The Boston Major 2016 Перейти

Diep.io: победный гайд

Евгений Щукин (пользователь)

Краткий гайд о том, что нужно знать новичку в мире онлайновых танчиков Diep.io

Так уж сложилось исторически, что игры с постфиксом «io» сразу после выхода становятся очень популярными и обретают чуть ли не культовый статус. Так было с легендарной Agar.io, затем с Slither.io, а теперь пришло время и Diep.io. Самый новый и малоизученный проект из представленных быстро набирает аудиторию, активно развивается и обрастает все новыми возможностями. Так что если хочется стать лучшим в Diep.io — самое время начать накапливать игровой опыт и качать «скилл».

Если Slither.io можно было без преувеличения назвать удачным перевоплощением всеми любимой «змейки», то Diep.io — это современная адаптация легендарных «танчиков». Разница между последними, конечно, огромная: свободное управление, прокачка, индивидуальные характеристики, множество классов, умений и оружия и т.д. Однако корневая механика осталась все такой же простой и увлекательной, и по-прежнему описывается всего одной фразой: «бей-беги». Diep.io — симулятор молекулярного танкового сражения, быстрого, опасного, с огромным числом противников и агрессивной окружающей средой. Здесь нет безумных спецэффектов и красивой графики, однако есть кое-что гораздо более привлекательное: мощная RPG-система прокачки и резвый шутерный геймплей.

Основы

Основной целью в Diep.io, как в Slither.io и Agar.io, является достижение вершины рейтинговой таблицы, расположенной в правом верхнем углу экрана. Показателем «крутизны» в игре является количество набранных очков, и оно же влияет на скорость развития вашего персонажа. В таблицу лидеров, соответственно, попадают 10 самых прокачанных игроков сервера.

Интересно: несколько недель назад рейтинговая таблица формировалась из участников, набравших наибольшее число убийств. Так, например, игрок 10-го уровня, уложивший 3-4 своих соперника за первые минуты игры мог запросто очутиться в середине списка лидеров.

Схема развития

Каждый участник сражения в Diep.io начинает игру простым танчиком первого уровня с базовым набором характеристик и хиленькой пушкой. Главной целью на ранних этапах игры становится максимально быстрый набор очков и достижение 15-го уровня. Именно на этом этапе открывается возможность выбрать апгрейд и дальнейший вектор развития персонажа. Всего таких крупных ступеней эволюции вашего танка 3: на 15, 30 и 45 уровнях. Каждый выбор влияет на последующую прокачку, поэтому к выбору пушки нужно подходить с пониманием дальнейшей стратегии игры. Если больше нравится накрывать противников дождем из снарядов, то лучше выбрать пулемет. Если в вашем духе оглушать врагов издалека, одним-единственным выстрелом, что следует обратить внимание на усиленную снайперскую винтовку.

Полная таблица развития персонажа

Важно: в Diep.io уровень танка не влияет на его размер. Только что появившийся персонаж занимает на игровом поле ту же площадь, что и лидер сервера. Поэтому при сближении с противником нужно уметь быстро оценивать уровень его прокачки по количеству и размерам пушек. Благо, что подавляющее число врагов на протяжении всей игры не переставая палят изо всех стволов, и вовремя заметить мощного оппонента не составляет труда.

Набор опыта и прокачка

Набор опыта игроками осуществляется уничтожением общих ресурсов, изображенных простыми геометрическими фигурами: крадрат, треугольник и пятиугольник. Каждая из таких нейтральных частичек отличается размером, запасом здоровья и требует определенного количества зарядов для своего расщепления. Прикосновение к любому ресурсу, как и к противнику, отнимает определенное количество здоровья, поэтому на ранних этапах следует избегать большого скопления мелких элементов — есть вероятность, что вы просто запутаетесь в частичках, когда по вам откроют огонь. Эта же механика, кстати, открывает перед высокоуровневыми персонажами интересную возможность: при достаточно прокачанной регенерации становится очень удобно собирать опыт простым касанием. Опыт от уничтожения, кстати, переходит к игроку, нанесшему последний удар, поэтому умение вовремя добить крупную добычу играет в Diep.io не последнее место.

Важно: система pvp отличается от Slither.io еще и потому, что игроку начального уровня практически невозможно уничтожить полностью прокачанный танк оппонента. Решающую роль в сражении играют вооружение и скорость передвижения, и для успешного соперничества придется сперва как следует прокачаться. Справедливости ради, быстро набрать опыт на одних только убийствах тоже не получится.

Помимо крупных апгрейдов, ваш персонаж будет получать одно очко усиления за каждый достигнутый уровень. Заработанные очки можно тратить на прокачку восьми параметров:

  1. Health Regen — скорость восстановления здоровья;
  2. Max Health — максимальное количество здоровья;
  3. Body Damage — урон от тарана;
  4. Bullet Speed — скорость полета пули;
  5. Bullet Penetration — проникновение пули;
  6. Bullet Damage — урон от пуль;
  7. Reload — скорострельность;
  8. Movement Speed — скорость передвижения.
Если с увеличением здоровья и силой снарядов все понятно, то некоторые характеристики могут вызвать вопросы. Так, например, Bullet Penetration — параметр отвечающий за прочность пуль, дает не самое ясное преимущество. На самом же деле, проникновение пуль играет очень важную роль на всех этапах игры. Пули в Diep.io имеют свою прочность и разрушаются при столкновении с препятствиями. Снаряды с высоким уровнем Bullet Penetration способны не разрушаться от первого попадания, а продолжать двигаться в заданном направлении, что повышает их шанс на поражение цели. Также, уплотненные заряды оказывают очень полезны и при активной прокачке, т.к. имеют свойство поражать множество ресурсов сразу. Особенно полезен Bullet Penetration становится при защитных маневрах уклонения — забавно видеть, как преследующий вас противник с удивлением обнаруживает, что ваши снаряды практически не блокируются и пробивают его насквозь.

Пушки

Крупный апгрейд танка на 15 уровне позволяет оснастить ваш танк усиленной пушкой. Всего веток развития 4:

  • Twin — двустволка;
  • Sniper — дальнобойное ружье;
  • Machine Gun — пулемет;
  • Flank Guard — двусторонняя пушка.
Каждая из пушек по-своему удобна и эффективна, подходит для определенных целей и обладает индивидуальными тактико-техническими характеристиками. Поэтому однозначно верного решения в выборе усиленного ствола нет. Выбирать ветку прокачки следует исходя из особенностей вашей манеры игры. Если вам нравится находиться в гуще событий, палить направо и налево, накрывая ресурсы и противников градом пуль, то стоит обратить внимание на пулемет и двустороннюю пушку (противопоставленные стволы Flank Guard позволяют одновременно пробивать себе путь вперед и прикрывать тылы). В свою очередь, снайперская винтовка и двустволка подойдут для размеренного и уверенного набора очков, позволяя расстреливать надвигающихся врагов еще на подлете.

Важно: выбирая одну ветку прокачки, вы автоматически отказываетесь от другой. Изменить класс во время игры не получится, поэтому перед началом матча лучше внимательно изучить таблицу апгрейдов.

В любом случае, любая из представленных пушек окажется сильнее базовой и позволит быстрее набирать очки в дальнейшем. Поэтому одним из важнейших критериев при выборе должна стать перспектива достижения второго большого апгрейда и третьей пушки. Так, например, двуствольная пушка может показаться гораздо более надежной и удобной в обращении, однако в дальнейшем ее уже никак не получится превратить в TriAngle-орудие, обеспечивающее высокую пробивную силу вкупе с мощной защитой. Вполне очевидный выбор самого удобного оружия, таким образом, оказывается палкой о двух концах: полезная снайперская винтовка на следующем этапе эволюции может превратиться в неказистый Overseer с двумя противопоставленными стволами.

Интересно: Diep.io не заставляет тратить очки умений и выбирать апгрейды сразу после достижения нового уровня. Некоторые игроки, не желая заморачиваться с промежуточной пушкой, добираются до 30 уровня с базовым оружием, а затем прыгают сразу на третью ступень развития персонажа. Делается это с целью пропустить оружие среднего ранга, получить мощную пушку и сразу ворваться в бой за звание чемпиона сервера. Такой подход оказывается несколько более сложным и продолжительным, однако предоставляет определенные преимущества — крупные противники редко гоняются за низкоуровневой добычей, предоставляя шанс на относительное спокойное развитие.

Как набирать опыт

Выбор ресурсов для прокачки напрямую зависит как от типа вашего оружия, так и от уровня персонажа. На первоначальном этапе лучше сконцентрировать свое внимание на мелких квадратах и треугольниках, игнорируя массивные пятиугольники. Т.к. весь опыт от уничтожения частицы будет определен игроку, нанесшему последний удар, есть большой шанс потерять все потенциальные очки из-за подоспевшего противника со скорострельным стволом. Ближе к 30-40 уровням, когда большинство очков опыта будет распределено по таблице индивидуальных характеристик, можно приниматься за поиски так называемых Хранилищ. Последние представляют собой скопление сиреневых пятиугольников, постоянно возобновляющееся и почти неисчерпаемое. Опасность обнаружения таких массивных скоплений ресурсов заключается в том, что рядом с ними всегда много танков других игроков. Делить хранилище с десятками противников — занятие очень опасное, которое может подойти только отчаянным. Однако если вам все же удастся занять свое место у хранилища, можно достичь максимального уровня за пару минут.

Выбор позиции для сбора ресурсов не играет особой роли, однако в некоторых случаях помогает просчитать потенциальные пути отхода. Быстро оценить свое положение на игровом поле поможет символичная карта, располагающаяся в правом нижнем углу экрана. Расположение в самом центре комнаты не сулит низкоуровневому персонажу ничего хорошего — его быстро разорвут на куски более удачливые противники. Поэтому до 30 уровня имеет смысл держаться на границе игрового поля, т.к. количество противников на этих позициях на порядок ниже. Имеется немало примеров того, как персонажи спокойно достигали вершин рейтинговой таблицы, не заглядывая в центральную зону и не вступая в открытые противостояния. Пожалуй, единственное однозначно полезное правило, относительно позиционирования, заключается в своевременном избежании встреч с лидером комнаты (его местонахождение всегда отображается на экране серой стрелкой). Ни он сам, ни его спутники вряд ли откажутся от возможности расправиться с вашим неокрепшим танком.

Интересно: Diep.io, как и Agar.io, имеет два режимы игры: одиночный и командный. В одиночном режиме игроку предоставляется возможность штурмовать ТОП в одиночку, тогда как в командном можно попробовать свои силы в составе одного из кланов. Переключение режимов осуществляется нажатием на клавишу Tab в главном меню.

Интересная особенность Diep.io — возможность достичь вершины таблицы лидеров без единого убийства. Если запастись свободным временем, можно всю игру провести на границе карты, планомерно накапливая ресурсы и увеличивая свой счет. Терпение и умение выбрать необходимый момент играют в Diep.io ключевую роль, если способен затаиться на пару минут и вовремя прижать жертву к бортику — победа не заставит себя ждать.

Важно: каждый раз, когда ваш танк оказывается подбит противником, половина накопленного вами опыта остается у вас на счету. Если начать новый раунд не закрывая вкладку, то можно начать игру уже с солидным запасом очков умений, а может даже с апгрейдом. Разработчики, видимо, попытались так сгладить горечь поражения, за что их остается только поблагодарить.

В отличие от того же Slither.io, Diep.io освоить гораздо легче. Для того, чтобы выбиться в десятку лучших, необходимо запастись терпением, удачей и парой часов свободного времени. Однако для того, чтобы попасть на первую строчку ТОПа или, что гораздо сложнее, побить мировой рекорд (около 700 тысяч очков), могут понадобиться дни, а может и месяцы тренировок. Главное правило в подобных играх — перестать бояться начинать заново после неудачной попытки. Опасаться Diep.io можно только по одной причине: рабочее время игра съедает незаметно.

Смотрите также
Diep.io: читы и моды
Секрет
Diep.io: читы и моды
«Агарио» (читы, боты, скины)
Секрет
«Агарио» (читы, боты, скины)
Жри или умри: кто и зачем играет в Agar.io
Фичер
Жри или умри: кто и зачем играет в Agar.io
Дата выхода 2016

Diep.io

Браузерная игра, iOS, Android
Альтернативное название: diep.io
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Miniclip.com, Ice Pandora
Режимы игры
одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
2016 (Браузерная игра), (iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 6.0 или выше; Android 4.0 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться