The Boston Major 2016 Перейти

Elite: Dangerous для новичков. Часть 3: чем заняться в игре новичку

Роман Перов (пользователь)

Базовые вещи по геймплею, которые небходимо знать всем начинающим пилотам

Многие из тех, кто уже успел опробовать самый высокотехнологичный и глубокий на данный момент симулятор жизни космического пилота, наверняка больно ударились лбом о весьма высокий порог вхождения. О том, что вообще представляет из себя этот франчайз, и в чем его прелесть, вы можете прочесть в одной из моих предыдущих работ.

Во второй части руководства речь пойдет о том, чем можно заняться на первых стадиях игры, когда интерфейсы и пилотирование вы уже изучили.

С чего начать?

Когда вы разобрались с первыми сложностями в механике Elite: Dangerous наступает время ставить себе первую цель. Таковой обычно становится заработок денег на корабль «покруче» и более совершенное оборудование для него. Одним из самых желанных приобретений на начальных этапах игры является Cobra Mk. III (см. на скриншоте выше). Этот универсальный звездолет одинаково хорошо подходит как для боев, так и для торговли или исследований удаленных звездных систем. А все дело в сравнительно невысокой цене (около 380 000 кредитов за базовую комплектацию), а также в большом количестве слотов под оружие, грузовой отсек и различное полезное оборудование (вроде сканера системы, противоракетной обороны или топливозаборника).

А теперь о том, как же поскорее заработать на вожделенную «Кобру». Для этого есть множество путей, но для новичков наиболее важными являются всего три: отстрел пиратов, торговля и выполнение миссий. Далее разберем каждый из пунктов более подробно.

Отстрел пиратов

Самое простейшее и понятное для всех занятие в любом космическом симуляторе — ведение боевых действий. Хотя перестрелки в безвоздушном пространстве в Elite: Dangerous во главе угла не стоят, реализованы они здесь с должной глубиной и зрелищностью. Однако просто так нападать на кого попало мало того, что опасно, так еще и невыгодно — можно получить немалый штраф и даже в конечном итоге лишится корабля, если объявят награду за вашу голову.

Поэтому на первых порах нападать стоит лишь на пиратов — они не слишком опасны, встречаются достаточно часто, а платят за их уничтожение довольно неплохо. Быстрее всего их найти можно вблизи от навигационного маяка (ищите Nav Beacon в списке навигации) в любой из звездных систем. После того как прилетите в эту точку, просто понаблюдайте за тем, что происходит вокруг, а также посканируйте ближайшие корабли, наводясь на них и выбирая в качестве цели. Если об одном из них в информационной панели цели будет написано красным шрифтом «Wanted» или «Lawless», то можете смело нападать.

Торговля

Торгово-экономическая составляющая Elite: Dangerous представляет собой очень сложную и проработанную систему. Вкратце ее суть в следующем. Существует несколько видов звездных систем, с точки зрения экономики: добывающие (Extraction), аграрные (Agriculture), туристические (Tourism), индустриальные (Industrial) и многие другие. Каждая из таких систем что-то потребляет и что-то производит. Например, индустриальные системы в большом количестве потребляют металлы (алюминий, золото, титан и мн. др.), а производят в основном различное оборудование (энергогенераторы, очистители воды, экстракторы минералов). Это значит, что в таких системах металлы можно достаточно дорого продать, а оборудование достаточно дешево купить. Металлами для продажи сюда можно выгодно закупиться в добывающих системах, а оборудование отсюда можно выгодно продавать много куда (см. графу Consumed by в правой части экрана при выборе одного из товаров).

Выполнение миссий

Миссии можно найти на досках объявлений (Bulletin Board) на станциях. Существует несколько видов миссий, основные следующие:

  • Миссии по отстрелу пиратов (значок с мишенью и тремя корабликами) — на самом деле, чтобы получать за отстрел пиратов деньги, совсем не обязательно брать еще и миссии с таким заданием, но, тем не менее, это дает некоторый как денежный, так и бонус к репутации у определенной фракции-заказчика.
  • Миссии по отстрелу торговых судов (значок с мишенью и тремя корабликами) — на первый взгляд, тоже самое, что и предыдущее, но без миссии на торговые корабли нельзя нападать по определению; после выполнения репутация у фракции-заказчика станет лучше, а у фракции, которой принадлежали суда наоборот снизится.
  • Миссии по ликвидации целей (значок с мишенью) — какой-либо NPC чем-то «насолил» определенной организации и теперь она предлагает награду за его голову; иногда сама цель предложит большую награду за то, чтобы «разойтись полюбовно».
  • Курьерские миссии по доставке грузов (значок с контейнером и стрелкой вправо) — миссии по доставке важных грузов на другую станцию; если не успеть вовремя, то вам будет начислен штраф, а сам груз получит пометку как украденный.
  • Курьерские миссии по доставке документов или важных сообщений (значок со стрелкой вправо) — миссии по доставке важных документов или важных сообщений на другую станцию; в отличие от предыдущего вида, не требуют наличия свободного места в грузовом отсеке (и даже наличия самого отсека).
  • Миссии по доставке грузов на текущую станцию (значок с двумя стрелками, указывающими в разные стороны) — необходимо за определенное вознаграждение найти на других станциях (или даже в других звездных системах) определенный груз и доставить его на ту же станцию, где получено задание; само вознаграждение всегда в несколько раз больше чем доход с продажи, поэтому прежде сем продавать привезенные товары, стоит проверить доску объявлений на наличие таких миссий.
  • Миссии по доставке нелегальных грузов на текущую станцию (значок с черепом) — почти тоже самое, что и предыдущее, но товар должен быть либо отнят у торговых судов, либо нужно просто доставить товар запрещенный на этой станции; иногда то, что нужно отнять уже запрещено на станции.
  • Благотворительные миссии по доставке грузов на текущую станцию (значок с рукой ладонью вверх и крестом) — в отличие от обычных миссий по доставке грузов, благотворительные не приносят денег в награду, а только улучшение репутации у фракции-заказчика.

Большинство из вышеперечисленных миссий имеют определенное время на выполнение (Time Left в описании миссии), а также определенный размер денежного вознаграждения (Reward) в кредитах. Кроме того, может быть указано количество необходимого для доставки груза (Quantity), либо количество целей для устранения (Target Count). Ну а в графах системы (System(s)) или станция (Starport) указаны звездная система (или несколько систем) и космическая станция, связанные с миссией, соответственно.

На этом все. Теперь вы вооружены всеми самыми необходимыми сведениями, чтобы начинать пробовать себя в самых различных видах внутриигровой деятельности: торговле, пиратстве, охоте за пиратами, исследовании звездных систем, а также выполнении различных курьерских, боевых или даже шпионских миссий. Поэтому, как говорили в знаменитом сериале «Звездный крейсер “Галактика”», удачной охоты!

Смотрите также
Elite: Dangerous для новичков. Часть 1: интерфейс кабины корабля
Секрет
Elite: Dangerous для новичков. Часть 1: интерфейс кабины корабля
Elite: Dangerous для новичков. Часть 2: пилотирование корабля
Секрет
Elite: Dangerous для новичков. Часть 2: пилотирование корабля
Elite: Dangerous на выставке Gamescom 2014
Превью
Elite: Dangerous на выставке Gamescom 2014
Дата выхода

Elite: Dangerous

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Elite Dangerous
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Frontier Developments
Режимы игры
одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (MAC), (Xbox One), 2017 (PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться