину до 36 км/ч и не сбавляет оборотов даже на сложном рельефе. Потери в скорости минимальны. В целом, ПТ-76 легко удерживает темп. Разгон до максимальной скорости происходит всего за 4,15 секунды: это отличный показатель. К прекрасным скоростным характеристикам прибавляется и невероятная проходимость. В ситуациях, где ОБТ вязнут из-за веса, а ББМ не хватает мощности, ПТ-76 берет свое. Броды, бордюры, неровности местности — он проберется везде.

Также ПТ-76 обладает наилучшим бронированием для своего уровня. Бронирование корпуса составляет 13, 14 и 6 миллиметров во лбу, корме и задней части соответственно, а башня располагает 20, 16 и 10 миллиметрами стали по тем же направлениям. Заядлые танкисты удивятся таким незначительным цифрам, но стоит учесть, что в боях ПТ-76 попадет в основном к легким ББМ, скорострельные и мелкокалиберные орудия которых не могут причинить ему вреда. Отличные углы наклона также делают свое. Броня ПТ-76 точно не спасет вас от прямого попадания из орудия LAV-150 или фугасницы FV101 Scorpion, но подставляя лоб и башню, можно добиться приличного процента рикошетов. Главное — прячьте нижний бронелист. В сумме ПТ-76 обладает 800 очками прочности.

Самый значимый аргумент ПТ-76 в любых спорах — это его орудие. 76-миллиметровая пушка пробивает до 127-миллиметров брони: ни одна ББМ не выдерживает такого попадания. В особых случаях можно потягаться с такими машинами, как Т-62, M60 Patton и Leopard 1, если получится их закрутить или обойти с фланга.

Осколочно-фугасных снарядов у ПТ-76 нет, зато есть кумулятивные. Они пробивают более толстую броню, хотя и обладают низкой скоростью полета, поэтому лучше всего использовать их на короткой дистанции и работая по неподвижным целям. Хотя тут у ПТ-76 имеются серьезные недостатки, все же машина родом из начала 1950-х годов. Углы вертикальной наводки не радуют: всего от -4' до +30'. Но это беда практически всей советской техники. Обзор тоже невелик, при прокаченном экипаже и модулях едва ли получится достичь цифры хотя бы в 400 метров.

Нижний бронелист — ахиллесова пята ПТ-76: его угол наклона и огромные размеры делают машину очень уязвимой в лобовом столкновении

Что прокачивать в первую очередь?

Сперва стоит модифицировать орудие, поскольку в нем заключается ваше главное преимущество над большинством противников. Установив пушку Д-56ТМ, вы сможете использовать кумулятивные снаряды. Это, свою очередь, позволит бороться не только с ББМ, но и с ОБТ. В остальных аспектах предпочтений нет. Модулей мало, прокачиваются они быстро – можно ставить все подряд.

Как успешно драться на ПТ-76?

ПТ-76 — отличная машина начальных уровней. Используйте ее главные преимущества: низкий силуэт, лобовое бронирование и отличное орудие. На равнинах прячьте машину в складках местности, выкатываясь из-за неровностей лишь для выстрела. Но ни в коем случае не подставляйте нижний бронелист: деталь достаточно большая, в нее легко попасть, а прямо за ней расположен двигатель. Лучший вариант — встать уклоном вперед, подставляя под снаряды верхнюю часть брони и неплохо защищенную башню.

С орудием все несколько сложнее: оно обладает отличными показателями пробития и наносит много урона. Любые ББМ уничтожаются в три-четыре попадания бронебойными снарядами. Но сражаться с ОБТ хотя бы третьего уровня на ПТ-76 практически невозможно. Машина недостаточно юркая и подвижная, чтобы уйти от столкновения или, допустим, закрутить врага. Мощности орудия все еще недостаточно, чтобы гарантированно пробивать Т-62 с его крутыми наклонами брони или M60 Patton с его толстой башней. Как вариант — можно использовать кумулятивные боеприпасы, но для пробития «в лоб» их мощности может быть недостаточно.

Избегайте танковых дуэлей. Если все же ввязались в дуэль, есть два варианта: бежать или вертеться, надеясь на низкий силуэт и наличие какой-никакой, но скорости. Последнее, что стоит добавить: не бойтесь стрелять на ходу. ПТ-76 практически не теряет точности при стрельбе в движении (впрочем, это не уникальное качество ПТ-76: этим отличаются все легкие танки).

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Armored Warfare: гайд по Scorpion FV101
Секрет
Armored Warfare: гайд по Scorpion FV101
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться