The Boston Major 2016 Перейти

Дома в Rust

Георгий Т. (пользователь)

Как построить надежный дом в Rust

За короткий промежуток времени, постапокалиптический Rust повторил судьбу мода DayZ и оброс толпой фанатов. Каждый день к сообществу игры присоединяются новые люди, магазины по продаже ключей выставляют сообщения о наличии заветных кодов доступа наравне с признанными хитами, вроде DayZ Standalone и Battlefield 4. Секрет популярности игры, которая даже не доросла до бета-версии — в своей простоте и сложности одновременно. В одно мгновенье вы можете найти редкие предметы, за которые можно выменять очень многое, а в другое мгновенье все это потерять. Что же делать, если вы хотите получать только положительные эмоции от игры, а не убивать свои нервные клетки?

Мой дом – моя крепость.

На самом старте игры, когда ваши ресурсы ограничены, о постройке надежного дома можно только мечтать. Но когда в вашей деревянной будке уже стоит печка, верстак, а сундук заполнен строительными материалами — это знак к тому, что надо перебираться в более надежное убежище.

На старте игры не стоит брезговать такой будкой. В ней уместится все, что необходимо для постройки дворца

Как выбрать место каждый решает сам. Конечно лучше обосновываться неподалеку от залежей ресурсов и мест обитания зверья. Учтите, что такие локации нравятся не только вам, но и, неожиданно, 99 процентам остальных игроков. Поэтому строиться лучше около спокойных людей, либо вообще подальше от всех. Как говорится — хороший сосед это подарок бога. В Rust плохие соседи не будут досаждать вам музыкой поздней ночью или топотом сапог под дверью рано утром. Скорее всего, вам в спину полетит стрела или её свинцовый эквивалент, что может немного выбить из колеи.

Когда место выбрано, необходимо продумать план дома, вернее надежность будущей постройки. На данный момент в игре ломаются все стены и двери, поэтому сохранность ваших вещей зависит от количества взрывчатки у того, кто за ними придет.

Самое главное при строительстве постоянного дома – не используйте деревянные двери. В актуальном на данный момент билде деревянные двери ломаются за несколько минут примитивнейшими инструментами, в то время как железная дверь ломается только с двух рюкзаков взрывчатки (среди игроков ее называют с4, хотя это не правильно), которые не так уж и просты в изготовлении. Поэтому большинство игроков попросту не станут тратить ресурсы на взлом небольшого дома с железной дверью, а вот мимо деревянных не пройдет никто.

Иллюстрация отношений между игроками

Не стоит думать, что панацея от всего – железная дверь. Постройку дома лучше начинать с четырех фундаментов, расположенных квадратом. Потом, при необходимости, обносить этот квадрат еще фундаментом с установкой стен, потолка и так далее. В принципе форма дома может быть любой, но залог надежности вашего имущества кроется в дверных проемах с железными дверьми, перегораживающих внутреннее пространство вашего дома. Они должны быть расположены на каждом стыке фундамента, это обезопасит весь ваш дом, если одна из внешних стен будет взорвана. В результате двух потраченных «с4» мародерам достанется только то, что расположено в одной комнате.

Не спешите радоваться, разделив дом на комнаты – через щели деревянных, да и железных стен все прекрасно проглядывается, поэтому злоумышленники легко могут вычислить комнату с драгоценными ящиками. Против этого игроки обычно используют либо лишний ряд стен, расширяя свой дом, либо ставят большое количество пустых ящиков-обманок.

Я же советую поступить так: ко всем внешним стенам поставить деревянные заграждения, которые воспрепятствуют попытке заглянуть сквозь щели в дом. Результатом будет не только полное блокирование информации о расположении вещей и хозяев в доме, но и абсолютное сокрытие зажженных источников огня от посторонних глаз в ночное время суток. К слову это очень удобно, а многие игроки не переплавляют руду или не готовят ночью из боязни быть увиденными чужаками. Ведь жилой дом среди пустующих будок сервера – это первоочередная цель ограбления для выживающих.

Многим может показаться, что двух и более этажный дом надежнее из-за того, что до сундуков будет сложнее добраться. Вынужден вас огорчить – это не так. Грабителями строятся лестницы, ведущие к вашим стенам, которые с легкостью взрываются. В результате самая дальняя и надежная угловая комната на N-ном этаже может быть разграблена подрывом всего одной стенки.

Что же делать чтобы этого избежать? Если вы делаете ставку на этажность вашего дома, то проследите за тем, чтобы вплотную к вам нельзя было подстроить лестницу. Вариантов немало – использование особенностей местности, не позволяющей чужакам установить рядом фундамент, скалы и тому подобное. Если же вы решили строиться на открытом и ровном месте – обнесите свой дом дополнительным кольцом фундамента и установите в нем балки таким образом, чтобы ничего больше пристроить к ним было нельзя. Строительство в игре устроено так, что если хоть одна балка будет мешать стене или лестнице, та попросту не установится. Высота столбов должна соответствовать высоте здания.

Красочный пример защиты дома от пристройки лестниц с помощью балок

Кроме стен, дверных проемов, лестниц и потолков, игрок может устанавливать и стенки с окнами. Это, конечно, красиво, но не стоит забывать о безопасности. Как говорит мой знакомый «Нубы в Rust’e сплошь романтики. Они никогда не ставят решетки на окна, потому что так закат не очень красив». А я советую выбивать из себя всю романтическую дурь и ставить решетки на все окна, даже находящееся на десятом этаже. Причина – все те же лестницы, быстро устанавливаемые знакомыми уже нам грабителями.

Отсутствие решеток делает этот дом уязвимым

Ну и напоследок. После выхода из игры, персонаж не исчезает, а засыпает сладким сном. Позаботьтесь о том, чтобы не заснуть на улице или в комнате с окнами, пусть даже и зарешеченными.

Все секреты по RUST (3)
Лут в Rust: найти и не умереть
Секрет
Лут в Rust: найти и не умереть
Выбор сервера Rust
Секрет
Выбор сервера Rust
Загрузить еще
Игра в разработке
Дата выхода
Оценка редакции
7.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Facepunch Studios
Дата выхода
Проект закрыт (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться