«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по Leopard 1

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ о немецком основном боевом танке Leopard 1: история создания, тактико-технические характеристики, прокачка, тактика ведения боя

Реальный прототип

Застой военной промышленности в странах, проигравших Вторую мировую, продолжался более 10 лет. Единственное, чем могли довольствоваться побежденные — ранние послевоенные модели американских «Паттонов».

Однако к середине 50-х жизнь начала возвращаться в прежнее русло и правительства стран Западной Европы задумались о совместных военных разработках. Одним из таких проектов в 1956 году стал Leopard 1 — совместное детище Франции, Западной Германии и Италии.

Однако различия ВПК трех стран сначала привели к отсеву Италии, а затем и к разветвлению основной разработки. Французская сторона занялась созданием своего АМХ-30, а немцы доверили свой «Леопард» концерну Porsche.

В общей сложности работа над Leopard 1 заняла около десяти лет, хотя результат определенно стоил затраченных ресурсов. Новый немецкий ОБТ оказался на порядок лучше французского АМХ-30 и дал начало целому семейству танков Leopard.

Тактико-технические характеристики Leopard 1

В «Проекте Армата» Leopard 1 — это ОБТ (основной боевой танк) 3-го уровня. Основные отличительные черты танка — довольно слабая броня вкупе с очень точным и скорострельным по меркам класса орудием L7A3. Вероятность пробития «Леопарда» критично близка к 100%-ой, так что неплохой запас прочности в 1285 единиц приходится отчаянно экономить.

Чтобы проводить в бою как можно больше времени, нужно быть очень аккуратным

Казалось бы, легкая броня должна компенсироваться повышенной резвостью, однако и тут нас ожидает подвох. Максимальная скорость действительно впечатляющая – 68, 4 км/ч, да и разгон до 32 км/ч занимает 7 секунд, что вполне позволяет обставить основных конкурентов Т-62 и M60 Patton. Тем не менее, для успешного побега или введения вражеской техники в беспомощный штопор такой динамики все равно недостаточно.

Раз уж наша броня впитывает снаряды словно губка, а скоростных показателей хватает на путешествие с ветерком, но не более, остается одно — стрелять! И вот тут Leopard 1 предстает во всей красе. 105-мм орудие L7A3 характеризуется впечатляющим временем прицеливания (2,79 с), бьет почти без промаха, перезаряжается за 6,54 с и обладает весьма удобными углами склонения — -9/2,5 градусов. Вдобавок и башня не подвела. Скорость поворота почти в 30 град/с — это весьма и весьма недурно.

Суммарная огневая мощь ОБТ Leopard 1 превышает 2000 ед./мин, а широкий выбор снарядов (бронебойные, кумулятивные и фугасные) удовлетворяет любым тактическим потребностям.

Что прокачивать в первую очередь?

При прокачке акцент стоит сделать на модификации и без того эффективных узлов. В первую очередь нужно озаботиться приобретением модифицированных подкалиберных снарядов, повышающих пробиваемость до 247 мм (+28мм) и урон до 263 единиц (+29).

Также опытному капитану Leopard 1 не обойтись без дымовых гранат, о которых чуть ниже. Далее хватаем с полок все, что имеет аббревиатуру EMES, а именно систему управления огнем 12А1 (-20% время прицеливания) и прицел наводчика 23А1 (+10% к точности). Как только шкала прогресса перешагнет психологическую планку в 50%, снова в магазин, на этот раз за каналом ствола (+3,3 % к урону и еще +10% к точности).

В общий слот оборудования также стоит поставить что-то повышающее огневые характеристики — к примеру заряды (+5% к урону). Прокачка экипажа в том же духе – «Пыл сражения» (+5% скорость перезарядки), «Без промаха» (+20% точность). Перк для мехвода — по вкусу.

Если ваша цель — поскорее разблокировать OF-40, то это тот минимум обвесов, который точно себя окупит. Если же с «Леопардом» вышла большая любовь — ставьте все, что есть в магазине. Он этого достоин.

Как сражаться на Leopard 1?

Сражаться на Leopard 1 проще простого — пристраиваемся в конце союзной колонны, а по мере приближения к месту основного действа выруливаем с трассы куда-нибудь в бурелом. Находим удобную высоту — благо, углы склонения орудия позволяют — и маскируемся в кустах. Далее лениво постреливаем по всему, что хорошо засвечено и плохо спрятано.

Кто найдет Leopard 1, тот его и уничтожит. Поэтому Leopard 1 должно быть не найти

Вести такой образ жизни на «Леопарде» можно вплоть до появления соответствующего индикатора обнаружения на экране. Если он возник — нужно отсидеться где-нибудь за ближайшим холмом. Если дело совсем худо, скрыть машину из поля зрения противника поможет дымовая завеса.

Что касается боеприпасов, лучше всего использовать подкалиберные снаряды. Они обладают наиболее высокой скоростью полета (1200 м/с) и пробиваемостью (219), а после модификации наносимый подкалиберками урон почти сравняется с эффектом от кумулятивных снарядов. Можно возить с собой еще пару-тройку фугасов, на случай решающей дуэли с «ваншотным» противником.

Пару слов о том, чего на «Леопарде» делать не нужно. Ни в коем случае нельзя поворачиваться кормой. Даже побег на этой машине нужно совершать задним ходом. И дело не в слабом бронировании, а в большом моторно-трансмиссионном отделении, которое напрочь лишает орудие его удобных углов склонения и, как следствие, почти любой возможности прицелиться.

***

Leopard 1 — хорошая машина для тех, кто в душе обожает класс истребителей танков, но боится себе в этом признаться. Стрельба из пушки L7A3 ничуть не менее эффективна, нежели огонь из орудия равных по уровню ИТ, а наличие таких приятных мелочей, как гусеничная база и дымовая завеса, сделают процесс планомерного отстрела неприятельской команды еще более приятным занятием.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться