«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по OF-40

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ об итальянском основном боевом танке OF-40: реальный прототип и история создания, тактико-технические характеристики виртуального аналога, как его прокачать и как успешно сражаться

Реальный прототип

ВПК бесславно потерпевшей поражение во Второй мировой Италии долгое время находился в упадке. Все, чем могли похвастаться вооруженные силы страны — это морально устаревшие американские «Паттоны». Но шли десятилетия, Европа постепенно училась жить в мире, и в Италии начали подумывать о возобновлении производства тяжелой военной техники и модернизации армии в целом. С этой целью в 70-х было принято решение закупить у западно-немецких партнеров партию знаменитых Leopard 1. Кроме того, решено было взяться за производство «Леопардов» по лицензии в самой Италии.

Приобретенный итальянскими оружейниками опыт и лег в основу разработки OF-40. Первые танки этой модели сошли с конвейера в 1980 году и выпускались в течение последующих пяти лет. Несмотря на то, что большая часть комплектующих была позаимствована у все тех же «Леопардов», OF-40 можно по праву считать итальянской машиной.

Европа к тому времени все же научилась жить в мире и особой боевой славы OF-40 не снискал. Не состоялась машина и на торговом поприще. По итогам масштабной рекламной компании единственными покупателями, положившими глаз на итальянскую разработку, стали клиенты из ОАЭ. Всего по 18 единиц каждой из трех модификаций OF-40 отправились окунуться в атмосферу восточной сказки в конечном итоге.

Тактико-технические характеристики

В «Armored Warfare: Проект Армата» OF-40 — это основной боевой танк 4-го уровня. Это очень интересная машина. В первую очередь она примечательна своей практически неуязвимой башней. Толщина брони в ее фронтовой части достигает 200 мм, а форма и углы наклона маски орудия делают эту область практически непробиваемой. По бортам и в кормовой части бронирование башни тоже довольно неплохое (180/95мм) — как минимум очередей из скорострельных орудий можно не бояться.

Корпус бронирован намного слабее. Толщина листов общей сложностью в 70/35/20 мм выглядят настоящей издевкой, особенно после долгих часов прокачки столь же хилого Leopard 1. Слегка исправляет ситуацию с удручающе слабой броней довольно высокий запас прочности в 1478 единиц, которым, разумеется, лучше все равно не злоупотреблять.

Хоть OF-40 и не может пощеголять перед увесистыми Т-64 или М60А2 толстокожестью, стрелять из него куда приятней, нежели из любого другого танка 4-го уровня. 105-мм пушка L7A1 быстро перезаряжается (7,92 с) и еще быстрее наводится (2,9с), а наносимый кумулятивными снарядами урон едва не дотягивает до отметки в 400 единиц.

Также OF-40 выгодно отличается хорошей динамикой. Максимальная скорость итальянской машины — 59,4 км/ч, а разгон до 32км/ч почти ББМ’овский — за 6,7 секунды, при наличии парочки полезных обвесов.

Что прокачивать в первую очередь?

Многие машины от поставщика Софи Вёльфли обладают крайне приятными характеристиками, связанными со стрельбой. А чтобы процесс планомерного отстрела вражеских силуэтов вызывал еще больше положительных эмоций, меню прокачки следует прошерстить на наличие модификаций, повышающих огневые характеристики. Сюда относятся СУО (система управления огнем), дальномер VAQ-33, а также улучшенные кумулятивные и подкалиберные снаряды. Не стоит забывать о динамике — чтобы достичь хороших показателей разгона, придется приобрести новый двигатель и поменять трансмиссию. И дымовые гранаты — обязательно.

Тактика боя на OF-40

Неоднозначные показатели бронирования OF-40 поначалу вводят в заблуждение — куда же гнать своего стального монстра? Вроде бы и танковать получается за счет мощной башни, но в то же время размеры корпуса в целом и НЛД в частности словно магнит притягивают вражеские снаряды.

Спустя некоторое время все же приходишь к выводу, что OF-40 — машина скорее второй линии. Во всяком случае, в первой половине боя. Скорострельность и точность орудия этого итальянского танка позволяют оказывать эффективную огневую поддержку союзникам с безопасного для себя расстояния, а сэкономленная на этом нехитром тактическом маневре прочность нередко помогает решить исход поединка.

Если же бой складывается таким образом, что без прямого вмешательства OF-40 не обойтись, лучше всего подыскать какое-то хорошее укрытие в районе линии соприкосновения. Под укрытием понимается все то, что способно скрыть корпус: бетонные монолиты, невысокие скалы у реки, песчаные дюны или просто останки техники, что еще не в ангаре, но уже не в бою. Удачно высунуть башню — то самое искусство, овладев которым можно превратить OF-40 в натурального терминатора.

Мало того, что корма OF-40 безмолвно намекает врагу, куда бить, так еще и орудие при развороте башни категорически отказывается наклоняться

И еще пара советов. Если случилась дуэль с превосходящим по силе противником, смело входите в клинч и зовите на помощь — пока враг разбирается, как прострелить башню, велики шансы дождаться подкрепления. Прочность в начале боя размену не подлежит. Машина развороту к врагу кормой — тоже. Выпускать дымовые гранаты — эгоистично по отношению к товарищам в первой линии, но эффективно по отношению к себе.

Сочетание слабого корпуса и грозной башни делают OF-40 одновременно и мишенью, и опасным охотником. На этом танке легко можно как в числе первых отправляться в ангар на буксире, так и триумфально возглавлять рейтинг с 4к урона. Конечно, многое зависит и от команды, но у OF-40 есть все необходимое, чтобы подавать этой команде хороший пример.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться