Dark Souls 3: гайд по Йоэлю

Дмитрий Рудь (пользователь)

Подробный рассказ о том, как не провалить квест, связанный с Йоэлем (Yoel of Londor), и избавиться от темной метки

Йоэля из Лондора (Yoel of Londor), первого (но не главного) учителя магии в Dark Souls 3, найти не так уж и сложно, однако вполне реально пропустить. Несмотря на то, что у Йоэля можно научиться нескольким магическим приемам, его истинное предназначение лежит вне вопросов, связанных с волшебством.

Где найти Йоэля

После сражения с Вордтом из холодной долины (Vordt of the Boreal Valley) вы окажетесь на задворках поселения Нежити (Undead Settlement). Вопреки желанию пробежать вперед, для начала загляните на разрушенный мост, ведущий к замку Лотрика (Lothric Castle). Среди стройных рядов мертвых пилигримов в правой стороне можно заметить небольшое движение, «виновником» которого и является Йоэль. Поговорив с ним и согласившись на его предложение, вы сможете найти Йоэля в небольшом закутке по левую сторону от кузнеца Андрэ (Andre).

Важное замечание: вы должны найти этого персонажа до убийства Хранителей Бездны (Abyss Watchers), иначе обнаружите его мертвым рядом с остальными пилигримами.

Условия получения темных меток

Чтобы положить начало его сюжетной ветки, в разговоре с ним выберите пункт «Вытянуть истинную силу» (Draw Out True Strength). В результате этого действия вы сможете «бесплатно» (на самом деле, у всего есть своя цена) повысить уровень своего персонажа. Помимо дополнительного очка одной из характеристик вы также получите Темную метку (Dark Sigil), которая ознаменует начало вашего опустошения (Hollowing).

Как известно, ключевая характеристика Полых (Hollow) в серии Dark Souls — это отсутствие человечности и воли к жизни. Решившись встать на предлагаемый Йоэлем путь, вы обрекаете своего персонажа не только на физическое, но и на моральное уродство.

Так или иначе, с момента получения Темной метки каждая смерть вашего персонажа будет приводить к увеличению значения такого вновь приобретенного параметра, как «опустошение». Количество очков опустошения, получаемых за каждую смерть (при наличии темной метки при себе), равняется количеству темных меток в вашем инвентаре. Их вы будете получать за каждое «вытягивание истинной силы», которым сможете воспользоваться на нулевом, втором, шестом, двенадцатом и шестнадцатом уровнях опустошения. Таким образом, между «бесплатными» повышениями характеристик вам будет необходимо погибать дважды (за исключением последнего раза — в этом случае будет достаточно всего одной смерти).

Повторимся, всё это вы должны проделать до того, как победите Хранителей Бездны и пересечете ведущий к арене сражения с верховным повелителем Вольниром (High Lord Wolnir) подвесной мост. Если все условия были выполнены, и у вас в инвентаре находится 5 Темных меток, ждите смерти Йоэля и появления Юрии из Лондора (Yuria of Londor), речь о которой пойдет в следующем материале.

Как избавиться от темной метки и эффектов опустошения

1. Чтобы облагородить своего персонажа после длительного периода опустошения, для начала обзаведитесь ключом от башни в Храме огня (Firelink Shrine). Сделать это можно, купив его у прислужницы в храме за 20 тысяч душ либо убив Ирину из Карима (Irina of Carim).

2. После этого поднимитесь на верхний ярус башни и подберите душу хранительницы огня (Fire Keeper Soul). Теперь вы можете вылечить Темную метку у хранительницы огня в храме. Стоимость исцеления определяется в зависимости от того, сколько душ требуется для повышения уровня вашего персонажа, а также количества темных меток в инвентаре. Чем выше уровень и больше количество меток, тем дороже обойдется вам процедура.

3. Исправить внешний вид вашего персонажа можно двумя способами:

  • Купив и использовав камень очищения. Продается он у Юрии и прислужницы, а найти его можно в локации «Оскверненная столица» (Profaned Capital).
  • Помолившись статуе богини греха Велке (Velka), которая находится с правой стороны после закрытой двери в канализации поселения Нежити.

Важные замечания

  • По прибытии в Храм огня Йоэль обучит вас жесту «Призвать».
  • Если вы не наберете 5 темных меток до того, как пересечете мост в катакомбах Картуса (Catacombs of Carthus), Йоэль умрет, не выполнив своего предназначения, а Юрия так и не появится.
  • Если вы вылечите Темную метку (о том, как это сделать, читайте выше) при живом Йоэле, то Юрию в этом прохождении вы не увидите.
  • Если вы вылечите Темную метку уже при Юрии, то сначала она откажется с вами разговаривать, а потом и вовсе исчезнет.
  • В редком случае, когда все характеристики вашего персонажа доведены до максимума, у вас не будет возможности «вытянуть истинную силу» и, соответственно, закончить эту сюжетную ветку.
  • Если собственноручно убить Йоэля после получения пятой темной метки, Юрия всё равно появится неподалеку, однако трупа Йоэля рядом с ней не будет.
  • У Йоэля можно купить всего пять заклинаний чар: «Стрела души», «Тяжелая стрела души», «Двуручный меч душ», «Волшебное оружие» и «Волшебный щит».

Несмотря на то, что роль Йоэля в общей картине не так уж и велика, он, тем не менее, является важным звеном на пути к концовке «Узурпация огня», а поэтому не мог быть обделен вниманием.

Все секреты по Dark Souls 3 (45)

9.5