Blade & Soul: вводный гайд

Sani Tarium (пользователь)

Устанавливаем игру, создаем персонажа и разбираемся с интерфейсом

Корейская ММО Blade&Soul от компании NCsoft (создателей Lineage 2) предназначена для тех, кто испытывает теплые чувства к восточной тематике — в игре есть буддистские храмы, боевые искусства, длинноногие анимешные девушки, истории о предательстве и возмездии и, конечно, пафос. До России Blade&Soul дошла только 19 мая 2016 года, хотя в Корее была запущена еще в 2012. По пути она заметно похорошела, получила много нововведений, доработок и уйму контента — если вы не играли в B&S раньше, сейчас самое время попробовать. Несмотря на возраст, конкуренцию эта ММО выдерживает достойно — здесь отличная боевая система (благодаря ей игра больше напоминает слэшер или файтинг, чем классическую ММОРПГ), пристойная графика и неплохой сюжет. В этом гайде собрана начальная информация об игре — установка, создание персонажа и особенности интерфейса.

Установка

Для того, чтобы установить официальную русскоязычную версию игры, потребуется выполнить несколько простых шагов:

1. Перейти на страницу B&S на сайте 4game

2. Нажать на желтую кнопку «Установить» в правом верхнем углу страницы — сначала инсталлируется приложение «Фогейм», затем начнется загрузка игры (потребуется 13,6 ГБ на жестком диске). За прогрессом загрузки вы сможете следить прямо на сайте.

3. На этом этапе игроки иногда сталкиваются с ошибками клиента. Проблема чаще всего решается очисткой кэша, перезапуском браузера или перезагрузкой компьютера.

4. После завершения установки игру можно запустить при помощи ярлыка (откроется сайт) или непосредственно со страницы запуска в браузере.

Создание персонажа

В игре доступно 4 расы и 7 классов (для каждой расы дается по три класса, некоторые уникальны, прочие дублируются у разных рас) — такое разнообразие предоставляет неплохой простор для выбора собственного игрового стиля. Летом в игру будет добавлен восьмой класс — Мастер духов. Различие между расами помимо доступных для них классов заключается еще и во внешнем виде — разные облики рас не дают никаких преимуществ или штрафов в бою, но с точки зрения эстетики являются неоспоримым плюсом. Для всех рас, кроме фэнов, доступны персонажи мужского и женского пола.

Расы:

1. Шэн. Если верить внутриигровому описанию, раса имеет божественное происхождение — в предках у них легендарная черепаха Шэн-цзюнь. Тем не менее, внешне шэны больше остальных похожи на обычных людей. Наделенные мудростью и силой, они стремятся к самосовершенствованию и справедливости.

Классы: мастер клинка, мастер тени, мастер кунг-фу.

Женский и мужской персонажи расы Шэн

2. Ван. Первое, что бросается в глаза — могучее телосложение и гигантский рост ванов. По легендам они ведут свой род от царя драконов Лунвана. Прочие расы относятся к ним с уважением и трепетом, но их отвага, суровость в бою и внушительная мускулатура не мешают им быть доверчивыми, добрыми и гостеприимными.

Классы: мастер кунг-фу, мастер стихий, мастер секиры.

Женский и мужской персонажи расы Ван

3. Лин. Словно в противовес огромным ванам в игре присутствует раса миниатюрных линов. Их предок — легендарная химера Цилинь — наделил их особыми умениями, способностью проникать в другие миры, а в бонус еще и милейшими ушами и хвостом. Хрупкое телосложение лины компенсируют ловкостью, а гармония с природой помогла им овладеть магией стихий.

Классы: мастер клинка линов, мастер призыва, мастер стихий.

Женский и мужской персонажи расы Лин

4. Фэн. Самая загадочная раса. Они загадочны настолько, что непонятно, откуда берутся маленькие фэны, ведь мужчин этой расы никто никогда не видел. Произошли они от дважды рожденного великого феникса Фэнхуа, наделившего их силой и красотой. Изящные и прекрасные женщины-фэны любят искусство и не любят общение, что дополняет их таинственный образ.

Классы: мастер клинка, мастер кунг-фу, мастер стихий.

Различные облики женщин-фэнов

Классы:

1. Мастер клинка. Сражается мечом; отлично выдержан баланс атаки и обороны. Доступен специальный боевой прием — «блок». Этот боец хорош как в ближнем, так и дальнем бою — на дальние дистанции ему позволяют атаковать клинки ливня. Считается умеренно сложным для игры классом.

2. Мастер тени. Этот повелитель стелса — самый настоящий ассасин. Сражается кинжалом, может скрытно перемещаться и устанавливать ловушки. Специальные боевые приемы — «невидимость» (незаметная атака) и «дымовая завеса» (защищает союзников). Сложен в освоении, так как весьма уязвим в одиночку; мастерам тени нужно либо действовать очень-очень быстро, либо постоянно находиться в компании дружественных игроков.

3. Мастер кунг-фу. Специализируется на ближнем бое, сражается кастетами. Способен отлично блокировать и отражать удары противника благодаря специальному приему «контратака». Способность «подавление» позволяет захватить врага. Как и предыдущий класс, требует кооперации с другими игроками и непрост для освоения, ведь для успешной игры необходимо овладеть специальными боевыми приемами и научиться применять их в нужные моменты.

4. Мастер стихий. Местный маг; предназначен для дальнего боя — использует энергию Ци для сотворения заклинаний и способен поражать несколько целей одновременно. Специальные приемы — «пленение» (обездвиживает цель) и «защитный барьер» (защищает союзников). Боец средней сложности: несмотря на то, что им в целом легко играть, в PvP мастеру стихий придется несладко.

5. Мастер секиры. Только могучим ванам под силу управиться с настолько огромными и тяжелыми топорами. Мастера секиры обладают большим запасом здоровья, бьются на ближних дистанциях и могут подбрасывать противников высоко в воздух. Боевые приемы «захват» (обездвиживание врага) и «стальной щит» (блокирование вражеских атак) будут очень полезны вам и вашим соратникам в подземельях. Класс прост и комфортен для игры.

6. Мастер клинка линов. Так как лины хорошо владеют магией, этот схожий с «мастером клинка» класс взял некоторые элементы и от «мастера стихий». При помощи клинков ливня лины способны отражать атаки и наносить мощные удары, а способность «пленение» обездвиживает соперников. Один из лучших выборов для начинающего игрока.

7. Мастер призыва. Единственный класс в игре, который может призывать существ. Мастера призыва не обладают выдающимися характеристиками — в бою решающую роль играет помощь призванного четырехлапого соратника. Вы сможете лечить существо за счет собственного здоровья (способность «ободрение»), а «одуванчик» даст вам дополнительную защиту. Лучший выбор для начала игры, с персонажем этого класса вы без труда пройдете начальные квесты.

Распределение параметров в классах

Редактор внешности в игре не такой богатый, как в Black Desert (сколько ни старайся, получается персонаж аниме), но на настройку облика героя может уйти довольно много времени. Вы можете выбрать голос, прическу и цвет волос, телосложение, цвет и блеск кожи, настроить глаза, брови, губы, макияж, черты лица и его особенности (например, шрамы), плюс детально отрегулировать параметры тела.

Официальных серверов здесь шесть — Агат, Аметист, Сапфир, Топаз, Рубин и Изумруд. Выбирать можно любой (например, в зависимости от того, какое название больше по душе).

Интерфейс

Постоянного курсора в игре нет, хотя во время наведения на цель появляется прицел; чтобы воспользоваться курсором, необходимо зажать клавишу Alt. Кнопка F в игре отвечает за взаимодействие персонажа с окружающим миром. Все элементы интерфейса можно настроить по собственному вкусу (Shift+F1).

1. Ваш персонаж. Приближение и отдаление камеры осуществляется при помощи колеса мыши.

2. Показатели. К ним относятся здоровье (красная полоса), энергия Ци (отмечена голубыми кружками, необходима для использования специальных умений) и шкала Поступи Ветра (на скриншоте серая, но обычно заполненная зеленым полоса под энергией Ци, нужна для уникального способа передвижения, благодаря которому персонаж может бегать по стенам и воде и парить).

3. Панель умений. Умения будут открываться по мере развития персонажа и могут меняться в зависимости от ситуации — в экстренные моменты игра предложит необходимые иконки (например, в случае смерти персонажа появится иконка респауна на ближайшей контрольной точке).

4. Панель быстрого доступа к необходимым предметам инвентаря.

5. Чат. Основные вкладки чата — «все» (отображается все, кроме боевых сообщений), «бой» (сообщения боя — урон, лечение и пр.), «столб дракона» (поиск групп, например, для похода в подземелья), «группа/команда» (чат группы), «школа/фракция» (чат школы и фракции). Вкладки можно создавать и настраивать самостоятельно (настройка — клик ПКМ на вкладке).

6. Информация о персонаже — уровень, имя, деньги, частицы души (обмениваются на очки фракции), бобы (даются за победы и поражения в PvP, нужны для покупки специальных предметов) и монеты Пути Хона (их можно потратить во внутриигровом магазине). По нижнему краю экрана тянется полоса опыта — сейчас персонаж в самом начале игры, поэтому полоса незаметна.

7. Мини-карта. Настраивается по вашему желанию. Желтая отметка в данном случае указывает на сюжетный квест. Синие отметки обозначают обычные квесты, фиолетовые — обучающие (здесь вы сможете получить новые умения), красные — фракционные (для взятия таких заданий необходимо надеть костюм фракции), серые — недоступные на данный момент. В B&S сюжету уделено много внимания, поэтому стоит смотреть все ролики и внимательно читать диалоги.

8. Квесты. При нажатии на квест откроется журнал заданий (J); при желании список можно свернуть.

9. Уведомления и меню. Здесь будут отображаться новые почта, скриншоты, приглашения в группы, крафт, уведомления о поломке оружия и прочее. Иконка внутриигрового магазина (F10) отображается постоянно. В игровом меню (Esc) вы найдете множество подменю, которые для успешного прохождения придется исследовать самостоятельно — не волнуйтесь, большую часть иконок вам объяснят в ходе обучения. Подземелья (F8) и бои (F9) будут доступны только после достижения 15 уровня.

В меню персонажа (P) вы в числе прочего сможете следить за характеристиками, которые так или иначе будут влиять на игровой процесс. Параметры персонажа будут расти параллельно с уровнем, но их дополнительно можно улучшить разнообразными предметами экипировки.

Сила атаки. От этого параметра зависит наносимый вашим персонажем урон.

Великая атк. Отражает силу атаки по великим боссам.

Пробивание (аналог «пробития доспеха»). От пробивания зависит, какой процент защиты оппонента будет игнорироваться при вашей атаке.

Точность. Высокая точность вашего персонажа снижает шансы оппонента избежать атаки или отразить ее.

Концентрация. От этого параметра зависит ваш успех в пробитии блока или парирования оппонента.

Крит. атака. Повышает вероятность нанесения вами критического урона.

Крит. урон. С ростом этого показателя растет цифра вашего критического урона.

Сноровка. Продлевает действие положительных эффектов.

Доп. урон. Постоянная и не подверженная никаким воздействиям цифра, добавляемая к вашему урону.

Агрессия. С ростом этой характеристики будет расти и уровень агрессии, вызванной вашими атаками у монстров.

Урон (огонь). Дополнительный урон, плюсующийся к огненному.

Урон (холод). Дополнительный урон, плюсующийся к ледяному.

НР. Очки здоровья.

Защита. Снижает получаемый урон.

Великая защ. Снижает урон, получаемый от великих боссов.

Уклонение. Повышает шанс автоматического парирования или уклонения.

Блок. От этого параметра зависит количество блокируемого урона и шансы заблокировать вражеские удары.

Защ. от крита. Снижает шансы получения критического удара, а в случае получения — количество очков урона.

Сила воли. Снижает действие отрицательных эффектов.

Сниж. урона. Постоянная цифра, отнимаемая от получаемого вами урона.

Регенерация. Повышает количество единиц здоровья, автоматически восстанавливаемых каждые 2 секунды.

Восстанов. От того параметра зависит, насколько успешным будет лечение, примененное к вашему персонажу.

Защ. от эф. Защищает от воздействия отрицательных эффектов.

Blade&Soul предоставляет игрокам внушительное количество возможностей и контента — скучать в ней точно не придется. Прокачка, крафт, PvP, подземелья и множество других составляющих игры требуют более детального описания, но вышеизложенной информации будет достаточно для начинающих игроков, чтобы сориентироваться в пока чужом для них мире игры.

Смотрите также
Русский сервер Blade & Soul
Секрет
Русский сервер Blade & Soul
Это предрассудки
Фичер
Это предрассудки
Крупнейшие гильдии ArcheAge
Фичер
Крупнейшие гильдии ArcheAge
Дата выхода

Blade & Soul

PC (Windows)
Альтернативное название: Blade and Soul
7.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
NCsoft, Innova Systems
Локализатор
Innova Systems
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
платная цифровая доставка, розничная продажа, свободный даунлоад
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo 6300, 3 ГБ ОЗУ, NVIDIA GeForce GTS 250 / AMD Radeon HD4850
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться