Гайд по Worms W.M.D

Олеся Климчук (пользователь)

Перечень нововведений, советы для новичков (и не только)

Серия Worms до сих пор любима многими игроками даже несмотря на не вполне удачные попытки перехода в 3D-формат. Простенькая механика и забавные ужимки маленьких розовых червячков — отличный рецепт для почти идеального таймкиллера. 23 августа 2016 года Team 17 выпустили очередную часть популярной игры. В ней они учли прошлые ошибки и сделали Worms W.M.D. похожей на проверенный временем Armageddon. Классика классикой, но новая часть способна порадовать игроков и обновленной рисованной графикой и любопытными геймплейными нововведениями. Суть, к счастью, не изменилась — от нас требуется уничтожить противника, используя доступный арсенал с учетом рельефа местности и с поправкой на ветер. Наш гайд познакомит вас с игровыми новшествами и поможет как можно быстрее начать оставлять вражескую команду с носом.

Интерфейс и управление

Тот, кто уже знаком с предыдущими играми Team 17, не нуждается в туториалах, так как основы остались прежними. Червяки вашей (1) и вражеской (2) команд расставлены в разных точках карты. Над каждым юнитом отображаются его имя и оставшееся количество очков здоровья. Данные об общем количестве командных очков здоровья вы можете увидеть в левом нижнем углу экрана (3). Чуть ниже располагается таймер (4), отсчитывающий секунды до конца хода и минуты до конца матча; там же находится шкала направления и силы ветра. Правой клавишей Shift вы при необходимости можете вызвать окно со вкладками оружия и крафта (5). Помимо Shift-а вам будут больше всего полезны следующие кнопки:

A,D — перемещение влево и вправо

W, S — прицел вверх, прицел вниз

Пробел — выстрел (сила выстрела некоторых видов оружия зависит от длительности нажатия)

Enter — прыжок

Backspace — сальто назад

Е — занять или покинуть технику/стационарное оружие

Двойной Enter+ A или D — сальто в выбранном направлении

R — запрос повтора записи недавних событий

Освоить различные виды оружия и техники вы сможете в многочисленных обучающих миссиях. Не стоит их игнорировать, они весело проходятся сами по себе и помогают прокачать тот или иной скилл.

Что нового?

Нововведений не так много, но они частенько способны в корне изменить геймплей и заставить вырабатывать абсолютно новую тактику ведения боя.

1 — здания. Раньше постройки были всего лишь частью декораций, но теперь ваши и вражеские бойцы способны проникать внутрь и занимать оборону. Здания разрушаются точно так же, как и прочий ландшафт, но находясь внутри, можно получить хотя бы временную передышку. Противоборствующая команда не увидит, что находится внутри занятого вами строения, пока не отправит внутрь разведчика. Если вам по каким-либо причинам не нужны укрытия, все же стоит проверить близлежащие здания, так как внутри как правило находятся аптечки, ящики с припасами или техника.

2 — стационарное оружие. Как и здания, оно обладает запасом прочности (по мере получения повреждений от вражеского огня начинает искрить и выглядит все более потрепанным). Всего доступно четыре вида такого оружия.

  • Стационарный пулемет выпускает очередь пуль, а направление прицела можно регулировать как до, так и во время выстрела.
  • Огнемет также управляем и выпускает большое количество огня, но пламя летит недалеко и сильно зависит от направления ветра. Будьте осторожны, не подожгите собственную команду!
  • Снайперское орудие дает возможность сделать всего один выстрел, зато очень точный — лазерный прицел находит даже располагающуюся на большом расстоянии цель.
  • Мортира делает несколько выстрелов осколочными снарядами; направление прицела можно менять в процессе стрельбы. Также в игре имеются турели, которым не требуется оператор — они автоматически атакуют врагов при их приближении.

3 — техника. Теперь червяки могут использовать целых три видя тяжелой техники: танки, вертолеты и роботов (точнее, мехов).

Танк управляется теми же кнопками, что и наземный юнит. Да-да, местные танки даже умеют прыгать, но кувырок вы все же сделать не сможете — по двойному нажатию Enter машина совершит высокий прыжок. Пробел запускает оружейный залп, который прекратится в любой момент по повторному нажатию той же кнопки. Технику можно вывести из строя, но находящийся внутри червяк при этом не погибнет, а с воплем вылетит наружу. Пока он, как говорится, в танке, урона он не получает.

Робот и вертолет

Вертолет способен атаковать противника с воздуха, что в определенных ситуациях дает весомое тактическое преимущество. Но следует помнить, что в конце хода он садится на землю, и может приземлиться прямо во вражеском лагере. Управление элементарное — полет по W, A, S, D и стрельба по пробелу.

Робот управляется точно так же, как танк, но благодаря встроенному джетпаку способен планировать в воздухе (зажать A, D). Стрелять мех не может, но при нажатии пробела изо всех вил бьет по земле, что сопровождается небольшим взрывом. Можно сочетать атаку с прыжком на вражеские головы.

4 — магниты. Их нельзя отнести к новинкам, но, раз уж они попали на скриншот, напомним: синие отталкивают снаряды, а красные — притягивают. И вражеские, и ваши, не забывайте об этом.

5 — крафт. А вот система крафта — вещь для «Червяков» абсолютно новая. Ваши универсальные солдаты теперь способны мастерить оружие прямо во время боя. Ингредиенты для арсенала можно получить из разбросанных по полю ящиков, или же разобрав имеющееся у вас оружие. С полным списком доступных рецептов вы можете ознакомиться в главном меню. Создание оружия занимает один ход, поэтому настоятельно рекомендуется заниматься этим во время хода противника (меню крафта по-прежнему будет доступно вам по нажатию правого Shift-а).

Интересно, каким образом червяки мастерят старушек?

Также в игре появилось несколько новых видов оружия.

Советы

Игра не так проста и поверхностна, как может показаться на первый взгляд. Начинающему командиру следует учитывать множество факторов и постоянно оценивать текущую ситуацию.

- При стрельбе из некоторых видов оружия (огнемет, базука), уделяйте внимание направлению и силе ветра. Особенно сильный встречный ураган может даже развернуть снаряд в вашу сторону.

- Не бросайте гранаты на короткие дистанции, а если уж так получилось, пытайтесь быстро выползти из зоны поражения. В случае со святой гранатой это, увы, бесполезно. Вы можете установить таймер гранаты клавишами 1-6.

- Не стойте на краю спиной к обрыву во время выстрела, помните об отдаче, которая может сбросить вас в воду.

- Используйте уже имеющиеся на карте бочки с горючим и мины. Вкупе с вашим оружием это лучший способ нанести максимальный урон противнику.

- Если вражеский червяк находится рядом с водой, можно попытаться сбросить его туда кулаком либо битой, а если вы находитесь далеко, то может хватить одного выстрела из шотгана.

- Когда вы используете один из методов перемещения (парашют, веревку или джетпак), клавишей Enter вы можете вести огонь (например, бросать гранаты).

- Старайтесь не попадать в ямы. Иногда из них невозможно выбраться никакими средствами, в то время как вы становитесь легкой мишенью.

- Чтобы открыть миссии режима «Испытание», вам потребуется находить постеры «Wanted» (всего их 10), которые разбросаны по кампаниям. Постеры всегда находятся внутри зданий.

Вот перечень испытаний с указанием кампаний, при прохождении которых можно их открыть:

Испытание — «Я собираюсь взорвать тебя». Кампания — «Потанцуешь со мной, Тихуана?»

Исп ытание — «Готовь турборанец». Кампания — «Строить и защищать».

Испытание — «Не жадничай». Кампания — «Ку и его банда».

Испытание — «Штурм и батарейка». Кампания — «Хуан стреляет — Хуан убивает!»

Испытание — «Снайпер». Кампания — «Английские банки».

Испытание — «Взлетаем!» Кампания — «Горный удар».

Испытание — «Бери выше!» Кампания — «Блокбастер».

Испытание — «Ми Пун Чу». Кампания — «Во всем виноват начо».

Испытание — «В танке». Кампания — «Легенда о Ро Пинге».

Испытание —«Ледяной шпион». Кампания — «Царские войны».

Смотрите также
Трейнер (читы) для Worms W.M.D
Секрет
Трейнер (читы) для Worms W.M.D
Пять глупых идей из игр, которые не работают в жизни
Фичер
Пять глупых идей из игр, которые не работают в жизни
Коды для Wоrms
Секрет
Коды для Wоrms
Дата выхода

Worms W.M.D

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
7.5
Бука, Team17 Digital
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
(PlayStation 4)
Windows 7/8.1/10; i5-2500k@3.3GHz; 4 GB ОЗУ; GeForce GTX 750; DX 11