Minecraft: гайд по еде

Игры Mail.Ru (редакция)

Все о еде в Minecraft. Кушайте, чтобы не умереть.

Как и в реальной жизни, еда в Minecraft обладает чрезвычайной важностью и позволяет утолить чувство голода. В ранних версиях игры использование еды пополняло шкалу здоровья. Практически вся еда, которую можно найти в Minecraft, должна быть предварительно приготовлена. При этом съесть эти ингредиенты, что называется сырыми, чаще всего нельзя, за исключением некоторых, например, плода коруса, золотых яблок и молока (его можно выпить).

Голод и Насыщение

Голод — это особая характеристика персонажа в Minecraft, которая была добавлена в Adventure Update и присутствует в режимах «Приключение», «Выживание» и «Хардкор». С добавлением этой характеристики еда перестала напрямую влиять на здоровье.

С голодом в Minecraft связаны 4 разных индикатора: FoodLevel, FoodSaturationLevel, FoodTickTimer и FoodExhaustionLevel.

FoodLevel — основной индикатор голода/сытости, изменяющийся в диапазоне от 0 до 20, по половинке батончика за раз.

Индикатор голода

Если уровень голода опустится ниже трех заполненных единиц, то персонаж больше не сможет бегать, что в некоторых ситуациях может быть опасным. Если же индикатор достигнет нуля, герой начнет терять единицы здоровья и умрет, если не съест что-нибудь как можно скорее. Именно поэтому крайне важно всегда носить с собой что-то съедобное и не позволять чувству голода достигнуть максимума.

FoodSaturationLevel — скрытый индикатор насыщения, исчерпание которого предшествует так называемому голоданию. Его истощение ускоряется, когда персонаж занят чем-то энергозатратным. Что касается еды и пополнения этого индикатора, то здесь нужно быть осторожным. Чаще всего, конкретный тип еды может быть хорош либо для насыщения, либо для утоления чувства голода.

Питательная ценность еды

Таким образом, если персонаж уже начал голодать, нужно тщательнее подходить к выбору еды для достижения максимального результата. Суть здесь проста — для начала нужно пополнить видимый индикатор голода FoodLevel, а уже потом начнет заполняться насыщение. Таким образом, нет смысла есть хорошо насыщающие блюда, когда персонаж страдает от голода.

FoodTickTimer — индикатор, определяющий влияние голода/сытости на здоровье. Показатель увеличивается при каждом отсчете, если основной индикатор голода FoodLevel больше семнадцати (соответствует сытости) или равен нулю (голодание), после чего при достижении восьмидесяти единиц обнуляется и соответственно либо добавляет, либо отнимает половинку сердечка у шкалы здоровья в зависимости от того, голоден персонаж или нет.

FoodExhaustionLevel — индикатор, отражающий утомляемость персонажа от выполняемых им действий в игре. Увеличивается при беге, прыжках, ходьбе и других энергозатратных телодвижениях. При достижении четырех единиц обнуляется и отнимает одно значение из шкалы FoodSaturationLevel или же FoodLevel, если значение насыщения уже равно нулю.

Как есть?

Для того, чтобы персонаж в Minecraft съел еду, нужно выбрать иконку пищи в инвентаре и удерживать зажатой правую кнопку мыши. Ом-ном-ном! Это достаточно просто. Но не с тортом. Чтобы съесть торт, его нужно сначала расположить на поверхности как блок, а уже потом съесть, используя все ту же правую кнопку мыши.

Что есть?

В Minecraft есть много разной еды, получить которую можно, убивая мобов, выращивая, находя в окружающем мире, а также путем крафта. Вся еда в игре обладает разной питательностью и по-разному восстанавливает голод и насыщение. Как уже было сказано выше, если шкала FoodLevel не на максимуме, то лучше съесть что-нибудь вроде торта или тушеного кролика. Но проще всего пожарить мясо, рыбу, кролика или картошку.

Популярные рецепты еды в Minecraft

В игре есть много рецептов блюд разной степени сложности, для приготовления которых может понадобиться достаточно много ингредиентов. Одни блюда можно приготовить любопытства ради, другие в качестве основного источника очков сытости. Поговорим о самых интересных рецептах.

Фрукты, овощи и грибы

Яблоки и золотые яблоки

Яблоки — это один из лучших типов еды в игре, они падают с деревьев во время рубки и используются для приготовления золотых яблок (сильнейших источников пропитания в Minecraft).

Тогда как сырые яблоки восстанавливают только 4 единицы на шкале голода, золотые дополнительно регенерируют здоровье за 4 секунды и кроме того используются для получения зелья ночного видения.

Для получения золотого яблока необходимо одно обычное яблоко и 8 золотых самородков.

Рецепт золотого яблока

Кусочки арбуза

Кусочки арбуза достаточно бедны в плане питательности, но их легко получить, посадив семена арбуза на грядке. 1 блок арбуза даст 8 кусочков, каждый из которых при употреблении в пищу восстановит шкалу голода на 2.

Картофель и морковь

Овощи по аналогии с тыквой, пшеницей и арбузом можно выращивать на грядках и употреблять в пищу. Так, печеный картофель восстановит 5 единиц голода, а морковь — 3, ее можно есть сырой или использовать в различных рецептах.

По аналогии с золотыми яблоками можно приготовить золотую морковь. Понадобится 1 обычная морковка и 8 золотых самородков. Она восстанавливает 6 единиц голода и может быть использована для получения зелья ночного видения, как и яблоки.

Кроме всего прочего, морковь очень любят кролики, а они являются ценным источником кроличьего мяса, которое можно пожарить и съесть.

Тушеные грибы

Тушеные грибы достаточно просто приготовить из найденных в мире игры грибов, предварительно сделав чашку из досок. Единственный минус подобных блюд — их нельзя складывать, а это значит, что 1 порция такой еды занимает 1 ячейку в инвентаре.

Готовые тушеные грибы восстанавливают 6 единиц голода.

Рецепт тушеных грибов

Мясо и рыба

Мясо можно получить, убивая животных, живущих в мире Minecraft: коров, свиней, куриц, овечек и кроликов. Но просто охотясь на них, можно ненароком убить их всех. Вместо этого лучше построить ферму и заняться животноводством. Если привести на ферму курицу, под рукой всегда будет и мясо, и яйцо. Рыбу можно поймать при помощи удочки.

Употреблять мясо и рыбу сырыми можно лишь в крайних случаях, во всех остальных ситуациях еду нужно сначала пожарить с помощью угля.

Говядина и стейки

Коровы — одни из лучших животных в игре, поскольку из них можно получить не только мясо для жарки, но и кожу для брони и молоко для снятия негативных эффектов вроде отравления. Лучше всего не убивать коров, мирно гуляющих по локациям, а разводить их на ферме вместе с остальными животными.

Сырая говядина восстанавливает 3 единицы голода, приготовленная — 8.

Свиные отбивные

Свиньи, как и коровы, могут легко разводиться на фермах и использоваться для получения мяса. Если свиньи погибают от пожара, то мясо выпадет уже готовым.

В сыром виде восстанавливает 3 единицы голода, в готовом — 8.

Курица

Курица не так хорошо помогает при голоде, как свинина или говядина, но смысл в ее разведении все же есть, ведь из нее можно также получить перья и яйца. Все эти предметы могут быть использованы для крафта.

Рецепт жареной курицы. Все мясо в игре готовится аналогичным способом

Сырая курица восстанавливает 2 единицы шкалы FoodLevel и с вероятностью 30 % даст пищевое отравление, снять которое можно, выпив молоко. Жареная курица восстанавливает 5 единиц FoodLevel.

Рыба

Несмотря на то, что ловля рыбы может быть достаточно скучным и утомительным процессом, она является достаточно питательной. Носить рыбу с собой не обязательно. Достаточно взять удочку в дальнее путешествие и при необходимости закинуть в любой доступный водоем нажатием ПКМ, подождать, когда поплавок погрузится, и снова нажать ПКМ, чтобы вытащить рыбку.

В сыром виде восстанавливает 2 единицы голода, в готовом — 5. Лосось обладает аналогичной ценностью.

В игре можно найти и другие виды мяса. Например, лосось и баранина в приготовленном виде восстановят 6 единиц голода, жареный кролик — 5.

Тушеный кролик

Один из самых сытных рецептов. Для приготовления необходима жареная крольчатина, морковь, печеный картофель, гриб (любой) и чашка.

Съев тушеного кролика, игрок восстановит сразу 10 единиц FoodLevel.

Рецепт тушеного кролика

Выпечка

Торт

Торт был добавлен в игру в обновлении Beta 1.2 и изначально должен был быть шоколадным. Рецепт был изменен в связи с тем, что в обновление не вошли какао-бобы. Интересно, что складывать торт в одну ячейку можно лишь в карманной версии игры. Используется торт как в качестве еды, так и в качестве блока, а получается путем крафта из трех ведер молока, двух единиц сахара, одного яйца и трех пучков пшеницы.

Усилия, затраченные на приготовление торта вполне оправданы, ведь его могут есть одновременно несколько игроков. Для начала нужно расположить торт на поверхности в качестве блока, а затем нажать на нем правой кнопкой мыши.

Рецепт торта

Торт восстанавливает 12 единиц FoodLevel за 6 применений и исчезнет, если разрушить его или убрать из-под него нижний блок. Насыщение — 2,4. Дополнительных эффектов нет.

Хлеб

Хлеб является достаточно достойным источником пропитания в Minecraft. Его можно либо найти в сундуках с сокровищами, либо скрафтить из трех пучков пшеницы. С другой стороны пшеницу лучше использовать для разведения коров и получения говядины.

Рецепт хлеба

Готовый хлеб восстанавливает 5 единиц голода.

Печенье

Одни из самых симпатичных и самых бесполезных в плане восстановления шкалы голода типов еды. Чтобы приготовить 8 печенек игрокам понадобится 2 единицы пшеницы и горстка какао-бобов.

Рецепт печенья

Готовое печенье восстановит лишь половину пункта шкалы FoodLevel. Достаточно не густо, учитывая, что пшеницу можно также использовать для разведения животных и получения мяса.

Что съесть, если нет хорошей еды?

Гнилая плоть

В случае крайней необходимости и отсутствия доступа к другим источникам питания можно съесть гнилую плоть. Несмотря на то, что с вероятностью 80 % она даст пищевое отравление, она также восстановит 2 единицы голода и поможет продержаться некоторое время, не умерев.

Паучьи глаза

Съесть паучьи глаза — это последнее, на что можно решиться во время затянувшегося голода. В сыром виде они восстанавливают лишь одну единицу FoodLevel и отнимают до двух единиц здоровья.

Ингредиенты для крафта еды

Чашка — получается крафтом из досок (расположить три досточки буквой V в сетке крафта) и используется для приготовления тушеного кролика, тушеных грибов и свекольного супа.

Яйцо — генерируется курами каждые 5—10 минут. Используется для крафта торта и тыквенного пирога.

Молоко — можно надоить при помощи ведра из обычной или грибной коровы. Используется для крафта торта. Употребление сырого молока снимает с персонажа все особые эффекты.

Красный гриб — можно найти на просторах игровых локаций, а также получить в процессе стрижки грибной коровы или разрушения огромного гриба. Используется для крафта тушеных грибов.

Коричневый гриб — также можно найти в различных локациях, либо получить при разрушении огромного гриба. Используется для крафта тушеных грибов и тушеного кролика.

Пшеница — очень полезный ингредиент, который можно либо вырастить на грядках, либо найти в сундуках сокровищ, встречающихся в шахтах. Проще всего его получить, посадив на вспаханной земле семена пшеницы. Но на этом фермерство не заканчивается. Пшенице обязательно нужна вода (не далее 4 клеток) и свет. Что касается семян, то их можно получить, уничтожая высокую траву. Пшеница используется для крафта торта, хлеба и печенья и погибает, когда по ней прыгают. А еще она незаменима для выращивания животных. Коровы ее очень любят.

Сахар — получается путем крафта из сахарного тростника и используется для приготовления торта и тыквенного пирога.

Какао-бобы — можно найти в сундуках с сокровищами, получить при уничтожении дерева джунглей, найти на стволах тропических деревьев или вырастить с помощью фермы какао-бобов (начиная с версии Minecraft 1.3.1). Какао-бобы — незаменимый ингредиенты для приготовления печенья.

Тыква — можно найти в мире, либо вырастить самостоятельно. Используется для приготовления тыквенного пирога. Пригодится в Хэллоуин!

Золотой самородок — можно либо скрафтить из золотого самородка, либо получить в результате убийства зомби-свиночеловека. Используется в качестве ингредиента для приготовления золотой моркови.

Золотой слиток — можно найти в заброшенных шахтах и храмах, скрафтить из 1 блока золота или 9 золотых самородков, переплавить из золотой руды при помощи угля. Золотую руду в свою очередь можно добыть глубоко под землей. Золотые слитки используются для приготовления золотых яблок.

Золотой блок — можно найти в подводных крепостях или скрафтить из 9 золотых слитков. Используется для получения зачарованного золотого яблока.

Карманное издание

В карманном издании Minecraft 0.12.0 и 0.12.1 системы голода нет, а употребление еды влияет на шкалу здоровья в режиме Normal.

Интересности

Арбузные семечки в игре можно либо найти в сундуках с сокровищами, путешествуя по заброшенным шахтам, либо купить у деревенского жителя, а в Карманном издании — собрать в Реакторе нижнего мира. Съев плод коруса, персонаж будет телепортирован в случайную точку игрового мира.

Minecraft — это, прежде всего, большая песочница и симулятор жизни, а создание еды в ней является частью увлекательного игрового процесса с широкими возможностям крафта и строительства. Начиная с простых блюд вроде жареного мяса, можно в дальнейшем обратить свое внимание на более сложные рецепты, построить ферму рядом с домом и заняться животноводством, подвести к ней воду и свет, на досуге заняться рыбалкой, а на десерт испечь красочный тортик.

Наслаждайтесь игрой и помните — кушать надо хорошо!

Все секреты по Minecraft (59)
Виды руд и их особености в Minecraft
Секрет
Виды руд и их особености в Minecraft
Лучшие скины для Minecraft
Секрет
Лучшие скины для Minecraft
Консольные команды Minecraft (PC)
Секрет
Консольные команды Minecraft (PC)
Загрузить еще
Дата выхода

Minecraft

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, iPad, iPhone, PS Vita, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Markus Persson
Режимы игры
Постоянный онлайн
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4), (PS Vita)
(PlayStation 4), (PS Vita)
(iPad, iPhone), (PC (Windows), MAC), (Xbox 360), (PlayStation 3), (Xbox One), (Wii U)
Системные требования
Минимальные
Win XP, CPU 800 Mhz, Video 32 Mb, RAM 256 Mb
Рекомендуемые
Win XP/Vista,Pentium 2 ГГц, 1 ГБ DDR, 128 Мб Video
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться