Дома в The Elder Scrolls 5: Skyrim

Анатолий Андреев (пользователь)

Как обзавестись собственным домом в The Elder Scrolls 5: Skyrim

Недвижимость – важная составляющая The Elder Scrolls 5: Skyrim. Дом дает игроку доступ к некоторым приятным функциям вроде хранилища, но в первую очередь – сам по себе является развлечением. На него нужно копить деньги, получать разрешение на покупку, а затем, получив в собственность – обустраивать. Ну а в дополнении The Elder Scrolls 5: Hearthfire дома разрешается даже строить.

Сейчас мы подробнее расскажем обо всем этом.

Покупка дома

Начнем с простого – покупки дома. В Skyrim для этого надо не только скопить приличную сумму денег (на самом деле, не очень большую), но и сделать еще одну важную вещь – заслужить доверие ярла, правителя города, в котором находится дом. Поначалу лучше выполнять поручения ярла – после нескольких квестов он станет относиться к герою вполне положительно и согласится продать дом. Позже, когда мы начнем участвовать в гражданской войне, то подход можно сменить — как только в нужном городе власть перейдет к дружественному нам ярлу, дом станет доступен для покупки.

Купив дом – почитайте руководство, в котором описываются улучшения, которые можно здесь сделать. Затем поговорите с управляющим и купите то, что надо. Стоит обратить внимание на то, что некоторые улучшения несут практическую пользу – например, алхимический стол и алтарь зачарований.

Доступные дома

Вайтран – Дом теплых ветров

Стоимость: 5000, цена улучшений: 1500, мест для хранения: 18, дополнительная возможность – Алхимическая лаборатория

Это самый маленький дом в игре, тем не менее, в нем есть целых два этажа. В доме очень много места для хранения вещей, от него недалеко до кузни и плавильной печи, а если построить алхимическую лабораторию – то подарком будет алхимическая сумка.

Дом теплых ветров на карте Вайтрана

Рифтен – Медовик

Стоимость: 5000-8000, цена улучшений: 4300, мест для хранения: 12, дополнительная возможность – Алхимическая лаборатория, алтарь зачарования и дубильный станок

Очень уютный двухэтажный домик северо-западнее города. Дом стоит на берегу у самой воды, что понравится любому жильцу. Прямо у стен разбит палисадник с разными растениями, который понравится алхимикам, равно как и расположенный совсем рядом алхимический магазин. Еще одна интересная особенность – два входа, из города и из-за стен. Персонажу-вампиру будет очень удобно.

Из минусов стоит отметить небольшое количество мест для хранения.

Медовик на карте Рифтена

Маркарт – Влиндрелл Холл

Стоимость: 8000, цена улучшений: 4200, мест для хранения: 28, дополнительная возможность – Алхимическая лаборатория, алтарь зачарования

Дом находится в северо-восточной части города. Это шикарное строение с очень приличным внутренним убранством – особенно после всех модернизаций. Лучше всего подойдет на роль библиотеки (огромное количество мест для книг) и хранилища для вещей. Также советуем купить этот дом всем, кто состоит в Гильдии воров – рядом появится полезный NPC.

Влендрелл Холл на карте Маркарта

Виндхельм – Хьерим

Стоимость: 8000-12000, цена улучшений: 9000, мест для хранения: 29, дополнительная возможность – Алхимическая лаборатория, алтарь зачарования.

Еще один роскошный замок, самый большой и просторный в игре. Чтобы получить к нему доступ – нужно пройти первую часть задания «Кровь на льду». У дома самая большая оружейная, а также секретная камера, с которой связана собственная загадочная история (не будем публиковать спойлеры — узнаете все сами).

Хьерим на карте Виндхельма

Солитьюд – Высокий шпиль (Proudspire Manor)

Стоимость: 25000, цена улучшений: 1100, мест для хранения: 15, дополнительная возможность – Алхимическая лаборатория, алтарь зачарования

Самый дорогой дом в игре – он стоит минимум в три раза больше, чем любая другая постройка. Да и на одну модернизацию придется вывалить столько, сколько стоит Медовик со всем улучшениями. Дом красив и роскошен – хотя на любителя – но по функционалу уступает тому же Хьериму или Влиндрелл Холлу.

Единственная интересная возможность – сейф, который встречается лишь здесь и в покоях архимага в Коллегии Винтерхолда.

Высокий шпиль на карте Солитьюда

Прочие жилища

Еще несколько мест, которые можно использовать для временного проживания.

Данстар — Данстарское убежище. Надо завершить задание Темного Братства под названием «Слава Ситису!»

Рифтен — Цистерна Буйной Фляги. Кровать с сундуком будут доступны сразу, как вступите в Гильдию воров.

Рифт — Зал Соловья. Надо выполнить задание «Тьма Возвращается».

Вайтран — Покои Соратников. Надо вступить к Соратникам в Йоррваскре.

Винтерхолд — Зал Достижений. Надо вступить в Коллегию Винтерхолда. Вещи стоит хранить только в шкафах – бочки небезопасны.

Винтерхолд — Покои Архимага. Надо выполнить задание «Око Магнуса».

Строим дома сами

Как уже говорилось выше, для строительства дома нужно дополнение The Elder Scrolls V: Hearthfire. Дальше нужно будет сделать еще несколько вещей.

  1. Отправляемся в Данстар, Морфал или Фолкрит, где говорим с управляюшим о покупке земли. Участок, который подходит для постройки дома, стоит 5000 золота. Если землю не продают – то выполните оставшиеся в городе квесты.

  2. Идите на купленный участок, там уже будут чертежный стол, верстак и сундук – все это потребуется для строительства дома. На столярном верстаке будет книга «Инструкции для новичков в домостроительстве» — пролистайте ее.

  3. Основные ресурсы для строительства дома – это пиломатериалы, глина и камни. Пиломатериалы ищем на лесопилках рядом с Фолкритом, Виндхельмом и Хаафингаром. Глину добываем сами, ориентируясь на красно-коричневые части земли. Аналогично с камнями – только они серого цвета.

  4. Дальше идем к чертежному столу и для начала выбираем маленький дом. На столе можно накидать план будущей постройки, посмотреть разные варианты, не тратя при этом ресурсы.

  5. Сам дом строится с помощью верстака – здесь уже без ресурсов не обойдется. Как только возведете «коробку» дома – внутри ее можно будет найти еще один верстак, который отвечает за внутреннее убранство.

  6. Для внутреннего убранства требуется еще один ресурс – железо. Для того, чтобы обустроить полноценный дом со всеми крыльями (о них дальше) понадобится 240-300 единиц железа.

  7. Построенный дом можно расширять пристройками. Возвращаемся к чертежному столу и выбираем «Основная зала».

  8. К зале можно пристроить три крыла, которые различаются функционалом. В южном можно построить хранилище, алхимическую лабораторию и комнату для трофеев. В западном можно построить башню чародея, теплицу и еще одну комнату. Наконец, восточное крыло подходит для кухни, библиотеки и арсенальной.

  9. Внутреннее убранство дополнительных крыльев создается при помощи того же верстака, который использовался для украшения основной залы.

Все секреты по Elder Scrolls 5: Skyrim, The (28)
Чит-коды Skyrim (PC)
Секрет
Чит-коды Skyrim (PC)
Чит-коды для The Elder Scrolls: Skyrim (консольные команды)
Секрет
Чит-коды для The Elder Scrolls: Skyrim (консольные команды)
Коды для Elder Scrolls V: Skyrim
Секрет
Коды для Elder Scrolls V: Skyrim
Загрузить еще
Дата выхода

Elder Scrolls 5: Skyrim, The

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
9.4
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Bethesda Softworks, 1C-СофтКлаб
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор: двухъядерный 2 ГГц Оперативная память: 2 ГБ Видеокарта: 512 МБ
Рекомендуемые
Процессор: четырехъядерный от Intel или AMD Оперативная память: 4 ГБ Видеокарта: 1 ГБ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться