«Armored Warfare: Проект Армата»: гайд по Chieftain Mk.5

Игры Mail.Ru (редакция)

Все о британском основном боевом танке пятого уровня, его преимуществах и недостатках

Chieftain в мировой истории

Британский «Чифтен» — легенда и герой своего времени. Этот танк появился на свет как логичное продолжение идей, заложенных еще старичком британского танкостроения «Центурионом». Серийное производство началось с 1966 года.

К моменту своего появления «Чифтен», вероятно, был лучшим танком коалиции НАТО: Leopard 1 и его модификации проигрывали в вооружении, многообещающий MBT-70 отменили. Даже советской стороне было толком нечем ответить, перспективный Т-64 появился лишь через пять лет. Британские конструкторы учли практически все ошибки прошлых лет. Геометрия брони была передовой, 120-миллиметровая нарезная пушка являла собой серьезную угрозу советским машинам Т-серии. Некоторые мелкие решения, подобные полулежащему расположению мехвода или многотопливной силовой установки, также сыграли немаловажную роль. В будущем заложенный конструкторами потенциал позволит многократно модифицировать «Чифтен» так, чтобы он оставался конкурентоспособным еще долгие годы. Для сравнения, британский танк был снят с вооружения лишь в 1995 году, Leopard 1a5 и M60 — почти на десять лет раньше.

Количество командировок в горячие точки у «Чифтена» соответствует хвалебному описанию. С момента выпуска и до начала 1990-х танк принимал активное участие в боевых действиях на Ближнем Востоке. Впрочем, далеко не всегда он показывал себя с лучшей стороны. В некоторых сражениях «Чифтенов» наголову разбивали старички Т-62, в других — те же британцы уничтожали гораздо более современные Т-72. Во всяком случае, это — без пяти минут легенда танкостроения. К слову, в Бронетанковом музее в Кубинке представлен танк этого семейства.

Тактико-технические характеристики Chieftain Mk.5 (TTX)

В «Armored Warfare: Проект Армата» представлена одна из наиболее популярных модификаций танка «Чифтен» — Chieftain Mk.5, основной боевой танк пятого уровня и первый танк в ветке европейских ОБТ. В последнее время Chieftain становится все популярнее среди игроков. Этот танк требует особого отношения к своим слабым и сильным сторонам. Рассмотрим их поближе.

Начнем, пожалуй, с недостатков. С ходовым качествами дела обстоят плохо, динамики у Chieftain просто нет. Максимальная скорость составляет всего 48 км/ч. Разгон до 32 км/ч занимает более 10 секунд. Ощутимо улучшить эти показатели практически нельзя. Установка новых узлов и оборудования также не устраняет проблемы.

Другой огромный недостаток «Чифтена» — бронирование. В основных проекциях корпуса 100 и 70 миллиметров брони. Пробивается почти всем. Чуть лучше, но не слишком обнадеживающе, защищена башня, там 195 и 120 миллиметров соответственно. Боль и страдания — неотъемлемая часть игры на этом танке. Отличная обтекаемая геометрия брони не спасает положение. Другие ОБТ не пробивают нас разве что в лоб башни. ВЛД прошивается танками на уровень ниже. С другой стороны, «Чифтен» — самая «толстая» машина на уровне, целых 1820 единиц прочности, а удачные формы нередко позволяют отразить урон. Данное замечание актуальнее всего для башни, особенно после улучшения защитных комплексов.

Главное достоинство Chieftain — его орудие. Неплохие показатели пробития и разового урона (272 и 339 соответственно) обнадеживают. Неприятным открытием становится отсутствие БКС, но и это можно пережить. Отличные углы вертикальной наводки (-10'; +20') и высокая скорость прицеливания (2,94 секунды) позволяют успешно перестреливать даже сразу нескольких противников на большой дистанции, если, конечно, с помощью узлов, оборудования и прокачки компенсировать медленную перезарядку (8,48 секунды). Более того, с удачно занятой позиции можно открыть огонь по противнику еще до того, как он вас обнаружит (радиус обзора почти 400 метров).

Что прокачивать?

В обязательном порядке устанавливаем защиту Stillbrew — она даст серьезный прирост брони в башне. Играть без нее практически невозможно, так что на это улучшение стоит потратить запас общей репутации. Дальше открываем дымовые гранаты и последовательно ячейки под оборудование, благо, их целых четыре. В общую устанавливаем «механику» (скорость вращения башни), в две ячейки под защитные системы — «боевое отделение» и «подбой» (прочность корпуса, выживаемость экипажа), а в огневую мощь — «кожух ствола» (скорость перезарядки).

Как сражаться на Chieftain Mk.5?

Помните, что Chieftain — картонный монстр. Когда вас бьют, вам очень больно, но и ответить вы можете соответствующе. Отсутствие бронирования — проблема номер один. После установки Stillbrew башня танка становится почти непробиваема. Исключением являются перископы командира и наводчика, которые занимают почти всю правую часть башни. Они никак не прикрыты и свободно пропускают урон. Прицел легко разбивается даже бронебойным снарядом — настолько он огромен. Да, «Чифтен» может стойко переносить всю боль боя на первой линии, но злоупотреблять этим не стоит.

Направление атаки стоит выбирать аккуратно. Времени и возможности перейти с одного фланга на другой «Чифтену» может не представиться. В бою занимайте только те позиции, находясь на которых можно спрятать корпус танка. Не забывайте прятать перископы на правой половине башни. В клинче можно просто «отвернуться» от противника, прикрыв тем самым уязвимую зону. В перестрелках на больших дистанциях критически важно прятать корпус, пробить его с большой дистанции совсем несложно. Действуйте только в группах с другими ОБТ, отсутствие динамики делает вас уязвимым для обходов с фланга.

Все секреты по Armored Warfare: Проект Армата (101)
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Секрет
Armored Warfare: гайд по ПТ-76
Armored Warfare: гайд по Т-62
Секрет
Armored Warfare: гайд по Т-62
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Секрет
«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M109
Загрузить еще
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться