Руководство (гайд) по World of Warships

Albert Levsha (пользователь)

Рассказ об основах геймплея в World of Warships: классы кораблей, типы снарядов, основы корабельного боя

В World of Warships игрокам предстоит взять на себя роль капитана боевого корабля первой половины 20-ого века: от юрких эсминцев до тихоходных авианосцев. Несмотря на знакомую миллионам тематику и неспешный геймплей, научиться действительно хорошо играть в World of Warships не так уж и просто.

Классы кораблей

Эсминцы

Эсминцы — один из четырех представленных в игре классов кораблей. Самый быстрый и юркий, но при этом не имеющий никакого бронирования. Отсутствие брони отчасти компенсирует мощное торпедное вооружение. Рой из четырех торпед вполне способен отправить на встречу с крабами крейсер. Также эсминцы умеют ставить дымовые завесы, которые способны скрыть ваше передвижение или спрятать от наводящихся орудий линкоров или крейсеров. Следует помнить, что этот тип кораблей обладает очень ограниченным обзором. Основная задача эсминцев — небольшими группами вылавливать отвлекшихся на стрельбу врагов или уничтожать одинокие и крупные цели (авианосцы и линкоры-одиночки).

Крейсеры

Крейсер — основная боевая единица любого флота. Крейсеры достаточно бронированы, чтобы выдерживать плотный огонь, и достаточно хорошо вооружены, чтобы представлять опасность для более крупных кораблей. Некоторые корабли этого класса в довесок несут на себе торпедное вооружение. Главная задача крейсера — прикрытие старших товарищей (авианосцев и линкоров) и выполнение обходных маневров. Крейсер обладает мощными средствами ПВО, способными прикрывать небо не только над собой, но и над своими союзниками. Именно поэтому крейсерам следует действовать в паре с линкорами или авианосцами.

Линкоры

Линкор — обладатель самых больших калибров и самой толстой брони в игре. Уверенно ведет бой на дальних дистанциях. Главные орудия линкора способны в один залп отправить на корм рыбам вражеский эсминец. Большинство линкоров помимо главных калибров несет на борту вспомогательные орудия, которые ведут огонь в автоматическом режиме. Они способны нанести серьезный урон крейсерам или даже потопить их. Расплачивается за свою огневую мощь линкор слабой маневренностью и практически полной беспомощностью в борьбе с самолетами врага. Поэтому, играя на линейном корабле, ходите группами с крейсерами.

Авианосцы

Авианосец — убийца линкоров. На палубе авианосца располагается три типа самолетов: истребители, бомбардировщики и торпедоносцы. Каждый из представленных типов самолетов выполняет свою задачу. Истребители защищают корабль-носитель и корабли союзников от нападок вражеской авиации. Бомбардировщики служат для уничтожения крейсеров и эсминцев. Торпедоносцы атакуют крупные цели, подобные линкорам или другим авианосцам. Авианосец является отличной мишенью для артиллерии противника, поэтому стоит прятать корабль за островами или находится в прикрытии крупных кораблей. Также не стоит сильно удалятся от место сражения. Во-первых, вашим самолетам необходимо куда-то возвращаться. Во-вторых, вам просто не успеют прийти на помощь, когда юркий эсминец возьмет курс на торпедирование.

Линкорам и крупным крейсерам требуется много времени на полный разворот орудий

Типы снарядов

Корабельной артиллерией в игре используется два типа снарядов: осколочно-фугасные и бронебойные. Каждый тип снарядов применяется тем или иным классом лишь в определенных обстоятельствах.

Осколочно-фугасные снаряды (ОФС)

ОФС — снаряд взрывного действия. Он не обладает проникающей способностью и наносит в основном поверхностные повреждения или служит средством поджога вражеского корабля. Линкоры используют ОФС в основном против эсминцев. Крейсера переключаются с бронебойных на фугасы для борьбы с эсминцами или пытаясь вывести из строя модули другого корабля. Сами же эсминцы редко используют бронебойные, поскольку их кинетической энергии не хватает для пробития хоть сколько-нибудь серьезной брони.

Бронебойные снаряды (ББ)

Бронебойные снаряды — основное оружие линкоров. Применяя их, следует придерживаться тех же принципов, что и в танковом бою. ББ должен преодолеть броню противника и нанести ему урон изнутри. Из-за особенностей баллистики полета снаряда, пробить с помощью ББ другой линкор можно в двух ситуациях. Первый вариант — бить прямой наводкой, чтобы снаряды входили в броню перпендикулярно и на их пути находилось меньше стали. Второй вариант — навесная стрельба с большой дистанции, в таком случае снаряд упадет на палубу, где меньше всего брони. Крейсерам же стоит использовать ББ в сражениях против линкоров и других крейсеров.

Наглядная иллюстрация по применению бронебойных снарядов

Основы боя

Принципы корабельного боя отличаются от танкового, на море работают другие законы и учитываются другие переменные. Вот несколько простых правил, которые необходимо запомнить на первое время:

  • Даже самый маленький корабль долго разгоняется и останавливается. Линкорам на это требуются десятки секунд, эсминцам — меньше.

  • Каждому кораблю свое место. Линкорам не стоит лезть в самое пекло, а эсминцам заниматься противоборством с крейсерами.

  • Очень важно. Ни в коем случае не выполняйте торпедирование со второй линии строя.

  • Цитадель — центральный узел корабля, в котором находятся основные коммуникации корабля. Чтобы повредить цитадель корабля, бейте ББ по самому толстому участку. Как правило, на нем находится дополнительный лист металла.

  • Играя за авианосец, выполняйте торпедную атаку перекрестным методом.

  • Бомбовые удары выполняются вдоль кормы, торпедные — перпендикулярно борту.

  • Не делайте полный залп, пока не пристреляетесь. Для пристрелки можно дать серию одиночных выстрелов.

  • Постоянно маневрируйте. Попасть по цели, которая движется по прямой траектории гораздо проще. Если огонь ведется с большой дистанции, то возможно у вас будет время на уклонение.

Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Wargaming.net
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Core 2 Duo 2.7 гГц, 2 ГБ RAM, NVIDIA GeForce 8800GT/9600GT
Рекомендуемые
Intel Core i5-3570, 4 ГБ RAM, NVIDIA GeForce GTX 550 Ti (1024 МБ)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться