Deus Ex: Mankind Divided — прохождение SM11: «Последний урожай»

Дмитрий Рудь (пользователь)

Где найти доктора Кипру, как узнать у него кодовую фразу, уговорить маньяка сдаться и получить достижение «Последний урожай»

Полезные гайды

Побочные миссии

Прохождение

Технические проблемы и настройки

Пасхалки и прочее

«Последний урожай» (The Last Harvest) — побочное задание в Deus Ex: Mankind Divided, которое очень легко пропустить. Из данного текста вы узнаете, что нужно сделать, чтобы избежать этого, а также получить достижение «Последний урожай».

Чтобы не испортить вам впечатление от этого и других заданий, мы постараемся свести количество спойлеров к минимуму.

Как получить доступ к миссии

После возвращения в Прагу из комплекса ГАРМ отправляйтесь в штаб-квартиру ОГ29, поговорите с Джимом Миллером (начальником Адама) и поднимитесь на поверхность. На выходе из «Прага Довоз» (подставной фирмы, за фасадом которой скрывается ОГ29) с вами свяжется соседка главного героя — Дарья Мышка.

Произойдет это при условии, что вы завершили прохождение SM10: «Жнец» и получили соответствующее достижение (т.е. выполнили все необязательные поручения и не обвинили ни Ганна, ни Радко).

Квартира Дарьи

Отправляйтесь в жилой комплекс Zelen на юге города и поднимитесь на третий этаж, где вас будет ждать знакомый по прошлому квесту детектив Монтаг. Разговор с ним не повлияет на дальнейшее развитие сюжета, поэтому, как только беседа подойдет к концу, взломайте терминал (1 уровень) квартиры №31 и заходите внутрь.

В апартаментах соседки Адама необходимо найти несколько улик (аугментация «Сверхзрение» в этом деле будет крайне полезной):

  • Сломанная оправа в гостиной
  • Учебник там же
  • Электронная книга «По следам Жнеца» там же
  • Кровь на полу там же
  • Аксессуар в кладовой
  • Написанное кровью число 698843 там же
  • Упаковка инъекционных игл на полке в ванной
  • Медвежий коврик в спальне
  • Дневник Дарьи там же
  • Компьютер Дарьи (4 уровень) там же (необходим для получения достижения)
  • Кошачий ошейник на статуэтке кошки там же

В квартиру Дарьи можно попасть и через окно

Собрав все улики, можете отправляться по кровавому следу (основная задача), однако, если вы хотите получить достижение, для начала придется наведаться в аптеку.

Как узнать кодовую фразу

Доктор Николас Кипра, к которому вы и направляетесь, владеет аптекой неподалеку от станции метро «Пилигрим». По пути туда встретятся несколько полицейских, два из которых будут стоять прямо перед входом в здание. Если вы не хотите разбудить «спящего» рядом робота, устраните копов как можно тише или проскользните мимо них в подходящий момент (можете воспользоваться системой маскировки).

Какие варианты в диалоге с Кипрой вы будете выбирать, абсолютно неважно, т.к. результат всегда будет один — доктор предложит убить маньяка. Спросите у Кипры, есть ли другой вариант, и в нужный момент нажмите кнопку «Возразить» (потребуется «Социальный корректор»), чтобы узнать кодовую фразу (Ад Хоминем 2026), которая отключит чип в черепе убийцы.

Если же выпытать ключевую фразу у Кипры не удалось, отправляйтесь на второй этаж в квартиру доктора. Попасть в нее можно двумя способами:

1. Взломав терминал (5 уровень) рядом с дверью;

2. Воспользовавшись заполненной ядовитым газом вентиляцией на лестничной площадке. Чтобы очистить воздух, запрыгните в проход, поверните налево — так вы попадете в служебное помещение — и поверните клапан. В шкафу неподалеку вы найдете много полезных предметов.

Оказавшись в квартире, отодвиньте (понадобится аугментация «Оптимизированная мускулатура») холодильник от стены — за ним будет углубление с электронной книгой внутри. Ознакомьтесь с ней и отправляйтесь к Кипре на выяснение отношений. В итоге доктор «расколется» и назовет кодовую фразу.

Как уговорить убийцу

Возвращайтесь в квартиру Дарьи и залезайте в залитый кровью вентиляционный проход, который в конечном итоге приведет к железным воротам в канализации. Соберитесь с духом и заходите внутрь.

Важно: чтобы получить достижение, необходимо иметь аугментацию «Социальный корректор».

Если вы четко следовали нашим указаниям, проблем с тем, чтобы убедить маньяка сдаться, не будет. В диалоге с ним выберите следующие варианты:

1. «Противостоять»

2. «Ключевое слово»

3. «Ад Хоминем 2026»

4. «Убедить»

5. «Она человек»

6. «Она человек» или «Разница»

7. «Сблизиться»

После этого появится детектив Монтаг, убийца признается в совершенных преступлениях, а вы получите заслуженное достижение.

Возможные отклонения и осложнения

  • Если вы не хотите получить достижение, то, обыскав квартиру Дарьи, просто спуститесь в канализацию и поговорите с убийцей. Без кодовой фразы под рукой «успокоить» его не получится, поэтому придется драться.
  • Если в диалоге с Кипрой вы не возразили на вопросе о «другом способе», доктор предложит вам отдать чип в обмен на вознаграждение. После схватки извлеките чип из головы убийцы и приготовьтесь объясняться перед детективом Монтагом, который вот-вот подоспеет на место драки.

  • Не пытайтесь уговорить Монтага с помощью «Социального корректора». Просто расскажите ему всё как есть (опции «Убеждать» и «Сообщить» в диалоге) и отдайте чип, если хотите разойтись подобру-поздорову, или же оставьте его при себе.
  • Если вы убили маньяка, то в разговоре с Монтагом выберите вариант «Успокоить» (понадобится аугментация «Социальный корректор») после того, как скажете, что не знаете, где находится чип.
  • Самый простой вариант разобраться с маньяком — просто подбежать к нему и как следует ударить по голове. Сделать это сложнее, чем кажется: арена битвы напичкана разного рода ловушками, а сам убийца облачен в титановую броню. Дождитесь момента, когда он ее снимет (на несколько секунд) и воспользуйтесь подходящим оружием (или кулаком).

  • Если вы хотите убить маньяка, то можете сделать это как самостоятельно, так и с помощью висящей под потолком турели. Доберитесь до небольшого балкона на втором этаже, откройте дверь и спрыгните через дыру в полу в небольшую комнату, где будет незаблокированный компьютер. Есть вероятность, что турель не успеет справиться с убийцей, если на нем будет титановая броня, поэтому рассчитайте момент для перепрограммирования как можно точнее.

Все секреты по Deus Ex: Mankind Divided (27)
Deus Ex: Mankind Divided — прохождение SM00: «Неоновые ночи»
Секрет
Deus Ex: Mankind Divided — прохождение SM00: «Неоновые ночи»
Deus Ex: Mankind Divided — прохождение SM01: «Золотой билет»
Секрет
Deus Ex: Mankind Divided — прохождение SM01: «Золотой билет»
Концовки Deus Ex: Mankind Divided
Секрет
Концовки Deus Ex: Mankind Divided
Загрузить еще
Дата выхода

Deus Ex: Mankind Divided

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Square Enix, Бука
Локализатор
Бука
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3-2100, RAM: 8GB, AMD Radeon HD 7870 (2GB) / Nvidia GeForce GTX 660 (2GB)
Рекомендуемые
Intel Core i7-3770K, RAM: 16GB, AMD Radeon RX 480 / Nvidia GTX 970
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться