Фракции в Total War: Attila

Фазиль Джинджолия (редакция)

Особенности игры за каждое племя и государство в самой сложной Total War последних лет

Любой поклонник Total War знает, что почти в каждой игре серии все доступные на выбор фракции значительно отличаются друг от друга: у королевств и империй есть свои уникальные юниты и особые бонусы, которые помогают им на глобальной карте. Сложность игры за любое государство определяется его изначальным географическим положением, странами-соседями и количеством подконтрольных провинций. В этом материале мы расскажем о главных фракциях Total War: Attila (DLC-державы в данное руководство не включены), об их сильных и слабых сторонах и дадим пару советов, как добиться успеха за каждую нацию.

Саксы

Предки англичан начинают игру на севере современной Германии. Путей для экспансии у них как минимум три. Можно, например, попытаться объединить под своим началом ближайшие племена германцев, однако тогда будет сложнее вести дипломатию с остальными варварскими королевствами, которые сразу возмутятся тем фактом, что саксы убивают братьев по крови. Как альтернатива — заключить союзы с наиболее доброжелательными соседями и отправиться искать славу на юг, в Западную Римскую империю. Под давлением многочисленных дикарей римляне вряд ли окажут серьезное сопротивление. Но следует учитывать, что земли Центральной Германии не отличаются особым плодородием, поэтому, как только стукнут суровые холода, молодому королевству саксов с его новыми территориями придется нелегко.

Лучший способ начать кампанию за саксов — повторить их исторический путь и отплыть в Британию. Богатые провинции туманного Альбиона — идеальная база для будущих завоеваний. Британские острова отрезаны от Европы океаном, благодаря чему большую часть времени саксы будут в абсолютной безопасности: даже кровожадные гунны вряд ли забредут так далеко. У игрока появятся время и ресурсы, чтобы развиться, а затем вторгнуться обратно на континент. А уже там можно или продолжить расширение империи, или устроить массовое уничтожение чужих городов (саксы получают дополнительные деньги за здания, разрушенные во время осады поселения — это их уникальная особенность).

Захватывать Британию нужно быстро, так как желающих отхватить кусок сладкого пирога — невероятное множество: первыми ценные острова наверняка попытаются завоевать скандинавы и местные кельты. К счастью для саксов, они могут похвастаться одной из мощнейших армий среди северян. Их сила — в тяжелых бронированных мечниках, в отрядах шоковой пехоты, вооруженных двуручными секирами, и в пикинерах, способных остановить натиск любой вражеской кавалерии. К тому же саксы нанимают довольно неплохих метателей дротиков, которые мало в чем уступают аналогичным римским юнитам.

Франки

Кампания за франков во многом повторяет игру за саксов: им тоже не следует портить отношения с варварами-соседями, и поэтому игроку будет лучше начать войну не с братьями-германцами, а с ослабевшим Римом. Кроме того, от земель современных Нидерландов, где поселились франки, рукой подать до плодородной Британии, что определенно дает им фору в завоевании островов. Также франкам стоит на первых ходах пробить путь вглубь Западной Европы, скажем, дальше на юг, в теплую Испанию, которая вполне может послужить ядром будущей сверхдержавы.

В сражениях франки выделяются на фоне других варваров своей уникальной особенностью: чем больше потерь несут их отряды, тем лучше они сражаются. Это подталкивает игрока к более рискованному и агрессивному стилю игры. Но даже без подобного бонуса войска франков все равно представляют собой грозную силу. Так, им доступна первоклассная пехота, которая использует топоры вместо мечей и более эффективно справляется с пешими юнитами противника. Особой похвалы также заслуживает тяжелая конница франков — «сакра франциска». Эти предшественники средневековых рыцарей, одетые в блестящие кольчуги, — одни из лучших всадников в игре.

Остготы

Остготы, как и остальные кочующие по Европе племена, в начале игры не владеют городами и провинциями. Их орда вынуждена убегать от жестоких гуннов и искать новые земли для своего королевства. В кампании остготам достался один из лучших фракционных бонусов: они не получают дополнительное недовольство населения, когда оккупируют города римлян. К тому же помимо собственных варваров-бойцов, на захваченных территориях остготы могут нанимать на службу римских юнитов.

Восточным готам следует основать королевство на территории Италии: Апеннинский полуостров легко оборонять благодаря Адриатическому морю. В Италии у остготов будет достаточно времени, чтобы создать одну из сильнейших армий в игре: войско восточных готов состоит из опытных германских наездников, римских легионеров, опасных фракийских воинов и самых крутых пикинеров. Один отряд таких воинов, вооруженных длинными копьями, без проблем уничтожает сотни вражеских юнитов, когда его фланги прикрывают мечники и обычные копейщики.

Вестготы

Кампания за западных готов стартует прямо в сердце Византийской империи — в Греции. Вестготы первыми могут попытаться разорить местные мегаполисы ради быстрой наживы: римская армия в данном регионе не представляет большую опасность. После опустошения Греции игроку стоит задуматься о постоянном месте жительства для своих варваров. Новой родиной вестготов может стать Испания, Италия или даже плодородный Египет. По дороге к намеченной цели западным готам следует огнем и мечом превращать остальные племена дикарей в вассалов, чтобы каждый ход получать дополнительное золото от своих подданных.

Хотя армию данной фракции нельзя назвать слабой, ей не сравниться с войском остготов: например, у вестготов нет доступа к топовым пикинерам и римским юнитам. В качестве компенсации им дали неплохих пращеметателей и конных застрельщиков, но эти бойцы играют далеко не самую важную роль в сражениях.

Аланы

В нынешней версии игры аланы — одна из слабейших наций в Total War: Attila. На глобальной карте за них непросто играть, поскольку для победы нужно удерживать два удаленных друг от друга региона: один — на юге Франции, второй — возле Кавказских гор. Охранять эти территории особенно сложно из-за того, что аланам достались довольно посредственные юниты. Хотя кавалерия этой фракции и получает определенные дополнительные бонусы, аланские наездники во всем проигрывают аналогичным юнитам других варваров, что с точки зрения истории совершенно не соответствует действительности. Так, конные лучники аланов не обладают критически важным умением «парфянский выстрел»: они не могут стрелять на скаку в преследующих их всадников противника. В целом, с кампанией за последних потомков сарматов лучше повременить до выхода следующих патчей, где, будем верить, уделят больше внимания балансу юнитов.

Вандалы

Вандалы начинают игру на территории современной Польши: оттуда им будет лучше всего отправиться в военный поход через Италию с целью колонизировать север Африки или такие острова Средиземноморья, как Крит и Родос. Сила вандалов — в их великолепном флоте: они могут строить лучшие корабли в Total War: Attila. Именно поэтому их королевство обязательно должно иметь выход к морю, чтобы могучие суда защищали государство от многочисленных армий вторжения.

На суше юниты вандалов тоже заслуживают уважения. Их полуголые берсеркеры всегда сражаются до последнего и по боевым качествам могут затмить похожих скандинавских юнитов, а элитные наездники во многом превосходят даже всадников гуннов.

Гунны

На глобальной карте подконтрольные компьютеру гунны — наиболее могущественная и опасная фракция в игре. Причина этого в том, что когда кровожадных кочевников возглавляет Аттила, искусственный интеллект активно читерит: гунны не платят деньги за содержание юнитов и массово нанимают в свои армии сильнейших бойцов. Но если за гуннов играет человек — ситуация меняется кардинальным образом.

Лишенные читерских бонусов кочевники Аттилы — не такое уж и грозное племя. В отличие от других мигрирующих по Европе народов, они не могут основать собственное государство на захваченных землях. С этим фактом связан целый ряд проблем. К примеру, армии гуннов, которые также играют роль мобильных поселений, уязвимы перед вражескими агентами: действия горстки шпионов противника могут привести к тому, что грозное племя гуннов никогда не сдвинется с места. Помимо этого, орда степных воителей растет чрезвычайно медленными темпами, и на ее обеспечение уходит немало денег. Почти всегда войско гуннов будет уступать в размерах армиям небольших варварских королевств. Это нужно учитывать, когда объявляешь войну: если нажить слишком много врагов, то гунны быстро окажутся в меньшинстве, и в итоге игрока по всей карте будут преследовать десятки вражеских армий.

Исторически эти азиатские кочевники славились своей конницей, но в игре их кавалерия оставляет желать лучшего: почти все всадники гуннов обладают небольшим количеством жизней и совсем уж легкой броней, из-за чего они проигрывают в бою даже самым дешевым германским наездникам. Зато, как ни странно, гунны могут похвастаться лучшей пехотой в игре. Поэтому чтобы победить, армия игрока должна состоять преимущественно из пеших воинов.

Западная Римская империя

Кампания за Западную Римскую империю — это настоящее испытание, где игрок отчаянно пытается сохранить в целостности свою гигантскую страну, разрываемую на части племенами варваров. Главное — смириться с тем фактом, что, вряд ли получится удержать все провинции, которые ЗРИ контролирует в начале игры. Британия, вероятно, будет потеряна первой, а затем последует Испания, где недовольство населения быстро приведет к восстаниям по всему региону.

Лучшее, что игрок может сделать, чтобы отбить вторжение варваров, — поссорить их между собой. На первых ходах следует использовать часть своих денег и попытаться вовлечь разные фракции в войну друг с другом. Это ослабит внешнюю угрозу и даст больше времени на подготовку обороны.

За Западную Римскую империю тяжело играть в первую очередь из-за слабой армии. ЗРИ доступны невероятно мощные арбалетчики, но в плане тяжелой пехоты и конницы она значительно отстает от варварских народов.

Восточная Римская империя

Византийская империя просуществовала почти на тысячу лет дольше, чем ее западная сестра, и играя в Total War: Attila понимаешь, почему. Без сомнений, армия Восточной Римской империи — сильнейшая в игре: византийцы могут разбить кого угодно благодаря отличной коннице (кавалерия «тагмата» считается лучшей в Attila), дешевым, но при этом очень эффективным лучникам и лучшей пехоте цивилизованного мира. Ко всему прочему, Византия доминирует на море, так как использует боевые корабли с «греческим огнем» — воспламеняемой жидкостью, которая за секунды сжигает судна противника.

На глобальной карте дела Восточной Римской империи идут лучше, чем у Западной, но все равно следует быть готовым к тому факту, что по ходу игры Византия наживет себе немало врагов. На первых ходах следует разорвать военный союз со второй Римской империей, чтобы не оказаться втянутым в войны с многочисленными варварами Европы. Дикари, к слову, сразу оценят такой дипломатический жест и начнут благосклоннее относиться к восточному императору: возможно даже получится заключить перемирие с гуннами. Чем меньше конфликтов в Европе, тем больше можно уделять внимания ситуации на востоке, где находится государство Сасанидов — эта иранская держава, и ее страны-вассалы рано или поздно объявят войну Византии.

Уникальный бонус Восточной Римской империи заключается в том, что держава каждый ход получает 5% к золоту от той суммы, которая хранится в казне. То есть, например, сорок тысяч золотых будут приносить в конце каждого сезона дополнительные две тысячи монет, и это помимо других источников дохода. Поэтому есть смысл копить крупные суммы денег ради более значительных процентов.

Государство Сасанидов

Экономическую мощь Византии может превзойти только соседняя империя Сасанидов. Древний Иран получает удвоенную дань от стран-вассалов, что позволяет ему без лишних хлопот развивать инфраструктуру и создавать крупные армии. Стабильность державы также обеспечивает повышенная санитария в городах: шанс того, что в персидских поселениях вспыхнет чума, очень низкий.

В целом, Государство Сасанидов — отличная фракция для новичков. За иранцев очень легко играть, поскольку их страна, окруженная со всех сторон преимущественно верными подданными, находится в безопасном регионе, где единственную потенциальную угрозу представляет разве что Восточная Римская империя. Те же гунны редко путешествуют так далеко на юго-восток карты. У Сасанидов более чем достаточно времени, чтобы накопить силы и отправиться завоевывать запад, используя боевых слонов и тяжелую конницу.

Total War: Attila — сложная стратегия, особенно при игре за определенные фракции. Чтобы успешно завершить кампанию, нужно не только разбираться в тонкостях игровой механики, но и уметь использовать сильные и слабые стороны каждой нации себе на благо. Без необходимых знаний игрок, скорее всего, легко проиграет, а его государство так и не оставит после себя какой-либо след в истории.

Смотрите также
Total War: Attila
Рецензия
8.5 Total War: Attila
Чит-коды Total War: Attila (трейнер)
Секрет
Чит-коды Total War: Attila (трейнер)
Руководство по прохождению Total War: Attila
Секрет
Руководство по прохождению Total War: Attila
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться