Deus Ex: Mankind Divided — прохождение SM11: «Последний урожай»

Дмитрий Рудь (пользователь)

Где найти доктора Кипру, как узнать у него кодовую фразу, уговорить маньяка сдаться и получить достижение «Последний урожай»

«Последний урожай» (The Last Harvest) — побочное задание в Deus Ex: Mankind Divided, которое очень легко пропустить. Из данного текста вы узнаете, что нужно сделать, чтобы избежать этого, а также получить достижение «Последний урожай».

Чтобы не испортить вам впечатление от этого и других заданий, мы постараемся свести количество спойлеров к минимуму.

Как получить доступ к миссии

После возвращения в Прагу из комплекса ГАРМ отправляйтесь в штаб-квартиру ОГ29, поговорите с Джимом Миллером (начальником Адама) и поднимитесь на поверхность. На выходе из «Прага Довоз» (подставной фирмы, за фасадом которой скрывается ОГ29) с вами свяжется соседка главного героя — Дарья Мышка.

Произойдет это при условии, что вы завершили прохождение SM10: «Жнец» и получили соответствующее достижение (т.е. выполнили все необязательные поручения и не обвинили ни Ганна, ни Радко).

Квартира Дарьи

Отправляйтесь в жилой комплекс Zelen на юге города и поднимитесь на третий этаж, где вас будет ждать знакомый по прошлому квесту детектив Монтаг. Разговор с ним не повлияет на дальнейшее развитие сюжета, поэтому, как только беседа подойдет к концу, взломайте терминал (1 уровень) квартиры №31 и заходите внутрь.

В апартаментах соседки Адама необходимо найти несколько улик (аугментация «Сверхзрение» в этом деле будет крайне полезной):

  • Сломанная оправа в гостиной
  • Учебник там же
  • Электронная книга «По следам Жнеца» там же
  • Кровь на полу там же
  • Аксессуар в кладовой
  • Написанное кровью число 698843 там же
  • Упаковка инъекционных игл на полке в ванной
  • Медвежий коврик в спальне
  • Дневник Дарьи там же
  • Компьютер Дарьи (4 уровень) там же (необходим для получения достижения)
  • Кошачий ошейник на статуэтке кошки там же

В квартиру Дарьи можно попасть и через окно

Собрав все улики, можете отправляться по кровавому следу (основная задача), однако, если вы хотите получить достижение, для начала придется наведаться в аптеку.

Как узнать кодовую фразу

Доктор Николас Кипра, к которому вы и направляетесь, владеет аптекой неподалеку от станции метро «Пилигрим». По пути туда встретятся несколько полицейских, два из которых будут стоять прямо перед входом в здание. Если вы не хотите разбудить «спящего» рядом робота, устраните копов как можно тише или проскользните мимо них в подходящий момент (можете воспользоваться системой маскировки).

Какие варианты в диалоге с Кипрой вы будете выбирать, абсолютно неважно, т.к. результат всегда будет один — доктор предложит убить маньяка. Спросите у Кипры, есть ли другой вариант, и в нужный момент нажмите кнопку «Возразить» (потребуется «Социальный корректор»), чтобы узнать кодовую фразу (Ад Хоминем 2026), которая отключит чип в черепе убийцы.

Если же выпытать ключевую фразу у Кипры не удалось, отправляйтесь на второй этаж в квартиру доктора. Попасть в нее можно двумя способами:

1. Взломав терминал (5 уровень) рядом с дверью;

2. Воспользовавшись заполненной ядовитым газом вентиляцией на лестничной площадке. Чтобы очистить воздух, запрыгните в проход, поверните налево — так вы попадете в служебное помещение — и поверните клапан. В шкафу неподалеку вы найдете много полезных предметов.

Оказавшись в квартире, отодвиньте (понадобится аугментация «Оптимизированная мускулатура») холодильник от стены — за ним будет углубление с электронной книгой внутри. Ознакомьтесь с ней и отправляйтесь к Кипре на выяснение отношений. В итоге доктор «расколется» и назовет кодовую фразу.

Как уговорить убийцу

Возвращайтесь в квартиру Дарьи и залезайте в залитый кровью вентиляционный проход, который в конечном итоге приведет к железным воротам в канализации. Соберитесь с духом и заходите внутрь.

Важно: чтобы получить достижение, необходимо иметь аугментацию «Социальный корректор».

Если вы четко следовали нашим указаниям, проблем с тем, чтобы убедить маньяка сдаться, не будет. В диалоге с ним выберите следующие варианты:

1. «Противостоять»

2. «Ключевое слово»

3. «Ад Хоминем 2026»

4. «Убедить»

5. «Она человек»

6. «Она человек» или «Разница»

7. «Сблизиться»

После этого появится детектив Монтаг, убийца признается в совершенных преступлениях, а вы получите заслуженное достижение.

Возможные отклонения и осложнения

  • Если вы не хотите получить достижение, то, обыскав квартиру Дарьи, просто спуститесь в канализацию и поговорите с убийцей. Без кодовой фразы под рукой «успокоить» его не получится, поэтому придется драться.
  • Если в диалоге с Кипрой вы не возразили на вопросе о «другом способе», доктор предложит вам отдать чип в обмен на вознаграждение. После схватки извлеките чип из головы убийцы и приготовьтесь объясняться перед детективом Монтагом, который вот-вот подоспеет на место драки.

  • Не пытайтесь уговорить Монтага с помощью «Социального корректора». Просто расскажите ему всё как есть (опции «Убеждать» и «Сообщить» в диалоге) и отдайте чип, если хотите разойтись подобру-поздорову, или же оставьте его при себе.
  • Если вы убили маньяка, то в разговоре с Монтагом выберите вариант «Успокоить» (понадобится аугментация «Социальный корректор») после того, как скажете, что не знаете, где находится чип.
  • Самый простой вариант разобраться с маньяком — просто подбежать к нему и как следует ударить по голове. Сделать это сложнее, чем кажется: арена битвы напичкана разного рода ловушками, а сам убийца облачен в титановую броню. Дождитесь момента, когда он ее снимет (на несколько секунд) и воспользуйтесь подходящим оружием (или кулаком).

  • Если вы хотите убить маньяка, то можете сделать это как самостоятельно, так и с помощью висящей под потолком турели. Доберитесь до небольшого балкона на втором этаже, откройте дверь и спрыгните через дыру в полу в небольшую комнату, где будет незаблокированный компьютер. Есть вероятность, что турель не успеет справиться с убийцей, если на нем будет титановая броня, поэтому рассчитайте момент для перепрограммирования как можно точнее.

Концовки Deus Ex: Mankind Divided
Секрет
Концовки Deus Ex: Mankind Divided

9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
9.0