«Проект Армата» - гайд по Type 90-II

Игры Mail.Ru (редакция)

Рассказ об основном боевом танке Type 90-II – реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как успешно сражаться

Реальный прототип

Type 90-II примечателен сразу по нескольким причинам. Во-первых, это первый китайский танк третьего поколения. Во-вторых, танк этот не совсем китайский — Type 90-II разрабатывался в тесном сотрудничестве со специалистами из Пакистана, да и на службу он заступил именно в этой мусульманской стране.

Если отбросить банальное желание китайцев насолить своему давнему геополитическому оппоненту Индии, в ходе сотрудничества с Пакистаном китайская компания NORINCO приобрела массу полезного опыта и связей. Так, практически все узлы Type 90-II были закуплены у западных партнеров, а сам танк вобрал удачные решения почти всех танковых школ мира.

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» Type 90-II — это основной боевой танк 7 уровня. Новый китайский ОБТ стал заметно больше предшественника, поэтому доминировать на поле боя за счет крохотных габаритов больше не выйдет. Зато основные ТТХ Type 90-II не вызывают нареканий — мощная пушка и отсутствие явных недостатков делают «китайца» достойным оппонентом для любой «семерки».

Орудие Type 90-II выгодно отличается от западных конкурентов. Пушка «китайца» наносит 465 единиц урона при 424 мм пробития — стоковые показатели лучше только у Т-80. Но огневая мощь и пробивная способность советских танков компенсируется низкой точностью и долгим прицеливанием, а у Type 90-II с этим все в порядке (время прицеливания — 2,7 с, разброс — 0,12). С топовыми снарядами и прокачанным экипажем орудие китайца и вовсе становится лучшим на уровне — впечатление не портят даже посредственные углы склонения (-8/0) и среднестатистическая скорострельность (время перезарядки — 8,4 с).

В остальном Type 90-II хорош, но не идеален. Броня (320/90/60 мм — корпус, 340/320/100 мм — башня) отлично держит удар, если стреляют в лоб башни или в верхнюю бронеплиту. А вот борта и НЛД лучше не подставлять. Прочностью на новом «Тайп» тоже особо не разменяешься — 2095 единиц еле хватает на три попадания из пушки «Кентавра».

Динамика Type 90-II очень приятная. Не сказать, чтобы максимальная скорость (70,2 км/ч) и время разгона до 32 км/ч (7,19 с) как-то выделяли «китайца» на фоне остальных ОБТ, но с ними вы точно не будете чувствовать себя улиткой и сможете оперативно реагировать на меняющуюся картину боя.

Что прокачивать в первую очередь

Топовые БОПС сделают пушку Type 90-II самой пробивной на уровне (509 мм), а урон (534 единицы) будет лишь чуть-чуть уступать показателям орудия Т-80. Можно прикупить и улучшенные кумули (урон — 668 единиц), чтобы «радовать» ими «Кентавров» и ББМ. Покупка СУО тоже необходима — 20%-й бонус к скорости прицеливания неоценим в бою.

Также стоит заполнить первые две ячейки под оборудование. Экспериментальные заряды (до +7,5% к урону) и магнитный привод (до +4,95% к урону, до 11,25% к скорости прицеливания) сделают пушку Type еще идеальнее.

Полезный навык мехвода — «Плавный ход», наводчику пригодится умение «Со скоростью света».

Как играть на Type 90-II

Type 90-II — танк с неоднозначной броней и великолепным орудием. Использовать придется и то и другое, но всему свое время. В первой половине боя представьте, что брони нет вообще, пристройтесь где-то позади союзников и работайте по их засвету не покладая рук. Пробивная мощь и солидный урон пушки «Тайпа», помноженные на хорошую точность и время прицеливания, не раз заставят противника пожалеть о неудачно подставленном борте или об опрометчиво повернутой башне.

Type 90-II в хвосте — не только отличный помощник в истреблении ОБТ, но и неплохой танк для страховки от любителей забраться в тыл. Неплохая динамика, скорость поворота башни и маневренность «китайца» помогут вашей команде быстро занять круговую оборону, если из-за спины нагрянут незваные гости.

И не забывайте, что броня Type 90-II позволяет худо-бедно, но танковать. Это не Т-80, который пробивается сразу в несколько мест на башне — если не подворачивать борта, уязвимой у Type 90-II остается лишь НЛД. Пользоваться этой особенностью нужно, если союзники на фронте потеряют изрядную часть прочности. Команда будет беспредельно рада невредимому ОБТ, подъехавшему на передовую. К слову, динамика Type позволяет буквально рывком выскочить на первую линию из тыла. Дальше дело техники — используйте классические приемы отражения и ухода от вражеских снарядов, сами при этом метко добивайте врагов в уязвимые области.

Что касается снарядов, на Type 90-II не грех возить с десяток кумулятивов. На 7 уровне много легких незащищенных машин, а если в бою попадутся «шестерки», тут и думать нечего. А вот ОФС довольно бесполезны. В виду отличной пробиваемости «Тайпа», в большинстве случаев врага проще добить обычным бронебойным снарядом. Но возить пару фугасов все же стоит — на случай если вам совсем лень целиться, а у противника осталось не больше десятка единиц прочности.

«Проект Армата» — гайд по Т-14 «Армата»
Секрет
«Проект Армата» — гайд по Т-14 «Армата»

9.0